Solaire photovoltaïque: électricité solaireDemande d'info sur section de câble 24V solaire

Forum solaire photovoltaïque PV et génération d'électricité solaire à partir d'énergie solaire en rayonnement direct.
kirra33
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 22
Inscription : 23/09/15, 10:09

Demande d'info sur section de câble 24V solaire

Message non lupar kirra33 » 23/09/15, 10:22

Bonjour à tous, je viens vous demander votre aide concernant mon installation site isolé , il y a 3 panneaux de 250 watts en 24 volts monté en parallèle , 4 batteries 12v de 100 AH montées en 24 volts, donc 200 AH
Un onduleur hybride 24 v de 3000 va de marque wks
Je voudrais installer l'onduleur à 5 mètres des batteries pour avoir une vue sur le panneaux de contrôle, à priori il faudrait que je mette un câble de 70mm2 , cela vous semble t'il correct ? De plus, que me conseillez vous comme dispositif de sécurité, inter sectionneur, fusibles etc ...
Je vous remercie d'avance pour vos réponses, à bientôt :)
0 x

Avatar de l’utilisateur
elephant
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6646
Inscription : 28/07/06, 21:25
Localisation : Charleroi, centre du monde....
x 4

Message non lupar elephant » 23/09/15, 18:42

Je suppose qu'il s'agit de l'onduleur qui transforme ton 24 V DC batterie en 230 V AC pour l'utilisation.

3000 VA / 24 = 125 ampères. 25 mm² me paraissent suffisants, mais je mettrais mon onduleur plus près: on est proche des intensités de démarrage des moteurs.

Maintenant, ce qui serait intéressant c'est connaître ton régime moyen habituel et ton régime de pointe. L'isolation entre les 2 conducteurs devra être strictement parfaite ( par éloignement ) car un court circuit aux bornes d'une batterie de cette capacité, c'est l'incendie assuré.

Le sectionneur devra être un type agréé pour le courant continu afin de désamorcer l'arc et son pouvoir de coupure devra largement dépasser les 125 ampères.
0 x
éléphant: suprême éconologue honoraire..... pcq je suis trop frileux, pas assez riche et trop paresseux pour économiser vraiment le CO2 ! http://www.caroloo.be
kirra33
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 22
Inscription : 23/09/15, 10:09

Message non lupar kirra33 » 23/09/15, 19:00

merci pour ta réponse éléphant ;)
Alors pour répondre a ta question concernant ma conso, étant donné que je ne fait rien comme tout le monde, j'avais un budget max pour acheter le matériel, et en attendant de le faire évoluer, c'est nous qui allons calquer notre conso par rapport au système, en complément je vais installer un groupe ... Dans l'idéal, il est clair que l'onduleur devrais être au plus proche des batteries, mais elle seront dans mon atelier, et si je doit intervenir, il faut que je sorte de chez moi pour aller voir !! De plus je voudrais vraiment pouvoir surveiller le panneau d'affichage ... Si 25mm2 sont suffisant, ça serais une bonne nouvelle :)
0 x
kirra33
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 22
Inscription : 23/09/15, 10:09

Message non lupar kirra33 » 24/09/15, 09:08

Pas d'autres avis ?? :)
0 x
kirra33
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 22
Inscription : 23/09/15, 10:09

Message non lupar kirra33 » 24/09/15, 09:09

Pas d'autres avis ?? :)
0 x

kirra33
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 22
Inscription : 23/09/15, 10:09

Message non lupar kirra33 » 24/09/15, 09:09

Pas d'autres avis ?? :)
0 x
kirra33
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 22
Inscription : 23/09/15, 10:09

Message non lupar kirra33 » 24/09/15, 09:09

Pas d'autres avis ?? :)
0 x
Avatar de l’utilisateur
elephant
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6646
Inscription : 28/07/06, 21:25
Localisation : Charleroi, centre du monde....
x 4

Message non lupar elephant » 24/09/15, 10:12

et alors.... on s'impatiente ?

tu as dit:

en complément je vais installer un groupe ...


Ca me semble effectivement nécessaire, parce que la capacité de ta batterie est d'environ 4800 Wh. Soit 4 ou 5 jours de conso d'un frigo. Et, en hiver, il y a des semaines de grisaille ou tu vas royalement produire 3 à 500 Wh/jour, voire moins....
0 x
éléphant: suprême éconologue honoraire..... pcq je suis trop frileux, pas assez riche et trop paresseux pour économiser vraiment le CO2 ! http://www.caroloo.be
Avatar de l’utilisateur
Gaston
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1891
Inscription : 04/10/10, 11:37
x 82

Message non lupar Gaston » 24/09/15, 10:15

elephant a écrit :3000 VA / 24 = 125 ampères. 25 mm² me paraissent suffisants,
Ce serait suffisant en 220V, mais sans doute pas en 24V.

En effet la chute de tension dans 10 mètres de câble 25mm² (5 mètres aller-retour) sous 125 A est de 1,15V.
Il n'y aura donc plus que 22,85V aux bornes de l'onduleur... et 143W de pertes dans les câbles, soit près de 5% .

Pour arriver à moins de 1V de chute de tension (62W de pertes, soit 2%), il faut du 35mm²...

Et si on veut tomber à 1% de pertes, il faut du 70mm².

Par contre, tu as raison, si les 125A ne sont utilisés que durant quelques secondes, 25mm² peuvent suffire (et raccourcir la distance est primordial :!:)
0 x
Avatar de l’utilisateur
elephant
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6646
Inscription : 28/07/06, 21:25
Localisation : Charleroi, centre du monde....
x 4

Message non lupar elephant » 24/09/15, 10:58

Juste. Y a pas un système de déport du contrôle ? ( avec la mode des objets connectés...)

Mine de rien, ça fait 9 à 10 mm de diamètre ! Ca commence à s'apparenter à de la plomberie !
0 x
éléphant: suprême éconologue honoraire..... pcq je suis trop frileux, pas assez riche et trop paresseux pour économiser vraiment le CO2 ! http://www.caroloo.be


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Solaire photovoltaïque: électricité solaire »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité