Hydraulique, éoliennes, géothermie, énergies marines, biogaz...Besoin d'aide pour mise au point d'hélice éolienne

Les énergies renouvelables sauf solaire électrique ou thermique (voir sous-forums dédiés ci-dessous) : éoliennes, énergies de la mer, hydraulique et hydroélectricité, biomasse, biogaz, géothermie profonde...
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 459
Inscription : 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 05/10/09, 19:31

Et oui, tu avais eu la puce à l'oreille depuis longtemps et je pensais avoir controlé le régulateur et pensait qu'il fonctionnait mais à ce moment là je n'utilisais pas d'ampèremetre, juste un voltmetre dont je ne mesurait que la tension de sortie et pas la puissance, donc je ne m'étais pas apperçu du problème du régulateur. Je me suis fabriqué un tableau en fait avec galvanomètres V et A analogiques et samedi alors que le vent soufflait bien, je ne comprenais pas ce manque de puissance et ce besoin de vitesse de rotation de dingue pour sortir quelques ampères, là depuis cet aprés midi et mon essais avec le régulateur solaire j'ai pu constater le soucis directement et rapidement. Ce qui est curieux c'est que je n'entend plus le "voouuuuuu" que faisait l'éolienne samedi au moment d'envoyer les ampères. Là elle les envoie avec une vitesse moindre et il n'y a plus ce bruit sourd. Curieux, ce son venait bien de la génératrice et non des pales à pleine vitesse.

Y'a pu qu'a trouver un régulateur pour éolienne pas cher qui marche bien.. ça va être moins facile. :frown: récupérer un régulateur d'alternateur de voiture peut il fonctionner ?

PS:
J'ai récupéré un gros condensateur 33000uf 100v. Comme j'ai vu qu'il était interessant de le brancher en sortie du pont de diode. Je n'ai pas encore essayé je verrai si ça change quelque chose niveau puissance.
0 x

Alain G
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3044
Inscription : 03/10/08, 04:24
x 1

Message non lupar Alain G » 05/10/09, 21:48

Salut Darween!

Tu peut essayer le Condensateur a la sortie du pont diodes avant ton régulateur, ton problème vient peut-être de la, si la tension tombe trop vite l'électrique peut être perturbé et créer ce vroom dans le moteur du fait qu'il s'active et e se désactive trop rapidement.

Tu peut aussi accoupler ton pont diodes directement sur les batterie et contrôler ton voltage de batteries en démarrant l'onduleur comme régulateur et basculer en consommation.
De ce fait tu n'auras aucune perte dans l'électronique.

Le régulateur de ton alternateur peut très bien faire l'affaire comme redresseur seulemnt et de plus il a une très bonne capacité en ampèrages, faut faire des essais, je suis très loin de toi pour te donner un coup de main physiquement malheureusement. :cry:
Dernière édition par Alain G le 05/10/09, 23:29, édité 1 fois.
0 x
Faire un pas derrière parfois peut permettre de renforcer l'amitié.
La critique est une bonne chose si ajouté a quelque compliments.
Alain
eole
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 3
Inscription : 27/09/09, 20:21

Besoin Daide pour mise au point d helice eolienne

Message non lupar eole » 05/10/09, 23:00

Bonjour Andre

Question a Andre Specialiste d helice d avions

Comment protege le bort d attacque d helice deolienne 1.90m
vitesse 800 tm a pas variable automatic
Avec un clinquant laiton ou alu qu ellle epaisseur
Colle epoxi je suppose
Colle directement sur le bois et peinture par dessus ou inversement

Eole A+ Merci
0 x
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 459
Inscription : 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 06/10/09, 04:38

Tu peut aussi accoupler ton pont diodes directement sur les batterie et contrôler ton voltage de batteries en démarrant l'onduleur comme régulateur et basculer en consommation.


Oui mais la tension en sortie du pontde diode monte parfois à 30volts, c'est trop pour alimenter directement la batterie.
0 x
Alain G
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3044
Inscription : 03/10/08, 04:24
x 1

Message non lupar Alain G » 06/10/09, 13:24

Bonjour Darwenn!

30 volts c'est a vide!

Fait un essai branché sur les batteries et voit quelle voltage ça te donne car les batterie vont réguler ton voltage, tu auras moins de pertes, tu peut aussi ajouter des batteries et augmenter ta capacité.
:D
0 x
Faire un pas derrière parfois peut permettre de renforcer l'amitié.

La critique est une bonne chose si ajouté a quelque compliments.

Alain

Mistralou83
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 3
Inscription : 22/09/09, 06:51
Localisation : La Valette du Var

Bonjour Eolienne

Message non lupar Mistralou83 » 06/10/09, 13:51

Hello Bonjour Amis Eolien's

Oui effectivement , le gros Condo, tu le places a parallèle a la sortie des ponts de diodes, idem grosse alim .
Après le pont de diode Tension * 1,414 - Conso pont …. Enfin théoriquement.

Pour l’Eolienne Savonius . Je pense , pour avoir plus de puissance , monter un double Stator (de Bobines) , et un seul Rotor recto verso , a suivre Donc.

C’est vrai que l’interrupteur qui court-circuite les phases est efficace , mais certainement ne pas prolonger celui-ci.

Quantité d'énergie récupérer l'éolienne en 1 an ; De mon coté , je n’ai pas encore fait le point , a suivre donc aussi.

Moi aussi ca monte a + 24 Volts , donc branchement deux batteries en séries , et en plus , elles servent de régulateur.

A propos quel type de régulateur as-tu ? De mon coté , Régulateur Shunt classique.. Mais je m'intéresse a un MPPT..

Et Bien excellente ta vidéo , j’aime bien quand , les éoliennes montent en vitesse.
Mais quel est ce bruit de fond d’eau ?
Bon n’abandonne pas en tout cas , tu feras avec le vent , que tu auras , comme moi d’ailleurs., je peux t’assurer, le Mistral n’est pas toujours présent, par contre le Soleil, la il est bien la .
Mais elle fonctionne la mienne en parallèle avec des panneaux solaires , éclairage jardin et divers.
Prochain objectif, trouver des cellules et monter un Panneau Solaire. J’en ai déjà fait un petit 15V 250 mA, une douzaine de cellules, éclairage de mon abri voiture et bois, amusant a monter.

Allez Bonne Continuation a tous et a bientôt pour nos aventures

Bien Ventic@lement (bon désolé ça veux rien dire, mais c’est joli)

Jean Luc
0 x
Jean Luc
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 459
Inscription : 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 06/10/09, 14:13

"Mais quel est ce bruit de fond d’eau ? "

C'est mon bassin de jardin, c'est les pompes de fontaine et filtre qu'on entend :cheesy:

Pour Alain tu es sur qu'il n'y a aucune danger à envoyer 30v dans une batterie de 12 ? bien sur comme j'ai dit je capterai sur le surplus de charge pour le dévier. J'avais déjà fait un essais c'est vrai en injectant directement, la tension chute à 14volts si mes souvenirs sont bons, à charge, la batterie absorbe et la tension se stabilise. Mais je me suis dit que c'était pas bon , que la batterie allait m'éxploser à la tête et j'ai stoppé.

Mistralou, le régulateur que j'ai a été fait selon un shéma electronique et qui soit disant était pas mal. Ce n'est pas le cas, et pourtant mon montage est tout à fait correct, il fonctionne mais franchement trop nul comme régulateur et mon éolienne doit débiter un max pour qu'il charge. Le tiens de régulateur, tu l'as acheté ou fabriqué ? si tu l'a fabriqué ça m'interesse.
0 x
Alain G
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3044
Inscription : 03/10/08, 04:24
x 1

Message non lupar Alain G » 06/10/09, 14:36

Darwenn

Si ta tension chute a 14 volts c'est bon maintenant lorsque le voltage atteint au dela de 14.5 ou 15 volts tu dévie ta production ou tu met ton onduleur en marche sur d'autre appareils et il n'y a aucun problème, comme j'ai dit plus haut ajoute des batteries et tu répartit la charge sur plusieurs ce qui sera moins difficile pour tes batteries en plus de te donner plus d'autonomie.
:D
0 x
Faire un pas derrière parfois peut permettre de renforcer l'amitié.

La critique est une bonne chose si ajouté a quelque compliments.

Alain
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 459
Inscription : 16/07/09, 17:43

Message non lupar darwenn » 06/10/09, 19:35

Je garde cette idée au chaud alors pour essayer :D
0 x
Alain G
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3044
Inscription : 03/10/08, 04:24
x 1

Message non lupar Alain G » 06/10/09, 19:50

Darwenn

Il faut que tu comprenne bien que la tension a vide ne veut absolument rien dire ou presque, plus la charge sera forte plus le voltage va baisser et plus l'ampérage va augmenter.

Si tu avoisine les 40 amps qui est la capacité de ton générateur alors tu pourras l'utiliser en 24 volts pour soutirer le maximum de wattage, mais comme tu est loin de ça, il vaut mieux l'utiliser en 12 volts.
0 x
Faire un pas derrière parfois peut permettre de renforcer l'amitié.

La critique est une bonne chose si ajouté a quelque compliments.

Alain


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Hydraulique, éoliennes, géothermie, énergies marines, biogaz... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités