Batterie voiture Arktis gelée, tension à 1.6V: récupérable?

Et si on réparait plutôt que de jeter et de changer? Redécouvrez le plaisir des réparations faites soi-même. Comment diagnostiquer un probleme ou trouver des pièces détachées? Réparer tout seul c'est moyen d'économiser de l'argent généralement!
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 79679
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 11223

Batterie voiture Arktis gelée, tension à 1.6V: récupérable?




par Christophe » 27/01/11, 11:43

J'ai un probleme sur une batterie montée sur une voiture (voiture peu utilisée) stockée dehors durant l'hiver et pas démarrée depuis 3 mois (mi novembre).

Tension mesurée "à froid" à 1.67V ! :shock: :shock: J'ai jamais vu ca!

Sur la voiture, le chargeur intelligent ne veut rien savoir: apparement le courant ne passe plus. La batterie a-t-elle été en cours circuit?

Je laisse la batterie se réchauffer à l'intérieur durant la nuit. Ce matin tension à 5.4 V...et là le chargeur intelligent veut bien commencer la charge...Donc ca charge en ce moment...mais est ce que cela va suffire?

La batterie "arktis" est censée être une "haut de gamme" (je l'avais prise justement parce que je savais que la voiture allait pas beaucoup rouler). Je l'ai remplacé en 2008 (donc "neuve") et on a peut être fait 500 km avec depuis. Elle avait couté dans les 80€ pour une 41 Ah...

Donc 2 questions:
a) Que s'est-il passé?
b) Y a un espoir que j'arrive à la récuperer?

A propos de a) : la voiture a été recouverte par 40/50 cm de neige et y a eu 2 ou 3 période de degel...Y a t-il eu de la glace qui s'est formée et qui a fait contact à la masse et donc court circuité la batterie? La glace n'est pas un bon conducteur mais ce n'est pas un isolant non plus...Ou bien tout simplement de l'eau liquide lors du degel...

Edit: résultat de la récupération.

La batterie semble ok et tenir 10 jours après le remontage sur la voiture. Lire ce sujet en détail pour voir la méthode employée. Et ne jetez pas de suite une batterie à priori HS.
Dernière édition par Christophe le 08/02/11, 22:14, édité 1 fois.
0 x
Avatar de l’utilisateur
tigrou_838
J'ai posté 500 messages!
J'ai posté 500 messages!
Messages : 573
Inscription : 20/10/04, 11:25
Localisation : lorraine frontiere luxembourg

batterie




par tigrou_838 » 27/01/11, 12:04

salut christophe,

j'ai eu le cas aussi sur une batterie il y a deux mois de cela, j'ai eu beau mettre le chargeur intelligent avec la fonction pulser pour nettoyer les cristaux de dedans la batterie, et apres 1 mois de traitement j'etait seulement a 8v.5, apres renseignements aupres de specialiste, la batterie c'etait autodechargé normale pour une batterie au plomb, mais elle c'etait mise en cours circuit sur un element, impossible a ratrapper et batterie HS.

donc a la dechetterie direct.

maintenent je sais qu'il ne faut pas laisser les batteries sans utilisation pendant plus d'un mois, et mettre un coup de chargeur pendant un ou deux jours chaque mois.

voila ma petite experience sur le sujet.

tigrou
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 79679
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 11223




par Christophe » 27/01/11, 12:09

Merci ca sent pas bon pour la suite...c'est ce que je craignais...mais là c'est pas 1 élement mais 4 ou 5 qui se sont mis en CC pour descendre si bas...

T'étais à combien de volt avant la tentative de charge? Combien d'année avait la batterie?

Bah on vera bien...jvous tiens au courant...

Je laisse depuis des années 'et toi aussi je pense?), des batteries moto sans utilisation pendant 4 à 5 mois...la différence c'est qu'elles sont au garage...
0 x
Alain G
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3044
Inscription : 03/10/08, 04:24
x 3




par Alain G » 27/01/11, 13:08

Salut Christophe!

Ta batterie a déchargé et gelé, faut s'assurer quelle est bien charger lorsque tu ne l'utlise pas, tu doit mettre la batterie à la chaleur et la charger à basse ampérage, maintenant les chargeur automatique ont peine à récupérer une batterie dans cet état, si elle ne reprend pas son voltage, tu peut la survolter avec des cables à partie d'une autre pleine charge et la décharger pour ensuite la recharger, tu fait ceci à quelques reprise et voit si elle prend du mieux, si elle s'améliore, elle peut se récupérer avec une charde lente prolongé.
0 x
Faire un pas derrière parfois peut permettre de renforcer l'amitié.
La critique est une bonne chose si ajouté a quelque compliments.
Alain
Avatar de l’utilisateur
tigrou_838
J'ai posté 500 messages!
J'ai posté 500 messages!
Messages : 573
Inscription : 20/10/04, 11:25
Localisation : lorraine frontiere luxembourg

batterie




par tigrou_838 » 27/01/11, 13:36

salut christophe,

avant la tentative de charge j'etait descendu a 4.5 plus ou moins, la batterie avait a peu pres 8ans, et aussi comme toi je laisse les batteries dans le garage en les oubliant, mais meme la il faut de temps en temps les charger.

la tienne en plus était dehors, donc avec le froid c'est pas bon du tout, comme dis par alianG elle a du gelé.

maintenant je charge toujours avec le chargeur a courant pulsé qui analyse et charge avec des pics, qui "renove" un peu les veilles batteries qui ne sont pas totalement HS, cour circuit ou autre et permet de maintenir une meilleur charge.


tigrou
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 79679
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 11223




par Christophe » 27/01/11, 13:59

Alain G a écrit :La batterie a déchargé et gelé, faut s'assurer quelle est bien charger lorsque tu ne l'utlise pas, tu doit mettre la batterie à la chaleur et la charger à basse ampérage, maintenant les chargeur automatique ont peine à récupérer une batterie dans cet état, si elle ne reprend pas son voltage, tu peut la survolter avec des cables à partie d'une autre pleine charge et la décharger pour ensuite la recharger, tu fait ceci à quelques reprise et voit si elle prend du mieux, si elle s'améliore, elle peut se récupérer avec une charde lente prolongé.


Ok, pour la recharge à bas courant, c'est ce que le chargeur intelligent est entrain de faire la (c'est un optimate pour moto). J'ai mis un consomètre dessus pour suivre: il prend 17Watts là, donc l'intensité à la batterie ne doit pas dépasser 1.5A. Donc faible par rapport au 41 Ah.

A priori il y a de l'espoir: j'ai débranché le chargeur et la tension résiduelle après 15 min était encore à 12.2 V...

Mais question: pourquoi une batterie sur une voiture de tous les jour ne gèle pas quand il fait -15°C la nuit?

ps: tigrou t'as un message privé...
0 x
Avatar de l’utilisateur
tigrou_838
J'ai posté 500 messages!
J'ai posté 500 messages!
Messages : 573
Inscription : 20/10/04, 11:25
Localisation : lorraine frontiere luxembourg

batterie




par tigrou_838 » 27/01/11, 14:22

j'ai le meme chargeur, mais il faut le laisser un mois minimum pour recuperer les batteries.

je viens de repondre a ton mp

tigrou
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 79679
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 11223




par Christophe » 27/01/11, 14:32

1 mois? Ca va en faire des kWh à 17W 24/24 :shock: :cheesy:

Je surveille la charge on est à 12.6V là (chargeur branché)...ca monte progressivement donc c'est encourageant...pour le moment...
0 x
Avatar de l’utilisateur
tigrou_838
J'ai posté 500 messages!
J'ai posté 500 messages!
Messages : 573
Inscription : 20/10/04, 11:25
Localisation : lorraine frontiere luxembourg

batterie




par tigrou_838 » 27/01/11, 15:15

oui je sais, en kwh ca va en faire, mais si tu peux recuperer la batterie c'est quand meme pas mal.

a 12,6 en charge c'est normal, il faut monter a plus ou moin 16v, donc comme moi plus ou moins un certain temps en fonction de la parresse de la batterie, ensuite debrancher le chargeur, attendre un ou deux jours, mesurer la batterie si elle tien la charge, autour de 16v.

comme je t'ai dis j'ai recuperer une batterie en laissant a peu pres le meme chargeur que toi 1 mois, maintenant elle tiens pas trop mal la charge.

elle est branché sur le systeme des sondes de mon solaire, je verifier tout les jours et le voltage est depuis 1 semaine autour de 15,5 a 16v.

ma batterie est un 12v 17AH.

donc pour une 41AH je ne sais pas trop combien de temps.

tigrou
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 79679
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 11223




par Christophe » 27/01/11, 15:24

Euh le mien monte pas à plus de 14.5V (en "pulsation"). Il a jamais dépassé les 15V. T'as bien un optimate? La version que j'ai date de 2003-2004, peut être même 2002.

Ils ont peut être changé les "courbes" depuis...
0 x

 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 70 invités