Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautésFaire une alimentation 5v et 12V avec une alim de PC

Matériel HI-Tech électronique et informatique et Internet. Mieux utiliser l'électricité, aide aux travaux et devis, choix de l'équipement. Présentations de montages et plans. Ondes et pollution électromagnétique.
Avatar de l’utilisateur
gegyx
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3720
Inscription : 21/01/05, 11:59
x 130

Faire une alimentation 5v et 12V avec une alim de PC

Message non lupar gegyx » 05/02/10, 17:57

Faire une alimentation 5v et 12V avec une alim de PC

Sur une ancienne alimentation fonctionnelle de PC, on peut récupérer du 5 V et du 12 V facilement.

Le problème est lorsque cette alim est débranchée d’un ordinateur, alors elle ne fonctionne plus, le ventilateur ne tourne plus.

Pour y remédier, il suffit de connaître le truc…

Image

Repérer le connecteur ATX 20 (ancien modèle), qui vient du bloc alim, et qui va s’enficher sur le support de la carte-mère du PC.
Il faut faire un bouclage électrique entre la broche 3 et la broche 4 de ce connecteur.

Si les chiffres ne sont pas inscrits sur cette prise, procéder comme sur la photo, du coté du repère de blocage de la prise, en comptant depuis la gauche.

****
Avec un voltmètre, vérifier les tensions sur les connecteurs molex qui vont vers les périphériques.

Entre fil noir et fil rouge : 5 V
Entre fil noir et jaune (ou orange) : 12 V
0 x

Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 53348
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1398

Message non lupar Christophe » 05/02/10, 18:01

Merci pour l'info, ca pourrait être utile. Y a pas du 3.3 V (ou autre?) aussi quelque part pour le processeur ou c'est géré sur la carte mere?

Au niveau ampérage par contre? Comment est répartie la puissance entre 5 et 12V ? On a la puissance maxi de l'alim mais pas le détail.
0 x
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2006
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 84

Message non lupar Forhorse » 05/02/10, 18:07

Si il y'a aussi du 3.3V (fils orange normalement) et peut-être même du -12V (mais je confond peut être avec l'ancienne generation)

Par contre le gros soucis de cette solution c'est qu'il faut charger le +5V pour avoir des tensions stable.
Le +12V est "l'image" du +5V (il n'a pas de regulation propre) et si le 5V n'est pas chargé, la tension en +12V est parfois loin du 12V
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 53348
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1398

Message non lupar Christophe » 05/02/10, 18:12

Ah ca c'est bon à savoir...merci Forhorse

Mais faut-il que les charges soient proportionnelles? Ou bien une simple charge de 1W sur le 5V suffit à avoir 200W sur le 12V ?
Dernière édition par Christophe le 05/02/10, 18:22, édité 1 fois.
0 x
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2006
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 84

Message non lupar Forhorse » 05/02/10, 18:15

Non malheureusement ça serait trop simple :cheesy:
Il faut essayer d'equilibrer les charges sans quoi l'alim n'aime pas trop.
Enfin après ça depend aussi de pas mal de trucs, entre une alim chinoise à 2 balles et une de bonne de marque le comportement ne sera sans doute pas le même.
0 x

Avatar de l’utilisateur
Superform
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 294
Inscription : 09/11/04, 14:00

Message non lupar Superform » 08/02/10, 10:45

sinon, chercher les très vieux bouzins avec une alim AT (et non ATX), avec un vrai bouton on/off...

Très dur à trouver, mais j'en ai encore une quelque part...
0 x
Avatar de l’utilisateur
gegyx
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3720
Inscription : 21/01/05, 11:59
x 130

Message non lupar gegyx » 24/11/13, 15:14

:D J’ai appris le complément pour les résistances de charges à rajouter sur les sortie d'utilisations sur =>
http://radioman64.e-monsite.com/pages/m ... fixes.html

Des résistances bobinées de puissances de 15R, 56R, 150R environ.
Image
0 x
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2006
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 84

Message non lupar Forhorse » 24/11/13, 16:42

Si on prend l'exemple du 5V, je suis vraiment pas certain que 90mA de charge soit suffisant pour assurer une stabilité de la tension.
90mA sur une alim qui peut débiter 30A ça ne fait que 0,3% de charge, un pet de mouche quoi.

Et puis pourquoi mettre une résistance de 5W alors que la puissance dissipée ne sera même pas de 1/2 W ? :shock:

Je ne sais pas d'où tu sort ce schéma, mais ça me semble un peu ésotérique.
0 x
Avatar de l’utilisateur
gegyx
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3720
Inscription : 21/01/05, 11:59
x 130

Message non lupar gegyx » 24/11/13, 16:54

Ben, du lien que j'ai donné.

Maintenant, si tu as la solution, tu serais aimable de la donner,
depuis le temps...
:|
0 x
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2006
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 84

Message non lupar Forhorse » 25/11/13, 09:35

La solution je ne peux pas la donner puisque je n'ai aucune idée de la valeur du courant qu'il faut tirer pour que les tensions soient stables.

Quoi qu'il en soit, une alim à découpage ne fonctionne pas de manière optimale lorsqu'elle est à vide. Et une charge de 0.3% du courant nominal, pour moi c'est "à vide"

J'ai déjà vu des sites qui parlent de mettre une lampe de phare de voiture, est-ce suffisant ? est-ce "trop" (gaspillage) ? je n'en sais rien.
0 x


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invités