Laboratoire éconologique: expériences diverses pour l'éconologie[DIY] Créer votre appareil de mesure 48 voies

Expériences diverses réalisées par les membres du forums concernant notamment le petit électroménager et la gestion de l'énergie.
Avatar de l’utilisateur
ismael001
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 40
Inscription : 08/12/10, 20:46

Message non lupar ismael001 » 15/01/14, 00:51

chatelot16 a écrit :l'arduino est un bon moyen de mesure

personellement je prefere me contenter du nombre de voie qu'il ont et en utiliser plusieurs quand ça ne suffit pas plutot que de mettre une carte multiplexeur

j'utilise celui la , moins cher plus petit et avec carte memoire SD , mais neccessite des interface 3,3V
https://www.olimex.com/Products/Duino/P ... e-hardware

il est beaucoup plus rapide que l'arduino de base et peu jouer a l'oscilloscope !

j'aime bien ton horloge temps reel
http://www.evola.fr/product_info.php/ho ... 1307-p-156


Je travaille actuellement sur une carte électronique pour en faire un kit et peu être le commercialiser (incluant les borniers, le module temps réel, et l'écran lcd). Il existe plusieurs version d'Arduino, j'hésite entre, intégrer un microcontrôleur ATMEGA328P-PU (microcontrôleur de l'Arduino UNO) ou laisser la possibilité aux utilisateurs de choisir leurs propre Arduino.
Il faut savoir que le microcontrôleur ATMEGA328P-PU nu ne coûte que quelques centimes auprès des grossistes.

Je suis preneur de conseils :|
0 x

Avatar de l’utilisateur
chatelot16
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6960
Inscription : 11/11/07, 17:33
Localisation : angouleme
x 237

Message non lupar chatelot16 » 15/01/14, 01:12

faire une carte avec des bornier et surtout des interface solide resistant au parasite , c'est une bonne idée : les arduino tout simple sans interface serieux c'est bien fragile

integrer l'afficheur LCD c'est autre chose : suivant les application soit il sera inutilement trop cher , soit trop petit ... dans bien des cas on peut preferer le piloter par un ordinateur et l'usb
0 x
Avatar de l’utilisateur
elephant
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6646
Inscription : 28/07/06, 21:25
Localisation : Charleroi, centre du monde....
x 5

Message non lupar elephant » 15/01/14, 09:27

Je pense comme Chatelot: quand on pratique ce genre de sport, on a un PC, à condition toutefois que le système puisse enregistrer en "stand alone"
0 x
éléphant: suprême éconologue honoraire..... pcq je suis trop frileux, pas assez riche et trop paresseux pour économiser vraiment le CO2 ! http://www.caroloo.be
Petrus
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 324
Inscription : 15/09/05, 02:20
x 65

Message non lupar Petrus » 16/01/14, 18:15

Intéressant !
J'utilise aussi le port série pour enregistrer des données de charge de batteries ou autres données sur mes montages à base de microcontroleur.
Est-ce qu'il existe un logiciel permettant de tracer des courbes à partir des données envoyés par le port série en temps réel ?
0 x
Avatar de l’utilisateur
chatelot16
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6960
Inscription : 11/11/07, 17:33
Localisation : angouleme
x 237

Message non lupar chatelot16 » 16/01/14, 18:29

tout depand comment le port serie est utilisé ?

on peut toujours faire entrer un fichier par le port serie , et ensuite lire ce fichier par microsoft exel ou open office libre office calc

ces tableur savent importer un fichier texte dans le tableau , il suffit de preciser quel est le bon separateur virgule , espace ou je ne sait quoi

que ça soit libre office ou microsoft il suffit de se laisser guider
0 x

Petrus
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 324
Inscription : 15/09/05, 02:20
x 65

Message non lupar Petrus » 16/01/14, 19:27

Oui, c'est ce que je fait actuellement, mais je voudrais afficher les courbes en direct, par exemple pour déterminer quand une température est stable et envoyer une nouvelle consigne.
0 x
Avatar de l’utilisateur
ismael001
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 40
Inscription : 08/12/10, 20:46

Message non lupar ismael001 » 17/01/14, 23:13

Oui, effectivement, il est possible de tracer des courbes en temps réel.


