Etude faisabilite eolienne de 2kW chez moi?

Les énergies renouvelables sauf solaire électrique ou thermique (voir sous-forums dédiés ci-dessous) : éoliennes, énergies de la mer, hydraulique et hydroélectricité, biomasse, biogaz, géothermie profonde...
Kenny-k
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 95
Inscription : 10/12/15, 23:42




par Kenny-k » 19/12/15, 22:32

Je viens de voir ton lien en page 13 pardon.
0 x
Avatar de l’utilisateur
rafale
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 36
Inscription : 21/12/15, 12:12




par rafale » 21/12/15, 12:25

bonjour à tous,
j'ai fini mon installation de la même éolienne, acheté sur le bon coin à pierre
Image
en fonction depuis 10 jours mais pas assez de vent pour l'instant pour tester son rendement...
[/img]
0 x
Kenny-k
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 95
Inscription : 10/12/15, 23:42




par Kenny-k » 21/12/15, 13:54

Salut Rafale...
Bravo pour ton boulot!
As-tu des conseils à me donner qui n'auraient pas été évoqués sur ce sujet?
Niveau parafoudre et sécurités, peux tu nous dire ce que tu as mis en place?
0 x
Avatar de l’utilisateur
rafale
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 36
Inscription : 21/12/15, 12:12




par rafale » 21/12/15, 14:44

des conseils, pas encore assez de recul...
mais avant tout comme tu n'as pas encore installé les pales, il très important d'équilibrer la distance entre elles, j'ai réussi à 1 mm près (5 mm maxi préconiser sur le manuel) mais c'est loin d'être évident... et important d'utiliser une clé dynamo pour le serrage à 20N (2kg c'est très peu !)

pour mon système parafoudre il n'est pas terminer mais j'ai opté pour 3 piquets de terre en étoile, un sous chaque hauban pour les reliers directement par un cable de 25 mm² cuivre.
les 3 piquets sont reliers en étoile au niveau du mat puis vers mon boitier de découplage du réseau madep prévu pour éolienne triphasé (800€ :shock: , 80€ dans mon cas, merci pierre :cheesy: )
j'ai respecté une règle : les distances entre les piquets sont équilibrés, les câbles de terre de taille identique, pour que chaque parcours soit de résistance égale. ( les spécialistes me corrigeront, si c'est incohérent :?: )
0 x
Kenny-k
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 95
Inscription : 10/12/15, 23:42




par Kenny-k » 21/12/15, 15:03

Donc tu n'utilise pas le régulateur, la résistance et l onduleur fournis par Pierre?
0 x
Avatar de l’utilisateur
rafale
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 36
Inscription : 21/12/15, 12:12




par rafale » 21/12/15, 15:28

non.
mon système est sur un régulateur hybride mppt avec résitance de déchargement intégré, acheté séparément. il est bien plus intelligent et mon système électrique tourne à 80% en courant continu 48V (lumières, ordinateur, pompe à eau etc...)
je suis sur batterie à 100%, mon projet et hors réseau EDF.
nous vivons au milieu d'une prairie, notre eau courante, c'est l'eau de pluie, notre énergie, le soleil :mrgreen:
l'éolien c'est pour pouvoir passer l'hiver et nous permettre d'augmenter notre conso électrique (machine à laver, congélateur...)
0 x
Avatar de l’utilisateur
rafale
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 36
Inscription : 21/12/15, 12:12




par rafale » 21/12/15, 16:54

pour le voyant rouge sur le régulateur, ce n'est sûrement pas normal !
avec ou sans charge de l'éolienne, il indique l'état des batteries indépendamment de celle-ci.
0 x
Kenny-k
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 95
Inscription : 10/12/15, 23:42




par Kenny-k » 21/12/15, 17:05

Pourtant le montage en série est simple?
+ du régulateur sur le + de la première batterie puis du - au + des 8 batteries pour finir sur le - du régulateur.

C'est bien cela?

De toute façon j'ai immédiatement redémonté afin de mettre les fusibles et d'attendre les réponses pour l'inverseur de source.

Je vais vérifier si il 'n y a pas une inversion à l'intérieur du contrôleur mais c'est bizarre.
Tu ne croies pas que le fait de ne recevoir aucun courant en arrivée éolienne puisse induit le régulateur en erreur et lui indiquer une inversion de polarité?
0 x
Avatar de l’utilisateur
rafale
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 36
Inscription : 21/12/15, 12:12




par rafale » 21/12/15, 17:16

ça ne serait pas logique, c'est une sécurité. Sur tout régulateur tu dois toujours brancher les batteries avant l'éolienne. Le voltmètre doit alors t'indiquer leurs tension totale avec ou sans charge.

je comprends tout étonnement, j'aurais fait comme toi :?

le régulateur doit avoir un problème, peut-être se sont-ils juste trompé sur la dénomination des entrées ?
0 x
Kenny-k
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 95
Inscription : 10/12/15, 23:42




par Kenny-k » 21/12/15, 17:20

Voici la réponse de Aiger pour l'inverseur:
Bonjour,
Nous vous confirmons qu'il n'y a aucune utilisation du 12 V dans le coffret; il n'y a que le relais de contrôle de la tension qui est alimenté et sa consommation est infime (inférieure à 100 mA) Le descriptif que vous faites correspond exactement au fonctionnement de l'inverseur de source : si les batteries sont chargées, on fonctionne sur les batteries.
Si les batteries se déchargent, on bascule sur le réseau.
On ne revient sur les batteries que lorsque la tension de ces dernières est remontée à leur valeur maximum.
Si vous dépasser la puissance de l'inverseur de source, le disjoncteur côté EDF déclenchera


ici mes questions:
Bonjour,

Donc l'inverseur est connecté à une batterie uniquement dans le but de connaître l'état de la charge (un but de mesure?) Etes vous sur qu'aucun électronique n'est alimenté en 12V dans votre coffret car dans ce cas , la batterie qui serait utilisée se déchargerait plus vite que les autres (surtout dans le cas d'une longue période sans vent) ce qui ne serait pas bon pour cette batterie "référence" ni même pour le reste du parc.

Par ailleurs, je souhaite utiliser votre inverseur de source comme suit:
Source normale: onduleur 2000W/96V alimenté par 8 batteries 12V-150Ah Source secours: EDF 12KVA
Utilisation: Bornier domestique incluant : Eclairages / Volets roulants / Portails / prises bureau/chambres

L'inverseur peut-il bien être utilisé comme ceci?
Y'a t-il un risque d'usure prématurée si une demande supérieure à 3600W à lieu trop souvent?
0 x

 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Hydraulique, éoliennes, géothermie, énergies marines, biogaz... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 178 invités