Injection d'eau dans les moteurs: montages et expérimentationsMoteur pantone sur volkswagen Coccinelle

Montages et modifications de moteurs, diverses expériences, constatations et idées.
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 72
Inscription : 11/11/04, 22:25
Localisation : Bretagne

Moteur pantone sur volkswagen Coccinelle

Message non lupar Adrien » 08/09/05, 17:19

Salut

alors l'allé / retour en allemagne s'est très bien passé, conso en moyenne 9L/100 à deux dans le combi et chargé comme une mule. Sa vitesse préféré c'est aux environs de 100Km/h (1600cc avec boite courte code CA pour ceux qui connaissent).

Autrement j'ai remarqué qu'il fonctionne mieux quand l'eau arrive à un certain niveau dans le bulleur, malheureusement comme je n'ai pas encore de flotteur pour un niveau constant, je peux pas y être tout le temps.

Le montage aurait besoin d'être amélioré, surtout trois choses: la distance entre le bulleur et le réacteur, et le chauffage du bulleur, et un niveau d'eau constant pour celui-ci avec un réservoir supplémentaire.

Depuis le montage j'ai fais un peu plus de 5000kms et c'est toujours nickel, le moteur n'est même pas mort! B)

Je n'ai pas d'autres photos vu que je n'ai pas modifié le montage.

Je viens de faire un bon entretiens du moteur, je vais voir si ça peut me faire gagner encore en conso.

A bientôt, Adrien.
0 x
"Un homme qui sait se rendre heureux avec une simple illusion est infiniment plus malin que celui qui se désespère avec la réalité." Alphonse Allais

Andre
Chercheur moteur pantone
Chercheur moteur pantone
Messages : 3787
Inscription : 17/03/05, 02:35
x 9

Message non lupar Andre » 08/09/05, 19:30

Bonjour Adrien
j'ai fait le même constat, bien que soit avec un carburateur le probléme se pose differement,
Avec un bulleur le niveau de l,eau a l'interieur du bulleur determine la depression avant le réacteur ,Je croyais que le passage de l,air dans une bonne colonne favorisait plus de bullage, mais avec un niveau de 100mm si on place le tube percé de petits trous horizontales on arrive au même resultats.

Eh bien non, une colonne d'eau de 150 a 200mm occassione la dépression necessaire au bon fonctionement, cela a l'inconvénéant d'avoir une dépression assez élevé a l'entrée dans le collecteur (restriction de la tige)
Pour un moteur essence si l'entrée dans le moteur se fait sous le pappillon le dépression est amplement suffusante sauve a plein régimes,

Avec le carburateur ,il y a fallut que recherche la bonne buse pour avoir cette depression de 200mm. Cette depression favorise le brouillard de
d'eau dans le bulleur et a l'entrée du réacteur.

Tu as du constater que des fois cela performe bien et d'autres fois c'est comme si il n'y avait pas de réacteur, surtotut conduite en montagne, ou aprés un ralenti prolongé , le dépard se fait énergiquement pour redevenir mions éfficace 5 a 6 km plus loin, c'est toutes ces petites remarques qu'il nous faut analyser pour rentabiliser le réacteur, il n'y pas que la chaleur qui influence le rendement.
Fait nous part de tes remarques en differentes conduites et quelle proportion d'eau a tu consomé approximativement

André
0 x
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 72
Inscription : 11/11/04, 22:25
Localisation : Bretagne

Message non lupar Adrien » 10/09/05, 12:57

Salut,

j'ai remarqué que le moteur était beaucoup (la différence est vraiment flagrante) plus énergique la nuit, avec un régime beaucoup plus stable. Peut-être dût à un certain d'humidité ou de température exterieur?

Sinon je trouve je dois mettre 0,5 à 1,5L d'eau pour 100kms suivant ma conduite, et la température du réacteur. Lorsque tout est bien chaud la consommation est plus faible que système froid.

Par exemple quand j'ai un trajet de 200kms, je ne remet pas d'eau avant d'arriver. La consommation d'eau se situe toujours aux anlentours de 2L d'eau, et le moteur est beaucoup plus performant sur les 50 derniers kms.

réacteur froid + moteur chaud = odeur normal d'un moteur essence sans le picotement (quand je coupe le pantone ce picotement revient), régime stable mais des ratés à l'allumage
réacteur chaud + moteur chaud = plus d'odeur à l'échappement, gazs d'échappement froid (je peux laisser ma main juste à la sortie de quoi laisser passer les gazs sans que ceux ci me brulent, sachant que je n'ai pas beaucoup de distance entre les culasses et la sortie vu que le moteur est derrière), il n'y a pas de raté à l'allumage, et lorsque j'active le système à 2000rpm, le moteur monte à 2500rpm sans hésiter sachant que mon moteur est très bien réglé, ce n'est pas comme si il était trop riche en essence pantone coupé.

si j'ai pas été très clair dites le moi j'essayerais de mieux expiquer tout ça.

Adrien
0 x
"Un homme qui sait se rendre heureux avec une simple illusion est infiniment plus malin que celui qui se désespère avec la réalité." Alphonse Allais
Andre
Chercheur moteur pantone
Chercheur moteur pantone
Messages : 3787
Inscription : 17/03/05, 02:35
x 9

Message non lupar Andre » 10/09/05, 17:55

Bonjour, Adrien
c'est normal que les RPM montent lorsque tu ouvre le réacteur, surtout si tu entre dans le moteur sous le papillon, c'est comme si tu faisais une entré
auxiliaire ou si tu ouvrais plus le papillon.
Si le niveau est bas dans le bulleur cette entrée auxiliaire se trouve plus alimenté en air et en vapeur d'eau au moteur, mais cela a l,incoveneant de faire une moins bonne préparation du brouillard d'eau avant le réacteur , je pense qu'avec un niveau d'eau controlé dans le bulleur cela serait plus stable.
Si ton bulleur etait sans eau et que tu met le systéme réacteur en marche
tu te retrouverais comme un moteur que l'on appauvrissait par une entrée d'air sous le carburateur (de l'air réchauffé au travers le réacteur)
Ce que j'ai constaté c'est que cela prend une 15 km pour se stabiliser au début même avec beaucoup d'eau cela monte en temperature (mesuré sur le tuyau de sortie de vapeur du réacteur), ensuite cela baisse et cela remonte ,pour finalement se stabiliser, a ce moment cela suit la puissance demandé au moteur.
J,ai grossi les tuyaux qui entre et qui sorte du réacteur 3/4= 19mm en cuivre cela a améliorer le systéme.
Pour sentir toute l,éffet pousse le véhicule dans une côte ensuite ouvre l,eau quand le réacteur est bien chaud la cela accrohe, je me demande des fois si on ne devrait pas marcher par cycle chauffage sans pantone et ensuite pantone et recommencer le cycle de chauffage, mettre ça automatique.
Pour les ratés si je mets trop d,eau cela fait cela mais a bas régime, a 100kmh et plus cela prend une grande quantité d'eau pour faire des ratés
et encore seulement si le réacteur c'est refriodi j'ai déja passer jusqu'a 4 litres au 100km , dans les premiers 10km si on roule vite c'est excellent, mais ce n'est pas long que cela refroidi et cela se dégrade, il faut bien faire des tests pour savoir.
André
0 x
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 72
Inscription : 11/11/04, 22:25
Localisation : Bretagne

Message non lupar Adrien » 10/09/05, 21:35

Je suppose que c'est normal vu que ça le fait, mais ça reste extrêmement intéressant vu que j'ai pas à apporté d'essence en plus pour gagner 500 rpms. D'ailleurs le moteur aspire moins d'essence à 2500 rpms avec pantone que 2000 rpms sans pantone! (la cuve de mon carburateur est transparente, voir les photos sur mon site... on voit nettement l'écoulement de l'essence)

ça ne fait pas comme une simple prise d'air car lorsque le bulleur est froid, dès que j'ouvre un tout petit peu le système le moteur commence à avoir un régime instable et à perdre des tours. Le ratio air/essence au niveau de mon carburateur est vraiment très très bien réglé, d'ailleurs l'ensemble du moteur est réglé au poil (je le rerègle entièrement tous les 5000 kms, je suis maniaque à ce niveau là)

Autrement j'avais constaté la monté dans les tours lorsque le niveau d'eau était assez bas.

Adrien
0 x
"Un homme qui sait se rendre heureux avec une simple illusion est infiniment plus malin que celui qui se désespère avec la réalité." Alphonse Allais

Avatar de l’utilisateur
Adrien
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 72
Inscription : 11/11/04, 22:25
Localisation : Bretagne

Message non lupar Adrien » 10/11/05, 14:56

Message du 3 Juillet 2005

Salut, alors voilà le combi est "pantonisé" enfin plutôt dopé à l'eau.

On a fait la modif à trois: Pierre-Etienne, Reunan, et Moi.

Le 1600cc est équipé d'un 4en1, et le silencieux a été remplacé par le réacteur, comme ça tous les gazs d'échappement passent pas celui ci. Ensuite pour aténuer le bruit et isoler celui-ci, on la recouvert de tole avec une sortie d'échappement.

Le bulleur c'est une bonbonne de 2,75kg de gaz, posé sur une sortie d'échappement. Le bullage se fait par l'air ambient, qui est réchauffé par les gazs d'échappement.

Pour l'instant le piquage sur l'admission se fait juste en dessou du carburateur, la dépression est bonne mais pour bien faire faudra mettre juste au dessus des culasses. Mais ça nécessitait plus de travail.

la tuyauterie est en cuivre, les soudures faites à l'étain pour le moment car le chalumeau chauffait pas assez pour faire fondre le cuivre. Mais à prioris ça tient.

Je me souviens pas du diamètre du réacteur, ni de la tige, mais on la fait plutôt long.

On a fait que de la récupération, et ce qu'on avait pas en stock on est allé l'acheter dans un magasin de bricolage.

Je vais essayer de mettre des photos demain.

Sinon on a pas encore testé sur de longues distances, car on a terminé le silencieux dans l'après midi et avant en échappement libre ça le faisait pas trop...

Une fois le bulleur et le réacteur bien chaud ça tourne plutôt bien! Demain on test la consomation sur un long trajet (150kms)

On a testé avec du gasoile aussi, à froid en ouvrant complètement on a eu droit à un super fumigène, un énorme brouillard de fumée blanche dans la cour!
Une fois à chaud et la vanne ouverte à moitié ça ne fumait dans un premier temps que quand j'utilisais le frein moteur, puis après plus du tout.
Au ralenti avec le gasoile, j'ai réussi à fermé casi complètement l'arrivée d'essence. Et dès que j'ai fermé la vanne du bulleur le moteur s'est arrêté. Donc à prioris on peut utiliser du gasoile mais là le montage n'est pas du tout adapté pour, on se limitera donc à l'eau.

A bientôt!
0 x
"Un homme qui sait se rendre heureux avec une simple illusion est infiniment plus malin que celui qui se désespère avec la réalité." Alphonse Allais
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 72
Inscription : 11/11/04, 22:25
Localisation : Bretagne

Message non lupar Adrien » 10/11/05, 14:57

Message du 8 Juillet 2005

Désolé j'ai pas eu le temps de mettre les photos l'autre jour, je vais en prendre quelques nouvelles et je met tout ça sur le site.

Sinon niveau consomation j'ai eu besoin d'un peu moin de 10L pour faire 125Kms, sachant que avant je tournais aux alentours de 12L/100kms. C'est un combi VW aménagé et chargé.

On va continué les testes, on doit partir en allemagne avec le véhicule ces jours ci.

A bientôt,
Adrien
0 x
"Un homme qui sait se rendre heureux avec une simple illusion est infiniment plus malin que celui qui se désespère avec la réalité." Alphonse Allais
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 72
Inscription : 11/11/04, 22:25
Localisation : Bretagne

Message non lupar Adrien » 10/11/05, 14:58

Message du 8 Juillet 2005

Image

Image

Image

Image
0 x
"Un homme qui sait se rendre heureux avec une simple illusion est infiniment plus malin que celui qui se désespère avec la réalité." Alphonse Allais
loic le seac'h
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 1
Inscription : 02/07/06, 00:38
Localisation : Descarte 37

Moteur a eau sur combi

Message non lupar loic le seac'h » 02/07/06, 00:48

Bonjour je me prenome loic et habite du coté de descarte 37 et je recherche quelqu'un depuis plus d'un an qui pourait m'aider a comprendre et réalisé le moteur pantome sur mon bon vieux combi de 1977 2litres.
Helas personne a par "Adrien de Rennes" n'avais put me prouver que c'était possible alors s'il vous plais répondez moi. Merci d'avance en espérant pouvoir communiquer avec vous bientot. Bonsoir
0 x
Avatar de l’utilisateur
PITMIX
Chercheur moteur pantone
Chercheur moteur pantone
Messages : 2017
Inscription : 17/09/05, 10:29
x 12

Message non lupar PITMIX » 20/07/06, 22:37

Salut Loïc
Que veut tu savoir ?
Regarde mon post sur la Super 5 il y a plein de renseignements. Regarde aussi mon site internet en cliquant sur les boutons en bas des mes messages. Je suis arrivé au bout de mon montage. J'ai obtenu des resultats. Certes pas très convaincant mais il faut persister et innover.
A toi de jouer. Le plus dure ce n'est pas la realisation mais obtenir un début de resultat.
A + bon courage.
0 x


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Injection d'eau dans les moteurs: montages et expérimentations »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités