Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!

Matériel HI-Tech électronique et informatique et Internet. Mieux utiliser l'électricité, aide aux travaux et devis, choix de l'équipement. Présentations de montages et plans. Ondes et pollution électromagnétique.
sicetaitsimple
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 10050
Inscription : 31/10/16, 18:51
Localisation : Basse Normandie
x 2812

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par sicetaitsimple » 07/11/19, 12:25

Remundo a écrit :ce n'est pas compliqué d'équilibrer (un peu) les phases sur une install tri avec neutre, il suffit de changer la phase du plus gros consommateur sur une autre phase moins sollicitée.


Tu as raison, ça peut ne pas être compliqué.
Mais dans une vieille maison ( on parle de 1940 dans ce cas), la répartition des phases c’était souvent une au sous-sol, une au RDC, une à l'étage (à l'époque il n'y avait ni lave-linge, ni lave vaisselle,ni four électrique, ni sèche-linge,..., ça passait très bien) et ensuite des sous-tableaux par niveau.
Si depuis il n'y a pas eu de rénovation "profonde" modifiant ce principe de base, ça peut être assez complexe.
A vieuxclou de voir en fonction de sa situation.
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 79577
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 11161

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par Christophe » 07/11/19, 12:53

sicetaitsimple a écrit :A vieuxclou de voir en fonction de sa situation.


Oui, d'ailleurs quelques photos pourrait nous aider à l'aider...

En fait c'est pas si évident de trouver un identificateur de phase grand public pas cher! Tous ceux que j'ai trouvé (en quelques minutes de recherche) sont des modèle pro, à certainement quelques centaines €, voir plusieurs milliers...

Il serait pourtant assez facile de faire une prise connectée à une fiche testeur qui biperait (ou la prise ou un LCD) quand on touche la phase de la prise au niveau du tableau en utilisant la technologie de signal par courant porteur...ou autre astuce électronique...

Après bon on peut aussi simplement jouer sur les disjoncteurs pour identifier le réseau...mais cela demande un complice qui crie fort! :mrgreen:
0 x
Petrus
J'ai posté 500 messages!
J'ai posté 500 messages!
Messages : 590
Inscription : 15/09/05, 02:20
x 314

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par Petrus » 07/11/19, 17:38

Pas besoin de complice, une alim 12V + un clacson de bagnole et le tour est joué !
1 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 79577
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 11161

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par Christophe » 07/11/19, 17:55

Un clacson ? Ah un klaxon !

Ah oui pas con...faut juste pas oublier de couper le général! :mrgreen:

Oui bon le complice servira à déplacer le klaxon!
0 x
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2499
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 369

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par Forhorse » 07/11/19, 22:11

Le prix de l'abonnement est le même en monophasé qu'en triphasé... c'est juste qu'en triphasé on est généralement obligé de prendre l'abonnement de la tranche au dessus pour avoir un courant par phase "utilisable"
Par exemple, pour un abonnement 9kw :
en mono on a 1x40A, donc pas de problème pour brancher un lave-linge, un four ou n'importe quel autre appareil gourmand en plus d'un autre et du reste de la maison.
En triphasé on à 3x15A c'est à dire qu'il est impossible d'alimenter un appareil monophasé de plus de 3500w. Donc pour UN gros appareil ça passe, deux un peu gourmand sur la même phase ça disjoncte. Donc coup ça oblige généralement à passer sur un abonnement 12kw donc plus cher que le 9kw pour avoir 3x20A et un peu souplesse dans la répartition des charges sur les phases.
C'est de là que vient la légende de l'abonnement triphasé plus cher que le monophasé, alors qu'a puissance égale c'est le même prix.
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 79577
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 11161

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par Christophe » 08/11/19, 08:49

Ce qui n'est pas normal et cohérent pour EDF pour la raison que j'ai évoquée plus haut: EDF devrait aligner ses abonnement sur les A et pas sur les kVA totaux entre tri et mono!

EDF a intérêt à vendre des abonnements triphasés le plus équilibrés possible: si tu te chauffe au bois et ton voisin à l'électricité, le déphasage entre 2 abonnement mono va être monstrueux sur le même transformateur! Si vous étiez tous les 2 en triphasés et que les chauffages du voisin sont câblés de manière équilibré, les 3 phases (point de vu transformateur de rue ou plus haut suivant la répartition des phases...) seraient bien mieux équilibrées!

En Belgique (où je n'ai jamais vu autre chose que du tri, du moins dans ma région, dans les grandes villes je ne sais pas) il me semble qu'on a droit à 50A par phase (jcrois que le calcul se fait ici en A et non en VA) en triphasé 230V sans neutre dans l'abonnement de base.

Soit une puissance cumulée instantanée possible max (3 phases à 50A, 100% équilibrée donc) de Racine(3)*50*230 = 20 kVA

Mais comme dit dans un autre sujet, le prix vérité est de 30c€/kWh...donc cela se paye...et à ce prix mieux vaut éviter de tirer les 20 kVA :cheesy:
0 x
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 13826
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 1545
Contact :

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par izentrop » 08/11/19, 09:11

Christophe a écrit :Soit une puissance cumulée instantanée possible max (3 phases à 50A, 100% équilibrée donc) de Racine(3)*50*230 = 20 kVA

Les calculs se font sur une base de 200 V
20 kVA/100 = 200 A pas divisable par 3.
En France il y a 18 ou 24 kVA, ce qui donne 60 et 80 A par phase http://fournisseur-energie.com/edf-four ... /triphase/

Exemple : 60 A pour 12 kVA de puissance apparente autorise une puissance efficace de 240*60 = 14400 W pour une résistance électrique et un COS phi de 14.4/12 = 0.84 pour une charge inductive.
1 x
sicetaitsimple
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 10050
Inscription : 31/10/16, 18:51
Localisation : Basse Normandie
x 2812

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par sicetaitsimple » 08/11/19, 11:07

Christophe a écrit :Ce qui n'est pas normal et cohérent pour EDF pour la raison que j'ai évoquée plus haut: EDF devrait aligner ses abonnement sur les A et pas sur les kVA totaux entre tri et mono!


Ils doivent quand même avoir une vague idée de ce qu'ils font.
En tous les cas, pour un nouveau raccordement de particulier, ils raccordent soit en 12kVA mono soit en 36kVA tri. Un gros consommateur (abonnement>12kVA) sera donc forcément en triphasé.
0 x
Petrus92
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 1
Inscription : 10/02/24, 10:59

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par Petrus92 » 10/02/24, 11:15

sicetaitsimple a écrit :
Petrus a écrit :Le triphasé chez les particuliers est en extinction, et c'est une bonne chose. C'est le fait de l'histoire, et sauf besoin particulier type utilisation de machine-outil assez puissante, ça ne se trouve plus que dans des installations relativement anciennes.
Maintenant, si tu veux consommer 12kVA sur une seule phase, sur une installation triphasée d'un certain âge,essaye. Les pompiers c'est le 18.


Je pense vraiment l'inverse. Avec l'évolution des énergies, et l'électrification, le triphasé est vraiment le raccordement d'avenir pour les logements d'une certaine dimension. On a en effet besoin de puissances de plus en plus importantes pour les PAC, la recharge des véhicules électriques, et évidemment tous les appareils d'une maison... L'équilibrage n'est pas si difficile, et un délesteur peut aussi aider si on a souscrit une puissance un peu juste. Il faut équilibrer avec bon sens. Par exemple, en se disant que le chauffe-eau, qui va fonctionner en heures creuses, ne va pas tirer de puissance en même temps que le four ou les appareils de cuisine, qui vont fonctionner avant les repas. On peut donc mettre le four et le chauffe-eau sur la même phase. Les gros appareils qui vont fonctionner en heures creuses peuvent aussi se répartir sur les trois phases : sur une phase le chauffe eau, sur une autre la prise voiture électrique (si monophasé), sur une autre le lave linge/lave vaisselle. Pour la cuisine, on mettra sur une phase le four, sur une autre phase les prises du plan de travail (éventuellement réparties aussi sur la 3e phase), histoire de pouvoir utiliser les deux en même temps.

Chez un particulier, pour la recharge de véhicules électriques, le monophasé limite en pratique à 7kW, quand en triphasé on peut monter facilement à 22kW, et avec des bornes capables d'adapter de manière dynamique la puissance de charge à la capacité disponible sur l'installation électrique. Alors oui 7kW c'est suffisant, mais 22 c'est mieux, surtout quand on a plusieurs véhicules par foyer.
Pour les gros consommateurs comme les pompes à chaleur, les saunas, certaines pompes ou appareils de jardin/agricoles, le triphasé est vite indispensable. C'est donc le choix le plus polyvalent et c'est le meilleur pour le réseau électrique, car on fait l'effort d'équilibrer et donc de limiter la chute de tension sur chaque phase.
0 x
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2499
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 369

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par Forhorse » 10/02/24, 15:54

Petrus92 a écrit : car on fait l'effort d'équilibrer et donc de limiter la chute de tension sur chaque phase.


Argument bidon car dans le cadre de raccordement monophasé, c'est Enedis qui fait l'équilibrage du réseau entre les différents abonnés. (ils vont pas raccorder tout le monde sur la phase 1 et laisse les phases 2 et 3 vides...)
0 x

 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 178 invités