Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même?Compresseur NUAIR REVOLUTION'AIR Movy (MECAFER) en panne qui ne dépasse plus les 2 bars

Et si on réparait plutôt que de jeter et de changer? Redécouvrez le plaisir des réparations faites soi-même. Comment diagnostiquer un probleme ou trouver des pièces détachées? Réparer tout seul c'est moyen d'économiser de l'argent généralement!
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 55018
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1654

Compresseur NUAIR REVOLUTION'AIR Movy (MECAFER) en panne qui ne dépasse plus les 2 bars

Message non lupar Christophe » 24/09/20, 13:52

Mon compresseur d'air comprimé Nuair Movy (acheté en 2007) ne dépasse plus les (environ) 2 bars depuis quelques semaines...Il fonctionnait encore bien au printemps, je l'avais monté à 8 bars, généralement je dépassait pas les 5-6 bars de réglage.

Il n'y a pas de fuite audibles (= quand le compresseur est à l'arrêt...quand il tourne l'air va forcément quelque part...)...il ne faut pas sauter le disjoncteur...Juste que les bars stagnent à 2 bars...

La montée en pression me semble un peu plus lente qu'avant...(ce qui fait craindre un soucis d'étanchéité du piston...certainement pas vraiment réparable...)...

Il me semble ne pas l'avoir payé très cher à l'époque (150 ?), ce modèle n'existe plus et la version équivalente actuelle vaut entre 150 et 250€ sur internet...

Il n'a pas été très utilisé, quelques gonflage de pneus / nettoyages à la soufflette...je purgeais assez régulièrement l'eau.

Pensez vous que cela soit réparable ? Que dois-je commencer par vérifier ? Le pressostat peut-être ?

C'est un peu chiant d'intervenir car tout est "sous plastique"...

Movy_nuair_jauge.jpg
Movy_nuair_jauge.jpg (184.69 Kio) Consulté 461 fois

Movy_nuair.jpg
Movy_nuair.jpg (73.32 Kio) Consulté 461 fois
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le aussi pour qu’il puisse continuer à aider les autres - AMELIORONS NOS ECHANGES SUR LE FORUM - Publiez un article sur Econologie et sur Google Actualités

Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 55018
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1654

Re: Compresseur NUAIR Movy qui ne dépasse plus les 2 bars (sans fuite ?)...

Message non lupar Christophe » 24/09/20, 14:17

A propos du pressostat...il faut que je dépasse les 6-7 bars pour que le moteur (lorsque la cuve à 2 bars) redémarre...

C'est un indice peut-être ?

La pression au pistolet est en fait à 1.5 bars (air libre)
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le aussi pour qu’il puisse continuer à aider les autres - AMELIORONS NOS ECHANGES SUR LE FORUM - Publiez un article sur Econologie et sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Flytox
Modérateur
Modérateur
Messages : 13913
Inscription : 13/02/07, 22:38
Localisation : Bayonne
x 577

Re: Compresseur NUAIR Movy qui ne dépasse plus les 2 bars (sans fuite ?)...

Message non lupar Flytox » 24/09/20, 16:08

Il a un niveau d'huile ton compresseur? Ou tu huiles en amont ?
S'il marche à sec alors qu'il ne devrait pas......il est mal. :wink:
Certain compresseur bas de gamme fonctionnent à sec " segmentation genre téflon" mais doivent fonctionner
par intermittences courtes...mais ne durent pas longtemps non plus....
1 x
La Raison c'est la folie du plus fort. La raison du moins fort c'est de la folie.
[Eugène Ionesco]
http://www.editions-harmattan.fr/index. ... te&no=4132
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 55018
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1654

Re: Compresseur NUAIR Movy qui ne dépasse plus les 2 bars (sans fuite ?)...

Message non lupar Christophe » 24/09/20, 16:27

Je crois qu'il était vendu comme compresseur sans huile justement...c'est la spécificité des Nuair...

Je confirme : https://www.velleman.eu/products/view?i ... be&lang=fr
Caractéristiques

facile à transporter
compartiment de rangement translucide
maintenance facile sans huile

Spécifications

puissance nominale: 1100W / 1.5 ch
pression max.: 9 bar
débit: 200 litres/min
capacité du réservoir: 5l
moteur: 3400 tr/min
alimentation: 230VCA
consommation: 5A

Donc ça serait bien le segment usé d'après ce que tu dis...je sais pas si le démontage en vaut la chandelle...il a 13 ans...

Mais le démontage serait instructif...
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le aussi pour qu’il puisse continuer à aider les autres - AMELIORONS NOS ECHANGES SUR LE FORUM - Publiez un article sur Econologie et sur Google Actualités
oli 80
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1555
Inscription : 02/01/09, 17:23
Localisation : moselle 57
x 53

Re: Compresseur NUAIR Movy qui ne dépasse plus les 2 bars (sans fuite ?)...

Message non lupar oli 80 » 24/09/20, 17:05

Salut, il faut voir comment c' est monté si le compresseur est naze il reste la cuve avec le pressostat et tout ce qui va avec, il est peut être possible de retirer le compresseur et le remplacer pourquoi pas par un moteur de frigo ou un compresseur de clim comme celui ci


mais démonter ce compresseur sans huile pour voir l' intérieur n' est pas une mauvaise idée
0 x

Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 55018
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1654

Re: Compresseur NUAIR Movy qui ne dépasse plus les 2 bars (sans fuite ?)...

Message non lupar Christophe » 24/09/20, 17:28

Christophe a écrit :Mais le démontage serait instructif...


Pourquoi attendre demain ce qu'on peut faire aujourd'hui ?

Il a été instructif et j'ai diagnostiqué le problème: le clapet de refoulement est HS...le bout manquant était dans le "segment" qui, finalement et malgré ça, a l'air plutôt en bon état. Je me demande si c'est pas le test 8 bars que j'ai fait au printemps qui a fait ça finalement...

Je n'ai jamais retiré une chemise si vite de ma vie (chemise mécanique hein !)

Le plus long a été de virer les caches plastiques en fait.

C'est une conception basique à piston louvoyant...mais cela fonctionne. Le piston n'est que dans l'axe lors de la compression, quand il descend il est incliné !

Le réservoir n'est tenu que...par les plastiques !

Le tout a l'air plutôt en bon état après 13 ans.

20200924_165425.jpg
20200924_165425.jpg (130.34 Kio) Consulté 433 fois


20200924_165446.jpg
20200924_165446.jpg (195.2 Kio) Consulté 433 fois


20200924_165430.jpg
20200924_165430.jpg (105.04 Kio) Consulté 433 fois


20200924_165813.jpg
20200924_165813.jpg (141.99 Kio) Consulté 433 fois


20200924_170327.jpg
20200924_170327.jpg (94.52 Kio) Consulté 433 fois
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le aussi pour qu’il puisse continuer à aider les autres - AMELIORONS NOS ECHANGES SUR LE FORUM - Publiez un article sur Econologie et sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 55018
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1654

Re: Compresseur NUAIR Movy qui ne dépasse plus les 2 bars (sans fuite ?)...

Message non lupar Christophe » 24/09/20, 17:46

Suite et fin (pour ajourd'hui) :

Culasse avec le clapet HS :

20200924_170413.jpg
20200924_170413.jpg (292.13 Kio) Consulté 429 fois


Chemise :

20200924_170803.jpg
20200924_170803.jpg (106 Kio) Consulté 429 fois


Segement caoutchouc, pas teflon donc Flytox, il a l'air en pas trop mauvais état...

20200924_170814.jpg
20200924_170814.jpg (90.72 Kio) Consulté 429 fois


Bout de clapet lamelle coincé dans le segment, une chance qu'il soit si large...j'aurais pu serrer...

20200924_170834.jpg
20200924_170834.jpg (109.4 Kio) Consulté 429 fois


Le bout retiré :

20200924_170952.jpg
20200924_170952.jpg (82.01 Kio) Consulté 429 fois


L'inclinaison du piston à la descente :

20200924_171054.jpg
20200924_171054.jpg (23.08 Kio) Consulté 429 fois


20200924_171110.jpg
20200924_171110.jpg (154.86 Kio) Consulté 429 fois


Culasse ouverte :

20200924_171211.jpg
20200924_171211.jpg (85.77 Kio) Consulté 429 fois


Clapet lamelle HS :

20200924_171218.jpg
20200924_171218.jpg (88.25 Kio) Consulté 429 fois


L'admission d'air se fait donc sous le piston (clapet 4 branches sur le piston)...sans aucune filtration (même ultra basique) donc.

Le clapet d'aspiration est également usé. Il va donc falloir que ce change ces 2 pièces...je sens que cela va être une galère à trouver et le clapet de refoulement est monté avec un rivet laiton que je ne sais pas remettre en place....

Les suggestions sont les bienvenues donc !
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le aussi pour qu’il puisse continuer à aider les autres - AMELIORONS NOS ECHANGES SUR LE FORUM - Publiez un article sur Econologie et sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 55018
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1654

Re: Compresseur NUAIR Movy qui ne dépasse plus les 2 bars (sans fuite ?)...

Message non lupar Christophe » 24/09/20, 17:52

Resuite et refin !

Voilà où se fait l'aspiration d'air...au niveau de la bielle !

Ajouter un filtre n'aurait pas couté grand chose de plus...

20200924_173948.jpg
20200924_173948.jpg (58.33 Kio) Consulté 427 fois
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le aussi pour qu’il puisse continuer à aider les autres - AMELIORONS NOS ECHANGES SUR LE FORUM - Publiez un article sur Econologie et sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 55018
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1654

Re: Compresseur NUAIR Movy qui ne dépasse plus les 2 bars (sans fuite ?)...

Message non lupar Christophe » 24/09/20, 18:07

Une idée serait de supprimer le clapet à lamelles de la culasse dont je sens qu'il sera impossible à trouver ou difficile à fabriquer / monter...pour le remplacer par un clapet au niveau de la conduite de refoulement.

Je devrais combler les volumes morts de la culasse pour optimiser cette modification (silicone, mousse PU...?) et augmenter les 3 trous de refoulement (légèrement)

J'ajouterai un filtre grossier type éponge au niveau de la bielle...

Et je retournerai le clapet à l'aspiration...on faisait déjà ça avec les mob ça marchait !! :mrgreen:

Voilà qui dit mieux ? :cheesy:
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le aussi pour qu’il puisse continuer à aider les autres - AMELIORONS NOS ECHANGES SUR LE FORUM - Publiez un article sur Econologie et sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2045
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 95

Re: Compresseur NUAIR Movy qui ne dépasse plus les 2 bars (sans fuite ?)...

Message non lupar Forhorse » 24/09/20, 19:32

C'est quand même bien de la merde...
0 x


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités