Energies fossiles: pétrole, gaz, charbon, nucléaire (fission et fusion)Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Pétrole, gaz, charbon, nucléaire, REP, EPR, fusion chaude, ITER, centrales thermiques, cogénération, trigénération. Peakoil, déplétion, économie, technologies et stratégies géopolitiques.
gommearabique
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 10
Inscription : 06/03/16, 10:57

Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Message non lupar gommearabique » 10/03/16, 15:56

Bonjour, savez-vous comment le compteur communiquant Gazpar sera alimenté en électricité, car à ma connaissance il n'y a pas dans le boitier qui renferme les anciens compteurs d'alimentation électrique?
0 x

Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 51871
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1090

Re: Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Message non lupar Christophe » 10/03/16, 16:02

Après le Linky tu t'attaques au Gazpar?

Il faudrait peut être déjà conclure le cas du Linky non? Car visiblement la consommation propre du Linky n'est pas plus importante que ceux des vieux compteurs électromagnétiques à disque...

suggestions/consommation-interne-compteur-edf-t14568.html#p300287
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le aussi pour qu’il puisse continuer à aider les autres - Publiez un article sur Econologie et sur Google Actualités
gommearabique
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 10
Inscription : 06/03/16, 10:57

Re: Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Message non lupar gommearabique » 10/03/16, 17:44

Ben oui, de fil en aiguille comme on dit. Je me demande même si c'est pas grand chose où on va aller chercher l'électricité dans le coffret gaz... Tout ça vient du remplacement d'un compteur d'eau, javais remarqué que l'index du nouveau compteur n'était pas à 0, je pense que c'est lors de l'essai du compteur qu'il avait commencé à tourner, mais multiplié par le nombre d'abonnés ça fait une jolie petite tricherie, parce que le relevé suivant n'avait pas décompté l'index de départ!
Je suis devenu méfiant, certains diront parano, avec l'auto certification des produits industriels et bien avant VW, j'ai l'impression que ça triche un peu partout.
0 x
Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5448
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 419
Contact :

Re: Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Message non lupar izentrop » 10/03/16, 17:50

Bonjour, forcément :
Le compteur de gaz naturel Gazpar transmet les données deux fois par jour, en moins d’une seconde, par onde radio, vers un concentrateur, utilisant une fréquence de 169 MHz

Les-compteurs-communicants-Linky-et-Gazpar.

Tiens une fréquence que je connaissait bien quand je pratiquais la radiotéléphonie. Maintenant ces fréquences sont récupérées pour d'autre applications. :frown:

javais remarqué que l'index du nouveau compteur n'était pas à 0,
Ce qui compte c'est l'index pris en compte à la mise en service, non ?
0 x
"Les détails font la perfection et la perfection n'est pas un détail" Léonard de Vinci
gommearabique
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 10
Inscription : 06/03/16, 10:57

Re: Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Message non lupar gommearabique » 10/03/16, 18:10

oui c'est bien sur izentrop, mais où on va chercher l'électricité dans le coffret gaz ? L'onde radio comme vous dites elle est pas dans le gaz ?
0 x

Avatar de l’utilisateur
Gaston
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1896
Inscription : 04/10/10, 11:37
x 83

Re: Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Message non lupar Gaston » 10/03/16, 18:13

Je pense (je n'ai pas de certitude :oops: )que le compteur est auto-alimenté avec une turbine dans le flux de gaz.
Avec un condensateur ou une mini batterie, on doit avoir de quoi faire fonctionner le compteur et les deux secondes d'émission par jour.

Ce qui semble certain, c'est que le compteur n'a pas de fil entrant.
0 x
Avatar de l’utilisateur
f6gia_88
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 9
Inscription : 03/09/09, 14:20
Localisation : Vosges

Re: Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Message non lupar f6gia_88 » 10/03/16, 18:26

Bonjour à tous
Peut être une technologie RFID ou la puce est alimentée par l'émission du "serveur" ?
Ce système utilise 2 fréquences, une basse pour la réception et l'alimentation de la puce et une plus haute en simultané pour l'émission... Le relevé de certains opérateurs eau, utilisent déjà cette technologie, un véhicule équipé passe au ralenti et active en passant les puces des compteurs, c'est très rapide
0 x
gommearabique
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 10
Inscription : 06/03/16, 10:57

Re: Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Message non lupar gommearabique » 10/03/16, 18:33

merci gaston etf6gia pour vos réponse, mais j'ai cru lire que ce serait comme pour le linky par CPL jusqu'à un concentrateur d'où ma question de l'énergie électrique nécessaire, je vérifie sur le site engie...
0 x
gommearabique
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 10
Inscription : 06/03/16, 10:57

Re: Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Message non lupar gommearabique » 10/03/16, 18:42

Bon, j'ai posé ma question trop rapidement : j'ai trouvé la réponse tout seul sur le net : il y aura une pile intégrée au nouveau compteur gzspar (durée de vie de la pile : 20 ans) et transmission radio vers le concentrateur.
Merci beaucoup à tous pour vos réponses.
0 x
Avatar de l’utilisateur
f6gia_88
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 9
Inscription : 03/09/09, 14:20
Localisation : Vosges

Re: Alimentation électrique gazpar (et consommation?)

Message non lupar f6gia_88 » 10/03/16, 19:23

Gommearabique
J'avais trouvé la même réponse sur le t'chat fermé de GDF/SUEZ (Engie quoi...) fréquence de 169 MHz et portée d'1 km, 2 fois par jour.
Les concentrateurs seront placés dans les puits de visite et de vannes réseaux. Et des antennes de type VHF en vertical et GSM vont apparaître sur chaque puits de collecte afin de collecter les données émises et d'entrer sur le réseau GSM. La question qui se pose là est: sera-ce sur un réseau d'opérateur GSM privé comme Orange, Bouygues, SFR ou le réseau GSM en GigaHertz qu'ErDF mettra en place pour lire les données du compteur électricité Linky, de toute évidence, encore une pollution radioélectrique en vue....
0 x


Revenir vers « Energies fossiles: pétrole, gaz, charbon, nucléaire (fission et fusion) »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités