Hydraulique, éoliennes, géothermie, énergies marines, biogaz...Moteur universel en génératrice éolienne

Les énergies renouvelables sauf solaire électrique ou thermique (voir sous-forums dédiés ci-dessous) : éoliennes, énergies de la mer, hydraulique et hydroélectricité, biomasse, biogaz, géothermie profonde...
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 459
Inscription : 16/07/09, 17:43

Moteur universel en génératrice éolienne

Message non lupar darwenn » 19/08/09, 10:26

Bonjour, je crée un nouveau post pour aborder une nouvelle parentèse en prodution de tension via un moteur universel. En quête d'une génératrice pour l'éolienne que je suis en train de construire, et aprés plusieurs essias avec alternateur rebobiné, moteur en cc etc.. j'opte pour le moteur universel de perceuse 220v/500 watts en génératrice. En entrainant le moteur à la main, avec le multiplicateur intégré de la perceuse (pour l'instant). Je viens de réussir à generer une tension, j'ai entre 30 et 70 volts continus (sans avoir besoin d'excitation) en fonction de ma vitesse, mais il y'a un phénomène que je ne m'explique pas. En branchant en sortie des charbons, une lampe 12v et en générant à faible vitesse de rotation, 12 volts, la lampe ne s'allume pas, alors que j'ai bien la tension adéquate. Ce qui est curieux c'est que j'ai un chargeur solaire qui me sort 22 volts, et si je branche là aussi une ampoule en sortie du chargeur, celle ci ne s'allume pas non plus , mais ça charge bien une batterie ! comment expliquez vous cela, est ce normal ? puissance insufisante ?
0 x

Avatar de l’utilisateur
nlc
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2751
Inscription : 10/11/05, 14:39
Localisation : Nantes

Message non lupar nlc » 19/08/09, 10:49

L'ampoule est morte :?: :P
0 x
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 459
Inscription : 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 19/08/09, 11:40

oui mais non :lol: , si je la branche sur la batterie elle fonctionne trés bien. Personnne n'a une idée de ce qui se passe ?
0 x
Avatar de l’utilisateur
nlc
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2751
Inscription : 10/11/05, 14:39
Localisation : Nantes

Message non lupar nlc » 19/08/09, 12:30

es-tu sûr que la tension monte bien à 12V quand l'ampoule est branchée ?
0 x
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 459
Inscription : 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 19/08/09, 12:57

Oui parfaitement sur, je branche un voltmetre en parallèle. J'ai même parfois plus de 20 volts, l'ampoule n'a même pas mal, elle ne réagit même pas. L'intensité générée ne peut quand même pas être faible à ce point. J'ai branché un moteur CC à la place de l'ampoule, il ne bouge même pas non plus. L'ampoule fait 5 watts, elle s'allume même sur un transfo 12v 500ma
0 x

Avatar de l’utilisateur
nlc
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2751
Inscription : 10/11/05, 14:39
Localisation : Nantes

Message non lupar nlc » 19/08/09, 13:07

Une ampoule c'est comme une résistance, si on fait monter la tension à ses bornes, obligatoirement le courant monte aussi, si c'est une ampoule 12V tu ne peux pas avoir 12V à ses bornes et pas (ou peu de courant) de courant. Avec 12V, elle doit pomper 0.4A si c'est une 5W.

C'est une perceuse tout ou rien ou il y a un variateur dedans ?

Que le moteur CC ne tourne pas c'est normal, la perceuse doit te sortir de l'alternatif...
0 x
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 459
Inscription : 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 19/08/09, 15:06

Non, je sort du continu. La perceuse est bien une tout ou rien.
0 x
Alain G
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3044
Inscription : 03/10/08, 04:24
x 1

Message non lupar Alain G » 19/08/09, 15:18

darwenn a écrit :Oui parfaitement sur, je branche un voltmetre en parallèle. J'ai même parfois plus de 20 volts, l'ampoule n'a même pas mal, elle ne réagit même pas. L'intensité générée ne peut quand même pas être faible à ce point. J'ai branché un moteur CC à la place de l'ampoule, il ne bouge même pas non plus. L'ampoule fait 5 watts, elle s'allume même sur un transfo 12v 500ma


Bonjour Darwenn!

Si ton voltmètre est électronique, ça fausse la lecture car il prend la pointe de voltage et tu génère des pulse de voltage qui ne dure pas assez longtemps pour faire allumer la lumière, un ancien voltmètre a aiguille te donnerais la vrai valeur.
:D
0 x
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 459
Inscription : 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 19/08/09, 17:32

oui ça doit être ça, la tension est fausse. Tant pis.
0 x
Avatar de l’utilisateur
nlc
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2751
Inscription : 10/11/05, 14:39
Localisation : Nantes

Message non lupar nlc » 19/08/09, 18:13

Le meilleur géné qui soit pour ce genre d'appli c'est à moteur à aimants permanent, associé à un convertisseur DC-DC avec recherche du point de puissance maximum.
Le convertisseur adapte alors automatiquement le courant qu'il tire sur le géné pour toujours avoir le maximum de puissance. Du coup sur une éolienne le montage s'auto-adapte à la vitesse du vent pour toujours extraire le maximum de puissance.

Même principe pour les panneaux solaires.
0 x


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Hydraulique, éoliennes, géothermie, énergies marines, biogaz... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités