Pompe piscine qui bloque souvent au démarrage

Organiser et aménager votre jardin et votre potager: ornement, paysagiste, jardin sauvage, matériaux, fruits et légumes, potager, engrais naturels, abris, bassins ou piscine naturelle. Plantes viagères et cultures dans votre jardin.
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 74080
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 8752

Pompe piscine qui bloque souvent au démarrage




par Christophe » 30/06/15, 22:48

J'ai une pompe de piscine que j'ai mise sur programmateur (1/2h par jour) et qui a tendance a bloquer au démarrage de manière aléatoire mais assez systématique (disons 3 jours de suite ok et le 4 ko)...pour la redémarrer je dois pousser le thermique et faire quelques tours a vide au moteur à la main (en enlevant le capot de la turbine d'air)...après elle redémarre...

Comment résoudre ce problème? Le seul truc que je vois pour le moment serait une faiblesse du condensateur de démarrage? Le changer? Par un plus gros peut être?

Edit: photo de la pompe

Image
Dernière édition par Christophe le 01/07/15, 14:16, édité 1 fois.
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile

Avatar de l’utilisateur
Lapin
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 823
Inscription : 22/07/05, 23:50
x 2




par Lapin » 01/07/15, 00:54

Change le condensateur par un de meme valeur.

Fait gaffe il y a plusieurs sortes de condensateur dont les permanents.

Va voir http://lobetoutillage.be/ C est a Marche en Famenne.

Ils sont de tres bon conseil . J ai eu le meme soucis avec ma pompe hydrophore. Leurs prix sont relativement correct.
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 74080
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 8752




par Christophe » 01/07/15, 10:25

Donc aussi une faiblesse du condo d'après toi?

Pourquoi ne pas le surdimensionner un peu?
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
Avatar de l’utilisateur
Lapin
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 823
Inscription : 22/07/05, 23:50
x 2




par Lapin » 01/07/15, 13:08

Ton condensateur est probablement defectueux.
Ca arrive meme quand ils sont scelle .

Mettre un condensateur plus puissant , pourrai se justifier si t as une tension de moins de 230v . ce qui est mon cas entre 115 et 227v, les petites joies de la campagne. un autre soucis se pose , le moteur etant prevu pour du 230 - 240 v , celui ci est soumis a une amperage plus eleve, puisque la tension qui l alimente est plus faible que prevu d ou risque de surchauffe.

La valeur du condensateur doit etre calcule , ca ne s improvise pas . Le risque est de griller le moteur.
Si cela fonctionnai avant, reste en avec un condensateur de meme valeur. Pour un 22uf permanent , c est un peu moins de 10 € piece chez Tecniba ( Bastogne ) le prix est sensiblement le meme a Marche. J ai ete a Bastogne , c est moins loin . :cheesy:

A Marche il pourront te conseiller , c est dans leurs cordes .
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 74080
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 8752




par Christophe » 01/07/15, 13:47

Ok je vais remplacer par un modèle équivalent donc...pour le fournisseur je pense que Velleman (avec qui je travaille sur la boutique) aura ce qu'il faut, sinon je regarderai à tes adresses, merci

Je vous mets quelques photos du montage que j'ai fais pour le petit :)

Piscine autoporteuse améliorée par mes soins :)
Dernière édition par Christophe le 01/07/15, 14:16, édité 1 fois.
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile

Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 74080
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 8752




par Christophe » 01/07/15, 14:08

Voila les photos:

Pompe de groupe surpresseur (hydrophore en Belgique) démontée pour la saison et reconvertit en pompe piscine:

Image

Plutôt que d'utiliser les pompe filtres à cartouche de merde fournis (ou pas) avec les piscine chinoises autoporteuse j'ai utilisé cette pompe de récupération (largement surdimensionnée = juste 1/2h par jour suffit) et un filtre à eau potable (4€ la cartouche chez mon plombier).

Le raccord vers le réservoir surpresseur est temporairement bouché et sera utilisé pour mettre un tuyau d'arrosage à utiliser quand la pompe tourne évidement (nettoyage des pieds, jeux d'eau...)

La piscine (en cours de remplissage d'où les plis):

Image

Ma principale amélioration: le montage d'un skimmer (juste 15€ chez Leclerc!)

Image

Quand la piscine sera bien remplie je monterai un petit support pour ne pas faire trop travailler la piscine.

ps: la bouée cigogne c'est pour pas oublié d'où je viens... :cheesy:
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
oli 80
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1657
Inscription : 02/01/09, 17:23
Localisation : moselle 57
x 95




par oli 80 » 02/07/15, 14:45

Salut à tous voila un gars qui a trouvé comment gonfler sa piscine du même type sans éfforts, https://www.youtube.com/watch?v=57JwUQ44MNI
ou alors comme ça https://www.youtube.com/watch?v=Z0sGTygQt_w

je suppose que c' est le bélier qui rempli la piscine :mrgreen:
j' avais une fois lu que quelqu' un avait utilisé une pompe de lave vaiselle comme pompe de piscine https://www.econologie.com/forums/arrosage-d ... t7357.html

cordialement à tous
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 74080
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 8752




par Christophe » 05/07/15, 15:47

Hey, je ne suis pas si flemmard que cela pour ne pas pomper un peu au pied oli lol

Ce n'est pas le bélier mais c'est bien l'eau du même ruisseau qui a remplit cette petite piscine :)

Pour revenir au problème initial de démarrages ratés, voici le condensateur de ce moteur:

Image

16 µF donc ce n'est pas un condensateur de démarrage mais de fonctionnement, voir le message d'André sur ce sujet: https://www.econologie.com/forums/quel-conde ... t9839.html

Il est câblé en // sur 2 des 3 phases qui vont dans le moteur:
2 fils blanc = sortie du condensateur
1 fil blanc = entrée vers le moteur
2 fils noir = sortie interrupteur (bipolaire certainement)

Image

Cela correspond à ce schéma de câblage (sans le fusible thermique et couleurs différentes):

Image

La pompe fait 800W:
Image

Je vais donc changer le condensateur par un autre de même capacité...
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 74080
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 8752




par Christophe » 05/07/15, 15:51

Ah voici les photos du montage final:

Skimmer avec le petit support éconologique qui va bien:

Image

La pompe avec le filtre et sortie "auxiliaire" sur tuyau d'arrosage:

Image
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 74080
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 8752




par Christophe » 15/07/15, 13:07

J'ai reçu des condensateurs: https://www.econologie.com/forums/post287801.html#287801

Je vais remplacer le 16 µF d'origine par un 15 µF....le 25 µF ne rentre pas dans le capot et pour des raisons de sécurité (piscine enfant) je n'ai pas trop envie de faire un déport extérieur
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Jardin: aménagement, plantes, potager, bassins et piscines »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 38 invités