Retour Faire défiler Stop Mode automatique

Gestion de l'eau: pompage, forage, filtration, puits, récupération...Filtres Brita

Gestion, accès et utilisation de l'eau chez vous: forage, pompage, puits, réseau de distribution, traitement, assainissement, récupération d'eau de pluie. Procédés de récupération, filtration, dépollution, stockage. Réparation de pompes à eau. Bien gérer, utiliser et économiser l'eau, dessalement et désalinisation, pollution et de l'eau...
Targol
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1897
Inscription : 04/05/06, 16:49
Localisation : Région bordelaise
Contact :

Message non lupar Targol » 11/07/08, 00:55

fabio.gel a écrit :As tu testé le PH de ton eau Avant et après ton système de filtration ?

Je serais intéressé par le résultat ?

Merci


De toutes façons les résultats de Citro n'infirment pas ton expérience d'acidification par l'osmoseur puisqu'il utilise, lui, un filtrage au charbon actif.
Il existe des système de filtrage à osmose en format "sous l'évier" ?
Je pensais que c'était plus gros que ça :|
0 x
"Celui qui croit qu'une croissance exponentielle peut continuer indéfiniment dans un monde fini est un fou, ou un économiste." K.E.Boulding

Avatar de l’utilisateur
citro
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5129
Inscription : 08/03/06, 13:26
Localisation : Bordeaux
x 8

Message non lupar citro » 11/07/08, 03:01

:arrow: Oui il existe des petits osmoseurs sous évier.
comme celui là

Rien à voir avec ce que j'ai .
0 x
p'tit pierrot
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 214
Inscription : 30/09/06, 21:23
Localisation : Sud-Ouest

Message non lupar p'tit pierrot » 11/07/08, 09:30

Bonjour ,

Eau du robinet (non filtrée)
pH = 7.6 (idéal)
Chlore = 1.6 (il y en a)

Eau de ma fontaine (filtrée)
pH = 7.4 (différence à peine sensible, ou dosage du réactif inégale?)
Chlore = 1.3 (même remarque que pour le pH)


salut Citro ,
je ne sais pas trop quelle est la composition de ta cartouche de filtration .... , mais j'espère que ce n'est pas du charbon actif .. !! ??
car un résultat pareil sur le chlore n'est absolument pas cohérent avec du charbon actif, qui a justement une très bonne efficacité à ce sujet .. !!

mais ce filtre est présenté en "double action" (sédiment + chlore) ... , très perplexe au vu de ce résultat avant/après .............


@ Justemilieu .... ;

j'en ai déjà suffisemment parlé ... , je ne vais pas chaque fois me répéter ...
j'ai bien dit, après tout .. "chacun ses idées" ... et chacun croit ce qu'il veut .......
si tu veux en savoir plus, plus précisément, il te suffit de chercher les infos auprès des spécialistes de la question .....
(et non de l'aquariophilie ..)


@ fabio.gel ;

attention de ne pas généraliser un cas bien particulier, surtout lorsque l'on ne connait pas le type de l'appareil, sa composition exacte, sa qualité et son taux de performance, son utilisation ....
car des "mauvais" appareils ... , ça existe ... (contrefaçon , appareil bas de gamme chinois ..) , mais sans nier le cas présenté ici et ses impacts ..... , il n'est pas raisonnable d'en juger ainsi un type d'appareil de manière générale ....... !!
(il n'est déjà pas normal d'avoir un pH aussi bas en sortie d'osmoseur .. !!! , donc, le doute est largement permis sur le fonctionnement ou la qualité de cet appareil ... , mais pas d'en remettre en cause tous les appareils de ce type ! )

Cordialement
0 x
bien l'bonjour chez vous !! ...
Avatar de l’utilisateur
jonule
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2404
Inscription : 15/03/05, 12:11

Message non lupar jonule » 11/07/08, 09:48

bonjour,
quel doit être un bon PH alors ?
tu préconises quel autre appareil ? il rend un PH meilleur ?
le PH ne dépend il pas du PH initial, ou l'osmoseur le corrige automatiquement ? de quelle façon ,
merci
0 x
lejustemilieu
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 4075
Inscription : 12/01/07, 08:18
x 1

Message non lupar lejustemilieu » 11/07/08, 10:21

(il n'est déjà pas normal d'avoir un pH aussi bas en sortie d'osmoseur .. !!! , donc, le doute est largement permis sur le fonctionnement ou la qualité de cet appareil ...

:idea: ho! peut-etre il a installé un adouciseur au sel avant....
0 x

Targol
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1897
Inscription : 04/05/06, 16:49
Localisation : Région bordelaise
Contact :

Message non lupar Targol » 11/07/08, 10:46

jonule a écrit :bonjour,
quel doit être un bon PH alors ?


Un PH neutre est à 7,5 si je me souviens bien.
Le mieux est de s'en approcher au maximum.
0 x
"Celui qui croit qu'une croissance exponentielle peut continuer indéfiniment dans un monde fini est un fou, ou un économiste." K.E.Boulding
Avatar de l’utilisateur
jonule
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2404
Inscription : 15/03/05, 12:11

Message non lupar jonule » 11/07/08, 11:03

de 0 à 14 c'est pas 7 qui est neutre ?

bon, si l'eau est reminéralisée via un bac avec pierres calcaires "par exemple" (méthode pour potabiliser de l'eau de pluie) on la re-stabilise non ?
0 x
discus62
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 8
Inscription : 11/07/08, 11:13

Message non lupar discus62 » 11/07/08, 11:30

Bonjour à tous, je suis un petit nouveau, ca fait un moment que je parcours ce forum et pour une fois je peux peut-être apporter quelque chose a une discussion.

-Le rendement de l'osmoseur est très mauvais puisque pour obtenir 1 litre d'eau osmosé il faut au minimum 4 litres d'eau, donc ca fait 3 litres qui partent dans les égouts.

-Pour le PH très bas se n'est pas si étonnant que ça puisque l'eau qui sort de la membrane a une dureté carbonnatée qui est nul, il n'y donc pas d'effet tampon et le PH peut donc varier énommément. Et effectivement en mettant des pierres calcaire le PH devrait remonter rapidement puisque la dureté va augmenter et stabilisé le PH.

-Pour la différence qu'il peut avoir entre un osmoseur que l'on utilise en aquariophilie et certain osmoseur domestique c'est qu'il peut avoir une cartouche de reminéralisation avec la sortie de la membrane. Si il y a une autre différence j'aimerai la connaitre
0 x
Avatar de l’utilisateur
citro
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5129
Inscription : 08/03/06, 13:26
Localisation : Bordeaux
x 8

Message non lupar citro » 11/07/08, 11:44

p'tit pierrot a écrit :Bonjour ,

Eau du robinet (non filtrée)
pH = 7.6 (idéal)
Chlore = 1.6 (il y en a)

Eau de ma fontaine (filtrée)
pH = 7.4 (différence à peine sensible, ou dosage du réactif inégale?)
Chlore = 1.3 (même remarque que pour le pH)


salut Citro ,
je ne sais pas trop quelle est la composition de ta cartouche de filtration .... , mais j'espère que ce n'est pas du charbon actif .. !! ??
car un résultat pareil sur le chlore n'est absolument pas cohérent avec du charbon actif, qui a justement une très bonne efficacité à ce sujet .. !!

mais ce filtre est présenté en "double action" (sédiment + chlore) ... , très perplexe au vu de ce résultat avant/après .............


Ma cartouche filtrante à beaucoup d'heures de vol... :|
Cela explique sûrement son manque d'efficacité sur le Chlore... :?
Il me semble que la filtation utilise un média "KDF" très réputé.
J'ai entendu dire que le charbon actif pouvait poser quelques problèmes...

J'ai des difficultés pour m'approvisionner en cartouches de rechange à un prix correct... :evil:
0 x
lejustemilieu
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 4075
Inscription : 12/01/07, 08:18
x 1

Message non lupar lejustemilieu » 11/07/08, 11:51

:D Bonjour Discus, et bienvenue
Bin oui,j'ai le meme avis que toi.
Bon..pour les buveurs d'eau, un bon rappel:
Il est conseillé par (j'ai oublié qui), de changer de temps en temps de marque d'eau..histoire de minéraux.
Ils ne sont pas les memes d'une région à une autre,
Et l'eauuuu ferrrrrugineuse oui; l'alcool non !
0 x


Revenir vers « Gestion de l'eau: pompage, forage, filtration, puits, récupération... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité