Solaire photovoltaïque: électricité solaireUtiliser cable de section plus grande?

Forum solaire photovoltaïque PV et génération d'électricité solaire à partir d'énergie solaire en rayonnement direct.
Avatar de l’utilisateur
chatelot16
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6960
Inscription : 11/11/07, 17:33
Localisation : angouleme
x 233

Re: Utiliser cable de section plus grande?

Message non lupar chatelot16 » 24/06/18, 14:06

si le regulateur a une borne load c'est qu'il a 2 fonction , pas seulement regulateur de charge mais aussi protection contre la decharge complete : la borne load se fait deconnecter quand la batterie est trop vide , ce qui est indispensable pour ne pas l'user trop vite

si on veut tirer un gros courant il est possible que l'on depasse la possiblilité de la borne load ... mais il faut alors gerer soi même la decharge pour ne pas trop decharger ... les onduleurs on souvent des tension de coupure trop basse qui leur permettent de decharger les batterie trop profond , donc de les user trop vite
0 x

kaou
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 12
Inscription : 25/04/16, 19:06

Re: Utiliser cable de section plus grande?

Message non lupar kaou » 24/06/18, 21:22

Merci, en cas de baisse de tension la borne Load me protège contre la décharge profonde. Ça c'est la partie technique. Et pour la question pratique:
1- Je peut ou non brancher un frigo "12-24v" et une ampoule sur la borne Load ?
2- Si non, quel branchement faire?
0 x
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1856
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 32

Re: Utiliser cable de section plus grande?

Message non lupar Forhorse » 24/06/18, 22:05

ça dépend de l'intensité maximum que peut laisser passer cette borne "load"
Sur beaucoup de régulateur, c'est juste destiné à gérer l’éclairage, donc un courant plutôt faible. Si la consommation dépasse ce que cette borne peut laisser passer, alors il faut relayer l'information.
1 x
kaou
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 12
Inscription : 25/04/16, 19:06

Re: Utiliser cable de section plus grande?

Message non lupar kaou » 24/06/18, 22:12

Forhorse a écrit :ça dépend de l'intensité maximum que peut laisser passer cette borne "load"
Sur beaucoup de régulateur, c'est juste destiné à gérer l’éclairage, donc un courant plutôt faible. Si la consommation dépasse ce que cette borne peut laisser passer, alors il faut relayer l'information.

Merci. Et existe t-il un dispositive à brancher en directe sur la batterie pour l'éclairage?
0 x
Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 4222
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 295
Contact :

Re: Utiliser cable de section plus grande?

Message non lupar izentrop » 25/06/18, 00:05

Forhorse a écrit :Sur beaucoup de régulateur, c'est juste destiné à gérer l’éclairage, donc un courant plutôt faible. Si la consommation dépasse ce que cette borne peut laisser passer, alors il faut relayer l'information.
Bizarre comme fonctionnement http://forum-photovoltaique.fr/viewtopi ... e1#p441804

Relayer mais pas n'importe comment, couper une charge inductive en courant continu peut être problématique.
0 x
"Les détails font la perfection et la perfection n'est pas un détail" Léonard de Vinci

Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1856
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 32

Re: Utiliser cable de section plus grande?

Message non lupar Forhorse » 25/06/18, 08:39

En agricole on utilise des relais "automobiles" dont certains sont caractérisés pour supporter jusqu'a 100A; on commande avec des moteurs électriques qui consomment jusqu'a 30A sans problème.
0 x
Avatar de l’utilisateur
chatelot16
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6960
Inscription : 11/11/07, 17:33
Localisation : angouleme
x 233

Re: Utiliser cable de section plus grande?

Message non lupar chatelot16 » 25/06/18, 10:40

kaou a écrit :Merci, en cas de baisse de tension la borne Load me protège contre la décharge profonde. Ça c'est la partie technique. Et pour la question pratique:
1- Je peut ou non brancher un frigo "12-24v" et une ampoule sur la borne Load ?
2- Si non, quel branchement faire?



on ne peut pas deviner , puisque tu ne donne ni le courant maxi de la borne load de ton regulateur ... tu ne donne ni la puissance de ton frigo ni de ta lampe

si on veut tirer un courant superieur au courant nominal de la borne load , on peut mettre un relais commandé par la borne load ... mais c'est dommage car les gros relais consomment un courant non negligable

le plus simple est de choisir un regulateur qui a un courant disponible suffisant ... peu importe si ça oblige a prendre un regulateur prevu pour une puissance superieure au panneau que l'on a

l'avantage c'est que le transistor mos qui alimente la borne load ne consomme aucun courant , contrairement a un relais ou contacteur
0 x


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Solaire photovoltaïque: électricité solaire »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités