Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!

Matériel HI-Tech électronique et informatique et Internet. Mieux utiliser l'électricité, aide aux travaux et devis, choix de l'équipement. Présentations de montages et plans. Ondes et pollution électromagnétique.
vieuxclou
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 3
Inscription : 06/11/19, 11:19

Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par vieuxclou » 06/11/19, 12:06

Bonjour,
Je suis Électricien de formation (Bac électrotechnique) et Technicien pour une grande entreprise.
Ayant fait l'achat d'une maison ancienne (1940) Celle-ci possède une installation
Electrique en triphasé (petit moteur puisard en cave, ne servant que trés rarement)

Les tableaux secondaires rez de chaussée , 1er et second ont été refait environ 8ans.(Pas coupure du neutre)
Je compte remettre en conformité le tableau principal (bois) en cave qui est vraiment collector ds un premier temps.

Aussi lorsque j'utilise machine lavé, séche linge et Four électrique mon Compteur limky m'a coupé l'installation.
Donc j ai compris que je devais équilibrer mon installation triphasé. (j'ai remarqué le déséquilibre avec le compteur limky
qui me permet d'avoir la puissance en temps réelle)
P.soucrite : 12 KW, donc 4000VA par phase.

Etant un peu perdu , A savoir si je dois repasser en Monophasé avec EDF ( 500 euros frais raccordement ) et remplacement du tableau.
Ou bien équilibrer mon installation triphasé en remplaçant tout de même le tableau principal.( coût plus élevé pour un tableau triphasé)

Merci d'avance pour vos conseils. :P
0 x
sicetaitsimple
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 10013
Inscription : 31/10/16, 18:51
Localisation : Basse Normandie
x 2790

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé!




par sicetaitsimple » 06/11/19, 12:24

vieuxclou a écrit :Etant un peu perdu , A savoir si je dois repasser en Monophasé avec EDF ( 500 euros frais raccordement ) et remplacement du tableau.
Ou bien équilibrer mon installation triphasé en remplaçant tout de même le tableau principal.( coût plus élevé pour un tableau triphasé)


Personnellement je n'hésiterais pas une seconde, même si ça doit coûter 500€! Rééquilibrer, en plus dans du très ancien, ça peut être rapidement une galère, voire se révéler impossible (sauf à tout casser).
Et avec un peu de chance et un peu de "discipline" personnelle sur l'utilisation simultanée de gros consommateurs, tu devrais peut-être pouvoir passer à 9kVA au lieu de 12, soit environ 20€/an d'économie. Maigre consolation, certes, mais consolation quand même!
Bon courage.
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 79537
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 11138

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé!




par Christophe » 06/11/19, 12:48

sicetaitsimple a écrit :Personnellement je n'hésiterais pas une seconde, même si ça doit coûter 500€! Rééquilibrer, en plus dans du très ancien, ça peut être rapidement une galère, voire se révéler impossible (sauf à tout casser).


Si les câbles partent d'un compteur (ou même plusieurs) c'est là qu'il faut agir, pourvu qu'ils aient une section suffisante il n'y aura rien à casser...

Sinon on peut aussi déplacer si possible certains appareils énergivores sur un autre circuit...qui à faire une dérivation entre 2 prises...faut casser un peu mais pas tout!

vieuxclou a écrit :Aussi lorsque j'utilise machine lavé, séche linge et Four électrique mon Compteur limky m'a coupé l'installation.


Grosso modo cela fait 7-8 kW de puissance cumulée ça si c'est sur une phase soit 30-35 A...cela dépasse largement 4000 VA par phase...

Il faut voir les tolérances de déséquilibre tolérée par le Linky, j'en déduis que tu as un linky triphasé?

Le prix des abonnement triphasés est sans doute supérieur qu'en mono...

Passer de triphasé en monophasé c'est juste supprimer 2 phases et changer de compteur (quoique un triphasé peut ne compter qu'une des 3 phases...)!
L'inverse est beaucoup plus compliqué (EDF demandera certainement plutôt 5000€ que 500€ dans ce cas).

Tu es en tri avec régime de neutre donc 3 phases de 230 V + N ? C'est ça?

Je demande ça car, en Belgique par exemple, il y a du 3 phases de 127 V sans N...donc 230 V entre phases.

Bref l'intérêt de passer en mono serait juste d'éviter que le linky ne saute voir si le déséquilibre est configurable par logiciel et faire une simulation avec les abonnements et différents coûts...
0 x
Avatar de l’utilisateur
GuyGadebois
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6532
Inscription : 24/07/19, 17:58
Localisation : 04
x 982

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par GuyGadebois » 06/11/19, 13:07

Chez-moi, j'avais du tri et du mono. Le disjoncteur était très sensible. Un électricien m'a dit que le triphasé nécessitait une installation électrique et une terre impeccables , ce qui n'était manifestement pas le cas. J'ai supprimé le triphasé et depuis, plus de problèmes.
0 x
“Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligente.(J.Rouxel)
"Par définition la cause est le produit de l'effet". (Tryphion)
"360 000 /0,5/100 ça fait 72 millions et pas 6 millions" (AVC)
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 79537
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 11138

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par Christophe » 06/11/19, 13:08

T'avais linky triphasé aussi?
0 x
Avatar de l’utilisateur
GuyGadebois
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6532
Inscription : 24/07/19, 17:58
Localisation : 04
x 982

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par GuyGadebois » 06/11/19, 13:40

Christophe a écrit :T'avais linky triphasé aussi?

Non non. Mais Linky arrive bientôt, j'ai reçu l'avis. Pas moyen d'y échapper.
0 x
“Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligente.(J.Rouxel)
"Par définition la cause est le produit de l'effet". (Tryphion)
"360 000 /0,5/100 ça fait 72 millions et pas 6 millions" (AVC)
vieuxclou
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 3
Inscription : 06/11/19, 11:19

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par vieuxclou » 06/11/19, 13:45

Merci à vous Tous pour les conseils.

Oui je suis bien en tri avec régime de neutre donc 3 phases de 230 V + Neutre.
(230V entre une phase et neutre et 400V entre phases)
lors de mon nouveau contrat avec EDF l’abonnement tri a le même tarif quand mono.

je pensais également augmenté la P. compteur à 18KVA avec un coût mensuel de 12€ par mois ?
Je passerais à 6000VA par phase contre 4000 VA actuellement , donc plus de confort pour
équilibrer mon installation triphasé ?

Quand pensez Vous ?
0 x
Avatar de l’utilisateur
GuyGadebois
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6532
Inscription : 24/07/19, 17:58
Localisation : 04
x 982

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par GuyGadebois » 06/11/19, 13:48

vieuxclou a écrit :Quand pensez Vous ?

Jamais, ça me donne des migraines. :cheesy:
0 x
“Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligente.(J.Rouxel)
"Par définition la cause est le produit de l'effet". (Tryphion)
"360 000 /0,5/100 ça fait 72 millions et pas 6 millions" (AVC)
sicetaitsimple
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 10013
Inscription : 31/10/16, 18:51
Localisation : Basse Normandie
x 2790

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé!




par sicetaitsimple » 06/11/19, 13:51

Christophe a écrit :Bref l'intérêt de passer en mono serait juste d'éviter que le linky ne saute....


Ce qui me parait être le premier but recherché, non?

PS: par ailleurs et de ma propre expérience il y a une vingtaine d'années dans une maison du même âge, le passage en mono, lié à une réfection complète du système électrique dans la rue par EDF ( passage d'aérien en souterrain), m'a permis de passer de 12 à 9 kVA sans aucun souci.
0 x
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 13797
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 1541
Contact :

Re: Mise en conformité Tableau Electrique Triphasé pas équilibré! Linky qui saute!




par izentrop » 06/11/19, 13:55

Bonjour,
lorsque j'utilise machine lavé, séche linge et Four électrique mon Compteur limky m'a coupé l'installation.
Apparemment c'est le four qu'a rien à faire sur la même phase. Il doit être à part sur un circuit 32 A ?
Je suis étonné qu'un tableau refait il y a 8 ans n'ai pas de coupure de neutre... pas par un professionnel je suppose ?

Si les tableaux sont bien repérés, répartir les gros consommateurs ne doit pas être bien difficile. :wink:

Chauffage électrique ? terre équipotentielle ?
0 x

 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 154 invités