Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même?Démonter un pc laptop portable Toshiba Satellite L670-LXXX

Et si on réparait plutôt que de jeter et de changer? Redécouvrez le plaisir des réparations faites soi-même. Comment diagnostiquer un probleme ou trouver des pièces détachées? Réparer tout seul c'est moyen d'économiser de l'argent généralement!
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48777
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 683

Démonter un pc laptop portable Toshiba Satellite L670-LXXX

Message non lupar Christophe » 12/07/12, 15:24

Voici la méthode illustrée de photos pour ouvrir un Laptop Satellite L670 de chez Toshiba (valable avec pas mal d'autres modèles comme le L850...et variante du L6XX, L7XX...).

La méthode est généralement similaire avec d'autres marques (voir tutoriel ici: http://www.presence-pc.com/forum/ppc/PC ... 1551-1.htm ).

J'ai dû ouvrir le miens à cause de plantages à répétition suite à un retour de SAV (carte mère HS), à priori c'était un problème de nappe de la carte graphique pas bien enfoncée (voir ci dessous).

Règles générales:

- Se laver les mains (on sait jamais...)
- Bien nettoyer (miettes, poussières...) la table d'opération :D
- Ne JAMAIS forcer si ça vient pas c'est qu'il reste une vis
- Ne pas porter de vêtement en laine ou polaire (électricité statique) et se décharger les mains en touchant une masse métallique de temps en temps (comme le boitier est en plastique)
- Ne pas resserrer les vis trop fort
- Prévoir un pot pour les vis (idéalement 1 pour chaque type de vis...mais là y a pas trop besoin)

a) On enlève le disque dur (pour éviter les manipulations inutiles) et la batterie (pour le poids) :

Image

Une vis à enlever et capot clipsé...

Image

b) Enlever la réglette clipsée au dessus du clavier + dévisser les 4 vis notés F3

Image

Image
Pour enlever la réglette commencez par le milieu (il y a des ergots sur les extrémités = casse si vous commencez par là)
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités

Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48777
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 683

Message non lupar Christophe » 12/07/12, 15:35

c) Faire pivoter le clavier:

Image

Et hop:

Image

Ne pas oublier la nappe du clavier (tirer doucement dessus), emplacement au milieux sur la photo:

Image

d) Enlever les vis notées F5 sur le fond. Ne pas oublier celle sous le capot près de l'emplacement disque dur :

Image

e) Enlever les 3 vis notées M2X2 sur l'emplacement de la batterie

Image

f) Enlever les vis F5 sur le dessus et sous le clavier et enlever la nappe du notepad :

Image

Normalement vous devez avoir 25 vis F5, 3 vis M2X2 et 4 vis F4 à coté de vous !
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48777
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 683

Message non lupar Christophe » 12/07/12, 15:43

g) Vous pouvez démonter le capot du dessus:

Image

Il est clipsé sur sa périphérie et il doit venir assez facilement.

Le recto ressemble à ceci:

Image

Voilà vous voyez maintenant la carte mère en intégralité...et voici le connecteur qui posait problème dans mon cas:

Image

Je le remets correctement:

Image

Pas très pro le SAV Toshiba sur ce coup (pour le reste rien à dire, 2 ans de garantie et aucun frais pour la réparation...).

Voila !

Pour le remontage...ben faire la même chose à l'envers ! :cheesy:

Juste un truc à savoir c'est la nappe du clavier qui a un système de "verrouillage":

Image

Il faut pousser la partie en plastique blanc vers la droite (il est en travers volontairement pour la photo) pour pouvoir passer la nappe et repousser vers la gauche pour verrouiller...
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48777
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 683

Message non lupar Christophe » 12/07/12, 15:44

Résultat: depuis le PC est stable! Il ne freeze plus...

Enfin il a planté une seule fois tout au début (1er boot)...un "electron lag" peut être?
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48777
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 683

Message non lupar Christophe » 27/02/13, 13:20

En fait le pc n'était en fait pas stable du tout...les problèmes sont revenus quelques jours après...

Alors à la rentrée 2012, j'ai installé Linux, pensant que c'était un bug logiciel de windoz, hé bien non même sous Linux cela plantait mais au lieu de faire un hard reboot hard à la windows l'écran devenait illisible en mélangeant les caractères et les images...bref reboot obligatoire aussi (software quand possible quand on voyait encore la souris) et des fois freeze aussi sous linux...

Bref hier je tente une dernière manipulation: je branche un écran externe sur le laptop, je fais des essais en dual screen. Cela a planté 2 fois quand l'écran était connecté.

J'enlève donc l'écran...et depuis...plus de problème! :shock: :shock:

J'ai lancé des benchmark vidéo qui sont passé sans problème alors qu'avant cela plantait dans les première minutes / secondes. Un jeu gourmand (arma2) a tourné pendant 2h...

Vous croyez à la magie du hardware?

Une capture du centre de maintenance windows pour vous montrer comment ca merdait...

Image

Bref si quelqu'un a une idée de pourquoi cela remarche suite au branchement de l'écran externe...ca m'intéresse...
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités

Avatar de l’utilisateur
Remundo
Modérateur
Modérateur
Messages : 8427
Inscription : 15/10/07, 16:05
Localisation : Clermont Ferrand
x 131

Message non lupar Remundo » 27/02/13, 14:21

cherche pas à comprendre :cheesy:

Si maintenant ça marche, ne touche plus rien :idea:
0 x
ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48777
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 683

Message non lupar Christophe » 27/02/13, 14:22

Oui oui je touche plus !!

Mais quand même: c'est intriguant... :shock:
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Remundo
Modérateur
Modérateur
Messages : 8427
Inscription : 15/10/07, 16:05
Localisation : Clermont Ferrand
x 131

Message non lupar Remundo » 27/02/13, 16:30

A mon avis, ce n'est pas du hardware, mais du software.

peut-être que tes multiples essais, reboot et diverses manipulations musclées sur le display ont changé un paramètre dans un driver, la nouvelle valeur de ce paramètre est stabilisante alors que l'ancienne faisait planter la machine.

C'est pour ça qu'il ne faut plus rien toucher :P
0 x
ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48777
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 683

Message non lupar Christophe » 27/02/13, 16:47

Si c'était du software cela aurait fonctionné sous Linux...me goure je?
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Remundo
Modérateur
Modérateur
Messages : 8427
Inscription : 15/10/07, 16:05
Localisation : Clermont Ferrand
x 131

Message non lupar Remundo » 27/02/13, 16:51

je ne sais pas trop... ça peut même se fourrer dans le "BIOS" ce genre de blague.

Mais bon, sois rassuré, ça restera mystérieux 8)
0 x
ImageImageImage


Revenir vers « Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité