Laboratoire éconologique: expériences diverses pour l'éconologieConsommation en veille d'une plaque à induction?

Expériences diverses réalisées par les membres du forums concernant notamment le petit électroménager et la gestion de l'énergie.
Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5468
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 422
Contact :

Message non lupar izentrop » 30/03/15, 15:46

Ce qui est dommage est que la notice de ces appareils consom-mètre ou énergie-mètre ne t'indique pas que la plupart des mesures seront fausses.
Le mien indique le cos PHI.
En fait c'est à peu près valable pour les charges inductives, mais pas pour les charges capacitives.
Par exemple les appareils de faible puissance genre led ou programmateur qui utilisent un condensateur en limiteur de courant http://www.sonelec-musique.com/electron ... _leds.html
La mesure indique une puissance bien supérieure à la valeur réelle.
0 x

Avatar de l’utilisateur
elephant
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6646
Inscription : 28/07/06, 21:25
Localisation : Charleroi, centre du monde....
x 5

Message non lupar elephant » 30/03/15, 15:46

Je suis horrifié par les chiffres que vous publiez.

1) quand tu est sûr que rien de rien n'est branché, ton compteur EDF il doit indiquer des consos de 0,000 KW/h. Point. ( à moins que ce ne soit un compteur électronique qui ait sa propre consommation: tu peux la mesurer en abaissant tous tes disjoncteurs )
Mais il ne faut rien oublier: réveil, installation video TV, ( y compris le décodeur éventuel), décodeur ADSL, téléphones sans fil, circulateur du chauffage, thermostat s'il est électronique, centrale d'alarme, transfo de sonnette, frigos, machine à café, ampli d'antenne au grenier et même les lampes témoins de l'installation électrique. Tout de chez tout, quoi.

2) si ta plaque n'a pas de fiche/prise, il faut abaisser tous tes fusibles/disjoncteurs et ne garder qu'un circuit actif.

3) si avec rien de rien de branché et que tu as une conso supérieure ou égale, à 4 ou 5 W/h faut sérieusement faire la traque aux courants de défaut, circuit par circuit. C'est que tu as une fuite à la terre quelque part.


Rien que 5 Watts de consommation de défaut, au bout d'un an , ça fait 5 euros ! Pour rappel, une année, c'est 8760 heures.
et 100 Wh, c'est 876 KWh/an, soit 100 euros/an , c'est inadmissible et ça m'étonnerais fort que les gens de chez Whirlpool se le soient permis.

Bonne chasse !
0 x
éléphant: suprême éconologue honoraire..... pcq je suis trop frileux, pas assez riche et trop paresseux pour économiser vraiment le CO2 ! http://www.caroloo.be
cacahuet
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 2
Inscription : 30/03/15, 12:37

Message non lupar cacahuet » 30/03/15, 17:04

elephant a écrit :Je suis horrifié par les chiffres que vous publiez.

Pour rappel, une année, c'est 8760 heures.
et 100 Wh, c'est 876 KWh/an, soit 100 euros/an , c'est inadmissible et ça m'étonnerais fort que les gens de chez Whirlpool se le soient permis.



Quand j'ai mesuré, je n'avais rien coupé au disjoncteur à part la plaque! Donc les 270W c'est ma conso "au repos" avec les disjoncteurs montés et les appareils branchés.

Mais je vais quand même tester en baissant tout les disjoncteurs, et garder allumé seulement la plaque pour voir.

Sur mon appareil, c'est déjà écrit en W! Ce qui n'est pas normal!
0 x
Avatar de l’utilisateur
elephant
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6646
Inscription : 28/07/06, 21:25
Localisation : Charleroi, centre du monde....
x 5

Message non lupar elephant » 30/03/15, 19:50

C'est un écart de langage courant et ce n'est pas le fond du problème.
0 x
éléphant: suprême éconologue honoraire..... pcq je suis trop frileux, pas assez riche et trop paresseux pour économiser vraiment le CO2 ! http://www.caroloo.be
Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5468
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 422
Contact :

Message non lupar izentrop » 30/03/15, 23:03

Tu n'est pas le seul à avoir ces problèmes. http://www.bricozone.be/fr/electricite/ ... 48995.html

Tu peux faire confiance au compteur EDF. Si tu as un multimètre, fait la mesure de courant de la plaque, tu en auras le cœur net.
0 x

Avatar de l’utilisateur
elephant
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6646
Inscription : 28/07/06, 21:25
Localisation : Charleroi, centre du monde....
x 5

Message non lupar elephant » 31/03/15, 10:06

Extrait de bricozone:

mais j'ai un ami qui est cuisiniste, qui s'est bien foutu de moi lorsque je lui ai dit que j'avais acheté une taque à induction.... Il a rigolé parce qu'il m'a dit que ca consommé énormément de courant à l'arrêt


Ou c'est faux, ou c'est inquietant ( et à dénoncer au niveau des "ministères", communautés européennes, etc... )

Personne n'a une plaque et un petit compteur de conso sur prise ?
A part l'alimentation du timer, s'il y en a un, rien ne justifie cette consommation.
0 x
éléphant: suprême éconologue honoraire..... pcq je suis trop frileux, pas assez riche et trop paresseux pour économiser vraiment le CO2 ! http://www.caroloo.be
Avatar de l’utilisateur
elephant
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6646
Inscription : 28/07/06, 21:25
Localisation : Charleroi, centre du monde....
x 5

Message non lupar elephant » 31/03/15, 12:14

Propos pertinents:

http://forum.hardware.fr/hfr/Discussion ... 1313_1.htm

http://maison.siegele.com/2008/02/27/le ... nt-page-1/

Franchement, un interrupteur général serait rentable: à première vue c'est l'allumage automatique par détection de casserole qui consommerait de 12 à 25 euros/ an
0 x
éléphant: suprême éconologue honoraire..... pcq je suis trop frileux, pas assez riche et trop paresseux pour économiser vraiment le CO2 ! http://www.caroloo.be
Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5468
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 422
Contact :

Message non lupar izentrop » 31/03/15, 13:10

Les fabricants ont pour objectif (et pour devoir) de réduire la consommation en veille à moins de 1W ce qui semble aujourd''hui être déjà le cas selon les derniers essais menés par Que choisir. En effet, toutes les tables à induction testées ces dernières années sont en dessous de ce plafond.
http://forum.quechoisir.org/pas-de-sujet-t2967.html

Se fier à son compteur EDF plutôt qu'à l'énergie-mètre et ne pas s'arrêter aux dires d'un cuisiniste ;)
0 x
Avatar de l’utilisateur
elephant
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6646
Inscription : 28/07/06, 21:25
Localisation : Charleroi, centre du monde....
x 5

Message non lupar elephant » 31/03/15, 15:00

Faut dire: bien sûr priorité à l'objet sophistiqué, cher et agréé qui sert de base officielle à la facturation plutôt qu'à des gadgets chinois bon marché.

OK.

Ceci dit, nouvelle question: un compteur électromécanique à disque type Ferraris ne consomme pas quand il n'y a pas consommation ( oui, en théorie , il prélève une énergie infime, mais uniquement quand il débite ), mais quid de la consommation d'un compteur électronique ? C'est quand même une électronique branchée 24h/24.
0 x
éléphant: suprême éconologue honoraire..... pcq je suis trop frileux, pas assez riche et trop paresseux pour économiser vraiment le CO2 ! http://www.caroloo.be
Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5468
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 422
Contact :

Message non lupar izentrop » 31/03/15, 16:48

elephant a écrit :mais quid de la consommation d'un compteur électronique ? C'est quand même une électronique branchée 24h/24.
Même norme que pour les autres appareils < 1 w et 15 VA capacitif pour celui-là http://www.cartelectronic.fr/documentat ... _C1000.pdf et 1Wh mesuré par impulsion (flash de la led).

Mesurer une consommation de 0.5 W, il faut être patient ... une impulsion toutes les 2 heures. :|

Le compteur de cacahuet indique peut-être une fausse mesure en puissance instantanée, mais bien l'énergie active en Wh, qui est sa principale fonction.

J'ai posé la question pour ce type de compteur d'énergie http://www.cartelectronic.fr/electricit ... laire.html
0 x


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Laboratoire éconologique: expériences diverses pour l'éconologie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité