Retour Faire défiler Stop Mode automatique

Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même?Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Et si on réparait plutôt que de jeter et de changer? Redécouvrez le plaisir des réparations faites soi-même. Comment diagnostiquer un probleme ou trouver des pièces détachées? Réparer tout seul c'est moyen d'économiser de l'argent généralement!
ronchp83
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 9
Inscription : 17/10/17, 09:21
x 3

Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Message non lupar ronchp83 » 17/10/17, 09:36

salut à tous, j’ai mon poste à souder inverter, un Deca starmicro 180, qui fait sauter mon disjoncteur quand je le met sous tension, j’avoue je l’ai fait tomber car je ne l’avait pas bien pris en main ,si une personne peut m’aidé à savoir quoi faire et comment réparer, car il n’y a pas de réparateur de poste a souder en polynésie merci .
0 x

Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 46700
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 358
Contact :

Re: Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Message non lupar Christophe » 17/10/17, 15:18

Combien d'ampères fait le disjoncteur qui saute? C'est un différentiel?

Il est possible que l’inventer crée un pic de courant lors du branchement et que l'ampérage max du disjoncteur soit dépassé, donc essayer avec un disjoncteur plus gros...

J'en ai un de 100A branché sur un 16A (3600W) cela passe mais c'est limite...
Donc brancher un Inverter 150A sur un 16A c'est pas suffisant.

Voici la plaque signalétique du celui que j'utilise: un Ceval Invertarc 100

Ceval_Ivertarc_100.jpg
0 x
Ce forum vous a aidé ou bien conseillé? Aidez-le aussi pour qu'il puisse continuer de le faire! Des articles, des analyses et des téléchargements sur la partie éditoriale du site, publiez les vôtres! Sortez (une partie de) vos économies du système bancaire, achetez des crypto-monnaies!
ronchp83
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 9
Inscription : 17/10/17, 09:21
x 3

Re: Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Message non lupar ronchp83 » 17/10/17, 20:24

salut Christophe, le disjoncteur fait 16 A et ce n’est pas un differenciel, j’ai essayé sur un plus gros un 32A et il saute aussi. C’est surement un composant sur le circuit qui a cramé, mais je ne sais pas lequel.Il fonctionnait très bien sur du 16A aucun souci, jusqu’ a ce que je le fasse tomber .

ps : il était en marche quand je l’ai fait tombé, et le disjoncteur sur lequel le poste était branché a sautée, mais pas le differenciel
0 x
Avatar de l’utilisateur
Flytox
Modérateur
Modérateur
Messages : 12865
Inscription : 13/02/07, 22:38
Localisation : Bayonne
x 292

Re: Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Message non lupar Flytox » 17/10/17, 23:05

Même sans grosses connaissances en électricité / électronique, tu peux ouvrir les différents capotages pour voir comment s'est fait dedans et à la recherche ...d'un fusible pété / à ré-armer, d'un fil débranché ou qui touche la carcasse quelque part / là ou il ne faut pas etc.... J'ai déjà dépanné x machines avec un peu de bon sens et d'observation.
0 x
La Raison c'est la folie du plus fort. La raison du moins fort c'est de la folie.
[Eugène Ionesco]
http://www.editions-harmattan.fr/index. ... te&no=4132
Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2393
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 116
Contact :

Re: Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Message non lupar izentrop » 17/10/17, 23:35

Bonjour,
Ton modèle n'est pas connu sur le site de DECA http://www.decaweld.com/fr/chargeurs-de ... 55.uw.aspx

Tu peux mettre quelques photos de l'intérieur ?
Pour ajouter une photo sur le forum, il faut cliquer sur "pièces jointes" sous la fenêtre d'édition
0 x
Avoir des raisons de croire ne signifie pas que l’on a raison de croire.

ronchp83
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 9
Inscription : 17/10/17, 09:21
x 3

Re: Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Message non lupar ronchp83 » 18/10/17, 05:19

20171017_155920.jpg


salut les copains,en piece jointe les photos du poste de soudure et le circuit, à première vue aucun composant n'est cramé (visuellement je dit bien), pas de chose fondu ou noirci, j'ai cherché si il y avait un fusible mais il n'y a pas, pas de fil déconnecté ou qui touche la carcasse non plus au moment de l'ouverture, si vous pouvez m'indiquer comment faire des contrôles avec un multimètre si c'est possible. Merci les copains

20171017_162424.jpg
0 x
Avatar de l’utilisateur
Remundo
Modérateur
Modérateur
Messages : 8097
Inscription : 15/10/07, 16:05
Localisation : Clermont Ferrand
x 83
Contact :

Re: Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Message non lupar Remundo » 18/10/17, 10:21

soit c'est un problème de courant trop puissant, soit c'est une histoire de fuite à la terre (différentiel).

si tu as une prise très costaud quelque part, essaie-là.
0 x
ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 46700
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 358
Contact :

Re: Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Message non lupar Christophe » 18/10/17, 10:44

ronchp83 a écrit :salut Christophe, le disjoncteur fait 16 A et ce n’est pas un differenciel, j’ai essayé sur un plus gros un 32A et il saute aussi. C’est surement un composant sur le circuit qui a cramé, mais je ne sais pas lequel.Il fonctionnait très bien sur du 16A aucun souci, jusqu’ a ce que je le fasse tomber .


Le tableau des courants et performances indique bien qu'il faut 30A donc un 16A sautera systématiquement à partir d'un certain courant de soudage (le mien de 100A ne peut pas souder plus gros que des baguettes de 2.5 mm)....
0 x
Ce forum vous a aidé ou bien conseillé? Aidez-le aussi pour qu'il puisse continuer de le faire! Des articles, des analyses et des téléchargements sur la partie éditoriale du site, publiez les vôtres! Sortez (une partie de) vos économies du système bancaire, achetez des crypto-monnaies!
Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2393
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 116
Contact :

Re: Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Message non lupar izentrop » 18/10/17, 11:33

Bonjour,
Si il y a eu chute, il faut voir du côté des composants les plus lourds.

Il semble y avoir une fêlure sous le gros transfo. Les pistes de circuit imprimés sont sous le vernis tropicalisant vert et c'est peut-être un circuit multicouches.
Il faut gratter et vérifier en ohmmètre si aucune piste n'est coupée. Souder des fils pour ponter les coupures.

Si ça saute encore, comme c'est une alim à découpage il faudrait un schéma, il y a peut être un composant de puissance qui s'est mis en court-circuit. Difficile de le voir à l'ohmmètre et surtout ne pas faire de mesures sous tension.

Voir aussi sur http://www.soudeurs.com/forums.html
0 x
Avoir des raisons de croire ne signifie pas que l’on a raison de croire.
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 46700
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 358
Contact :

Re: Poste à souder inverter Deca Starmicro 180 qui fait péter les plombs de mon disjoncteur

Message non lupar Christophe » 18/10/17, 11:56

izentrop a écrit :Il semble y avoir une fêlure sous le gros transfo. Les pistes de circuit imprimés sont sous le vernis tropicalisant vert et c'est peut-être un circuit multicouches.
Il faut gratter et vérifier en ohmmètre si aucune piste n'est coupée. Souder des fils pour ponter les coupures.


Waaw tu as l'oeil...je vois rien moi! :cheesy: Un bobinage est assez résistant aux chocs je pense...un circuit électronique moins (surtout si des composants lourds sont dessus, comme c'est le cas ici)

Oui un check complet de l'électronique semble être l'étape indispensable mais pas facile du tout (encore moins si on y connait pas grand chose en électronique...)...

Question: cela saute dès que tu branches ou après un certain temps ou quand tu commences à souder?
0 x
Ce forum vous a aidé ou bien conseillé? Aidez-le aussi pour qu'il puisse continuer de le faire! Des articles, des analyses et des téléchargements sur la partie éditoriale du site, publiez les vôtres! Sortez (une partie de) vos économies du système bancaire, achetez des crypto-monnaies!


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

Recherches populaires