Si vous décidez d'utiliser la solution gratuite (CoolTerm + Excel), j'ai développé un script VBA sur Excel permettant d'ouvrir et tracer les courbes en temps réel à partir d'un fichier *.txt (alimenté par CoolTerm) avec une fréquence de rafraichissement minimum de 15 sec (pour laisser le temps à l'ordinateur de compiler et exécuter le code).

Le tutoriel est présenté dans la partie suivante :

6. Paramétrage des logiciels d’exploitations
6.1 CoolTerm
6.1.1 Coolterm et Excel: Script VBA pour l’affichage de courbes en temps réel
6.1.1.1 Paramétrage d’Excel
6.1.1.2 Traçage des courbes
6.1.1.3 Configuration basique
6.1.1.4 Démarrer/arrêter le traçage des courbes

http://rc-lab.fr/arduilog-v-01-appareil ... alogiques/

CoolTerm : http://freeware.the-meiers.org

Le classeur excel : http://rc-lab.fr/wp-content/uploads/201 ... ol.xls.zip

Pour ceux qui n'utilisent que les entrées analogiques de l'Arduino, il faut envoyer les données Série en respectant la trame suivante :

Code : Tout sélectionner


/*
Cet exemple permet de la tension analogique des 6 voies analogiques de l'Arduino, puis de transférer en Série.
La trame est la suivante : 

Numéro de mesure ; Tension_A0 ; Tension_A1 ; [...] ; Tension_A5

*/

int compteur  = 0 ;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}


void loop() {
  compteur +=1 ;
  float voltageA0 = analogRead(A0) * (5.0 / 1023.0);
  float voltageA1 = analogRead(A1) * (5.0 / 1023.0);
  float voltageA2 = analogRead(A2) * (5.0 / 1023.0);
  float voltageA3 = analogRead(A3) * (5.0 / 1023.0);
  float voltageA4 = analogRead(A4) * (5.0 / 1023.0);
  float voltageA5 = analogRead(A5) * (5.0 / 1023.0);

  Serial.print(compteur);
  Serial.print(";");
  Serial.print(voltageA0);
  Serial.print(";");
  Serial.print(voltageA1);
  Serial.print(";");
  Serial.print(voltageA2);
  Serial.print(";");
  Serial.print(voltageA3);
  Serial.print(";");
  Serial.print(voltageA4);
  Serial.print(";");
  Serial.println(voltageA5);
 delay(500);


}



Si vous avez décidé d'acheter le logiciel MegunoLink, le temps de rafraichissement est de 1 sec. Il faut vous rendre dans la partie 6.2 MegunoLink


:mrgreen: Et en passant, j'ai une bonne nouvelle : le schéma de la carte électronique est prête !
0 x
Petrus
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 324
Inscription : 15/09/05, 02:20
x 65

Message non lupar Petrus » 18/01/14, 13:28

Merci je vais essayer ça.
Par contre, à terme, je voudrais utiliser un raspberry pi pour enregistrer les données et tracer les courbes, il va quand même falloir que je trouve autre chose.
0 x
Avatar de l’utilisateur
ismael001
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 40
Inscription : 08/12/10, 20:46

Message non lupar ismael001 » 18/01/14, 13:31

Petrus a écrit :Merci je vais essayer ça.
Par contre, à terme, je voudrais utiliser un raspberry pi pour enregistrer les données et tracer les courbes, il va quand même falloir que je trouve autre chose.


Ah oui, c'est une idée que j'ai aussi, mais il y a tout le développement d'un software à faire en utilisant gnuplot ou pyplot ... Ca ne semble pas être compliqué ... il me faut juste du temps
0 x


Revenir vers « Laboratoire éconologique: expériences diverses pour l'éconologie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité