Solaire photovoltaïque: électricité solaireEst-ce possible de consommer sa production solaire?

Forum solaire photovoltaïque PV et génération d'électricité solaire à partir d'énergie solaire en rayonnement direct.
Hedge
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 65
Inscription : 16/09/09, 22:17

Message non lupar Hedge » 26/01/13, 13:47

Ok merci !

Donc du coup le choix de la prise d'injection devient importante, histoire d'injecter sur la boucle 220v qui consomme la journée !

Bon suite au peu de reponse :cheesy: sur le fait de couper les cables des panneaux, pour virer les connectiques et faire des branchements directement en dominos dans une boite etanche , j'en deduis que ce n'est pas une bonne idee....
Je vais prendre des connectiques tyco sur le web, du coup Plasmanu, si t'as toujours ton cable en plus, je peux te le reprendre ca fera deja un bon recyclage, et j'acheterais le reste.
Je crois avoir vu des Té en tyco pour le branchement en parallelle.

A+
0 x

Avatar de l’utilisateur
citro
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5129
Inscription : 08/03/06, 13:26
Localisation : Bordeaux
x 8

Message non lupar citro » 26/01/13, 14:11

Ben oui, c'est toujours faisable mais les raccords spécialisés (Tyco, MC4, ...) n'ont pas été étudiés pour rien par des ingénieurs, de même que les câbles sur lesquels on doit les sertir...
:?
Attention également à bien connaître la manière de les raccorder et les sertir.
Le but étant notamment de ne pas inverser les polarités.
0 x
Hedge
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 65
Inscription : 16/09/09, 22:17

Message non lupar Hedge » 26/01/13, 14:18

Ouais c'est clair !
En meme temps avec les solarloc de tyco difficile de se tromper avec l'anneau de couleur bleu ou rouge :D

Je vais prendre les connectiques a visser, comme ca ca reduit les problemes.... Apres une pince a denuder - sertir clasiique ca doit le faire non ?
0 x
Avatar de l’utilisateur
Playmo
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 7
Inscription : 04/03/13, 01:08

Message non lupar Playmo » 06/03/13, 01:16

Bonjour a tous,

Alors si j'ai bien compris tout le fil de conversation, il suffit d'un panneau photovoltaique et d'un onduleur et on peut injecter sa propre electricité sur son réseau ?

Une petite question que je me pose : l'onduleur, on le branche directement dans le boitier electrique ?

Je pense de plus en plus a me faire une petite installation photovoltaique sans revente EDF pour annuler la conso permanente de ma maison (frigo, VMC, appareils en veille) d'à peu près 300W.

Merci. Bonne journée à tous.
0 x
Le sage a dit : "Le paron est divin. Mais ne paie jamais plein tarif pour une pizza en retard."
Andre
Chercheur moteur pantone
Chercheur moteur pantone
Messages : 3787
Inscription : 17/03/05, 02:35
x 9

Message non lupar Andre » 06/03/13, 01:48

Bonjour

Dans notre hangar d'avion tout est sur 2 paneaux solaires 15 ampers, ondulateur qui fait marcher un moteur de 1HP pour lever la porte, au besion un compresseur d'air ,12 lumieres leed, au plafond , un syteme de chauffage pour les bloc moteur pour deux avions 300W chaque dépard par téléphone , mise en operation deux heures avant de se rendre au hangar .
Un treuil de 1/2 hp pour tirer les avion dans le hangar . Rarement on a manqué de courent .
Attention dans le choix de sondulateurs il faut des pleinne onde pour les moteurs assynchrone .

André
0 x

Avatar de l’utilisateur
citro
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5129
Inscription : 08/03/06, 13:26
Localisation : Bordeaux
x 8

Message non lupar citro » 06/03/13, 23:10

André, Sous quelle tension tes panneaux délivrent-ils 15A. :?:

Et quelle est la capacité des batteries de stockage et sous quelle tension. :?:
:?
Enfin combien de temps utilisez-vous l'électricité et combien de temps le système se recharge entre 2 utilisations.
0 x
Andre
Chercheur moteur pantone
Chercheur moteur pantone
Messages : 3787
Inscription : 17/03/05, 02:35
x 9

Message non lupar Andre » 07/03/13, 01:36

Bonjour
citro a écrit :André, Sous quelle tension tes panneaux délivrent-ils 15A. :?:

Et quelle est la capacité des batteries de stockage et sous quelle tension. :?:
:?
Enfin combien de temps utilisez-vous l'électricité et combien de temps le système se recharge entre 2 utilisations.

la sortie des paneaux c'est 18 a 20volts avant le regulateur cela charge 4 batterrie 6volts mais tout est brabché pour 12volts
serie parralelle .
la consomation est d'élécricité est plutot ocasionelle , la seule chose qui ac'est une lampe leed qui allume toute les nuits pour eclairer la porte du hangar (pour les éventuels rodeurs )
comme on y vas pas tous les jours parfois 3 jours sans y aller
ouvrir et ferme la grande porte cela dure pas longtemps , les lumieres leed au plafond , cela consomme pas beaucoup une journée ensoleillé les paneaux fournissent les lumieres et même recharge les batteries.
Ce qui consomme le plus c'est les éléments chauffant 300w de moteur et si il fait froid la nuit -20 on les utilise un deux heures avant de partir les moteurs (comme on vol pas tous les jours les batterrie ont le temps de se recharger ) on utilise aussi les panneaux pour recharger la barre de tire éléctrique que j'ai faite de construction homemaide . Ocasionnellement je branche la charge sur la batterrie de l'avion mauvaise metéo ou entre les saisons ski et roue, parfois un mois sans voler .

André
Ce projet de barre éléctrique a demandé beaucoup de temps et de modifications pour etre fonctionel , construire quelques chose cela fait partie aussi des plaisirs .
La barre de tire éléctrique marche sur le 12volts et consomme plus de courent en hiver plus difficile a tirer sur la neige. en hiver aussi moins de d'heure d'ensoleillement et parfois de la neige sur les panneaux solaire .

Image
0 x
Avatar de l’utilisateur
Playmo
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 7
Inscription : 04/03/13, 01:08

Message non lupar Playmo » 07/03/13, 09:43

Comment ça se passe d'ailleurs quand il y a de la neige sur les panneaux ?
Vous attendez qu'elle fonde toute seule ?
Vous l'enlevez à la main en montant sur le toit ?
Ou autre technique ?

Je suis encore en phase de conception, je me pose encore plein de questions.
0 x
Le sage a dit : "Le paron est divin. Mais ne paie jamais plein tarif pour une pizza en retard."
Hedge
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 65
Inscription : 16/09/09, 22:17

Message non lupar Hedge » 12/03/13, 13:35

Playmo a écrit :Bonjour a tous,

Alors si j'ai bien compris tout le fil de conversation, il suffit d'un panneau photovoltaique et d'un onduleur et on peut injecter sa propre electricité sur son réseau ?


Oui tu as parfaitement compris, tu peux sans être autonome consommer ta production et réduire ta facture.
J'attends le dégel (pour de vrai ! :shock: ) afin de finir ma petite installation, que tu as du voir dans ce fil.

Il s'agit d'avoir des panneaux, un ou plusieurs onduleurs GTI, et une prise électrique, sans oublier un petit courrier à EDF, comme écris dans les messages précédents !

Il est bien évident que pour la rentabilité d'une telle installe il ne faut pas trop dépenser en regard de ce que tu veux économiser...

Je vais allez lire le fil que tu as créé
0 x
Avatar de l’utilisateur
Playmo
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 7
Inscription : 04/03/13, 01:08

Message non lupar Playmo » 12/03/13, 13:52

Ah ca me rassure. Car les reponses que j'ai eu sur le fil Ue j'ai créé m'ont un peu découragé.
0 x
Le sage a dit : "Le paron est divin. Mais ne paie jamais plein tarif pour une pizza en retard."


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Solaire photovoltaïque: électricité solaire »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités