TV, panne d'alimentation : optocoupleur 817 à remplacer ?

Et si on réparait plutôt que de jeter et de changer? Redécouvrez le plaisir des réparations faites soi-même. Comment diagnostiquer un probleme ou trouver des pièces détachées? Réparer tout seul c'est moyen d'économiser de l'argent généralement!
phil59
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1511
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 293

TV, panne d'alimentation : optocoupleur 817 à remplacer ?




par phil59 » 16/10/22, 11:37

J'ai récupéré d'un ami une TV en panne.

A priori, panne d'alimentation, arrivée secteur ok, mais j'ai trouvé 2 composants qui semblent être hs ....

Des optos coupleurs à priori, et comme je n'y connais rien, avez vous une idée de ce que je pourrais mettre à la place, des 817 BW L1237 ... Des 817, j'en vois plein, mais sont ce les bons ?????

20221002_234940.jpg



817 bW.jpg
817 bW.jpg (34.47 Kio) Consulté 382 fois
0 x
hmmmmm, hummmmmmmmmmmmmm, hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmm, hein, hummmmmmmmmmmmmm.

:oops: :cry: :( :shock:

Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 72707
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 8103

Re: TV, panne d'alimentation




par Christophe » 16/10/22, 12:07

C'est un peu la jungle les composants électroniques.

Durant un de mes projets j'avais trouvé ce site qui donne des équivalents pour chaque composant en fin de page : https://www.el-component.com/

Exemple avec un Mosfet IRF1010Z : https://www.el-component.com/mosfets/irf1010z

Je suis pas assez fort en électronique pour assurer que les équivalences sont bonnes par contre...je ne sais que lire et comparer des datasheet ! :mrgreen:

Malheureusement on dirait qu'il n'y a pas d'optocoupleurs sur ce site...
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
phil59
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1511
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 293

Re: TV, panne d'alimentation : optocoupleur 817 à remplacer ?




par phil59 » 17/10/22, 18:33

l817.JPG
l817.JPG (55.49 Kio) Consulté 297 fois



https://www.tme.eu/Document/f407c9d494e ... -817-B.pdf


Un début d'explication de ce qui est inscrit sur le composant.

Donc ça va être plus facile à trouver !

Le facteur, pas trop gênant à priori, suivant ce qu'il y a devant ....
1 x
hmmmmm, hummmmmmmmmmmmmm, hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmm, hein, hummmmmmmmmmmmmm.

:oops: :cry: :( :shock:
phil59
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1511
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 293

Re: TV, panne d'alimentation : optocoupleur 817 à remplacer ?




par phil59 » 17/10/22, 18:55

Sur Ali, ou un site français, c'est à peu près le même prix, ce qui change, c'est le prix de la livraison.

Là, 2€ environ sur ali, pour 20 pièces, livraison comprise.
0 x
hmmmmm, hummmmmmmmmmmmmm, hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmm, hein, hummmmmmmmmmmmmm.

:oops: :cry: :( :shock:
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 11098
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 983
Contact :

Re: TV, panne d'alimentation : optocoupleur 817 à remplacer ?




par izentrop » 17/10/22, 19:30

phil59 a écrit : j'ai trouvé 2 composants qui semblent être hs ....Des optos coupleurs à priori
Tu les as testé ?
Image https://www.circuits-diy.com/pc817-opto ... r-circuit/
0 x

phil59
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1511
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 293

Re: TV, panne d'alimentation : optocoupleur 817 à remplacer ?




par phil59 » 17/10/22, 19:42

Si tu as lu le début, sur les 5 qu'il y a, 2 ont une résistance infinie, sans savoir ce qu'il y a avant, ou après, de ces composants.

C'est un début de piste. J'en connais pas assez pour pouvoir faire une vrai analyse, avoir une résistance, ou impédance derrière, ne veut pas dire que les autres sont bons, mais pas de résistance, c'est un pb.
0 x
hmmmmm, hummmmmmmmmmmmmm, hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmm, hein, hummmmmmmmmmmmmm.

:oops: :cry: :( :shock:
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 11098
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 983
Contact :

Re: TV, panne d'alimentation : optocoupleur 817 à remplacer ?




par izentrop » 17/10/22, 19:53

phil59 a écrit :sur les 5 qu'il y a, 2 ont une résistance infinie.
côté transistor c'est normal, c'est comme mesurer 2 diodes tête bêche.
Côté led, pareil, avec un multimètre courant en mesure diode, la tension n'excède pas 2 V, pas suffisant pour faire circuler un courant dans le sens passant d'une led dont la tension de seuil est de 3 volts.
0 x
phil59
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1511
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 293

Re: TV, panne d'alimentation : optocoupleur 817 à remplacer ?




par phil59 » 17/10/22, 19:58

J'ai fait plusieurs mesures, dans un sens, puis l'autre, entre les différentes pattes.

Comme je disais, c'est pas une vrai info, mais y'a des soupçons.

Pourquoi 3V, c'est une 9V la batterie du "bidule".
0 x
hmmmmm, hummmmmmmmmmmmmm, hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmm, hein, hummmmmmmmmmmmmm.

:oops: :cry: :( :shock:
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 11098
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 983
Contact :

Re: TV, panne d'alimentation : optocoupleur 817 à remplacer ?




par izentrop » 17/10/22, 20:34

phil59 a écrit :Pourquoi 3V, c'est une 9V la batterie du "bidule".
C'est la tension de seuil normal d'une led, mais dans le datasheet ils indiquent 1.2 v, c'est une infrarouge, du coups ça doit être mesurable au multimètre.

9 V est la tension de la pile du circuit testeur proposé.
0 x
phil59
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1511
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 293

Re: TV, panne d'alimentation : optocoupleur 817 à remplacer ?




par phil59 » 17/10/22, 20:40

izentrop a écrit :
phil59 a écrit :Pourquoi 3V, c'est une 9V la batterie du "bidule".
C'est la tension de seuil normal d'une led, mais dans le datasheet ils indiquent 1.2 v, c'est une infrarouge, du coups ça doit être mesurable au multimètre.

9 V est la tension de la pile du circuit testeur proposé.



Oui, quelle est ta méthode pour tester avec comme seul instrument, un multimètre, sans rien dessouder ?
0 x
hmmmmm, hummmmmmmmmmmmmm, hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmm, hein, hummmmmmmmmmmmmm.

:oops: :cry: :( :shock:


Revenir vers « Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 63 invités