Ampli d'antenne HS ?

Et si on réparait plutôt que de jeter et de changer? Redécouvrez le plaisir des réparations faites soi-même. Comment diagnostiquer un probleme ou trouver des pièces détachées? Réparer tout seul c'est moyen d'économiser de l'argent généralement!
phil59
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 1175
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 240

Ampli d'antenne HS ?




par phil59 » 22/09/22, 17:02

20220922_164636.jpg




20220922_164559.jpg




20220922_164456.jpg


Voilà l'engin, qui depuis quelques temps, ne fonctionne plus.
Il a plus de 10 ans, la tâche brune est apparue sur les premiers mois. J'avais besoin de cet ampli pour alimenter 4 TV.

J'ai fait un test, avec un autre câble, rien, le câble d'une tv raccordée en directe à une TV, ça fonctionne pas trop mal, donc antenne et TV, à 99% hors de cause, et divers tests croisés pour éliminer les autres causes que le boîter.

J'ai vérifié les tension à l'arrivée, à la sortie du transfo, de l'alternatif, et du continu pour le reste, alors, malheureusement, j'ai bien peur que ce n'est pas un pb électrique ....

Z'auriez une idée à me glisser dans le creux de l'oreille ?

J'ai essayé l'apposition des mains, rien, de brûler un cierge à l'église, et rien non plus.
Un marabout, pas encore ....
1 x
Forum Econologie = Bientôt ex "cour de récréation en école maternelle".

MOI JE en chef !

Avatar de l’utilisateur
Macro
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5177
Inscription : 04/12/08, 14:34
x 899

Re: Ampli d'antenne HS ?




par Macro » 22/09/22, 18:33

un naturopathe?

il semble avoir de la fievre alors un bain de siege glacé en lui frictionnant le condo
1 x
La seule chose qui soit sure dans l'avenir. C'est qu'il y a peut de chance qu'il soit conforme a nos prévisions...
phil59
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 1175
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 240

Re: Ampli d'antenne HS ?




par phil59 » 22/09/22, 18:57

J'vas t'en faire faire un de bain de siège à toi ! :lol:

Serges, magnéto !
0 x
Forum Econologie = Bientôt ex "cour de récréation en école maternelle".

MOI JE en chef !
Obamot
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 24889
Inscription : 22/08/09, 22:38
Localisation : regio genevesis
x 4225

Re: Ampli d'antenne HS ?




par Obamot » 22/09/22, 19:08

Est-ce que le circuit sent le cramé (ou a senti le cramé peu après la panne)?
0 x
phil59
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 1175
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 240

Re: Ampli d'antenne HS ?




par phil59 » 22/09/22, 19:15

Non, rien à sentir d'anormal.

Mais ça fait quelques mois que ça déconne, et après un orage, il y a une quinzaine, la TV a coupé net.
0 x
Forum Econologie = Bientôt ex "cour de récréation en école maternelle".

MOI JE en chef !

izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 10721
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 944
Contact :

Re: Ampli d'antenne HS ?




par izentrop » 22/09/22, 19:28

La foudre ça ne pardonne pas. Il n'y a pas de préampli au pieds de l'antenne ?
0 x
phil59
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 1175
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 240

Re: Ampli d'antenne HS ?




par phil59 » 22/09/22, 19:44

L'antenne est dans le grenier, et l'ampli est à moins de 2m de distance de l'antenne.

ça est bizarre, cette chose là ! :mrgreen:
0 x
Forum Econologie = Bientôt ex "cour de récréation en école maternelle".

MOI JE en chef !
Obamot
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 24889
Inscription : 22/08/09, 22:38
Localisation : regio genevesis
x 4225

Re: Ampli d'antenne HS ?




par Obamot » 23/09/22, 21:35

Si c’est la foudre t’es chanceux, car tu pourrais revendre le câble à bon prix aux audiophiles... J’ai pas essayé mais il paraît que celle-ci orienterait tous les atomes de cuivre dans la même direction, offrant ainsi très peu te perte au signal audio.

De plus les câbles d’antenne sont blindés, ce qui protège de possibles interférences sur le signal, et c’est souvent des sections pleines.

Maintenant y’a d’autres problèmes à régler dans une chaîne, audio, qui se juge par son maillon le plus faible. (mais c’est pas le sujet...)
0 x
Avatar de l’utilisateur
gegyx
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5153
Inscription : 21/01/05, 11:59
x 1426

Re: Ampli d'antenne HS ?




par gegyx » 23/09/22, 22:10

Avec les circuits RMS, si tu ne connais pas trop l'enquête est difficile.

Par contre avant d'acheter un autre répartiteur, tu peux vérifier avec un ohm-mètre la continuité des piste en cuivre, y compris celles incluses dans le support plexi, en te pointant aux raccordements des éléments soudés.
Regarde d'abord, là ou c'est cramé.
Le cuivre peut faire "fusible"
0 x
Avatar de l’utilisateur
gegyx
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5153
Inscription : 21/01/05, 11:59
x 1426

Re: Ampli d'antenne HS ?




par gegyx » 23/09/22, 22:28

phil59 a écrit :L'antenne est dans le grenier, et l'ampli est à moins de 2m de distance de l'antenne.
ça est bizarre, cette chose là ! :mrgreen:

Chez moi il y a un ampli suite au boitier reliant l'antenne et l'ancienne de TF1, puis un fil de sortie qui traverse toute la longueur du grenier pour redescendre au rdc ou j'ai installé ensuite un ampli répartiteur 4 sorties, pour 3tv
J'avais posé la question à l'installateur sur l'intérêt de mettre l'ampli au début de l'antenne ou au plus loin avant répartiteur. Il m'avait dit (il y a 23 ans)
"il y a 2 écoles"... :D

**
Mais si tes 4 coax de sortie sont déjà installés... :wink:
0 x


Revenir vers « Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités