Téléphone fixe de secours en cas de coupure ADSL?

Matériel HI-Tech électronique et informatique et Internet. Mieux utiliser l'électricité, aide aux travaux et devis, choix de l'équipement. Présentations de montages et plans. Ondes et pollution électromagnétique.
Avatar de l’utilisateur
antoinet111
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 874
Inscription : 19/02/06, 18:17
Localisation : 29 - Landivisiau
x 1

Téléphone fixe de secours en cas de coupure ADSL?




par antoinet111 » 08/12/12, 19:52

Bonjour, comment utiliser un téléphone fixe en cas de coupure d'électricité lorsque l'on a une ligne ADSL avec une Box (doc sans numéro France Télécom)?

Merci.
0 x
Je vote pour l'écriture de post concret et de sens pratique.
A bas les beaux parleurs et les brasseurs d'air !
Avatar de l’utilisateur
chatelot16
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6960
Inscription : 11/11/07, 17:33
Localisation : angouleme
x 264




par chatelot16 » 08/12/12, 20:02

seule solution : batterie de secours sur la box ... onduleur qui fait du 220V pour ne pas se casser la tête ... ou batterie a la tension d'alimentation de la box , mais mefiance : si la box a une prise 12V elle veut peut etre un 12V precis et regulé ... pas le 12 a 14V d'une batterie au plomb

même probleme pour tous ceux qui n'ont plus que des telephone sans fil : ça ne marche plus en cas de panne de courant

j'ai toujours une ligne telephonique simple et un vieux telephone simple ... même si j'ai d'autre telephone branché sur la box pour appeler au tarif minimum
0 x
Avatar de l’utilisateur
antoinet111
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 874
Inscription : 19/02/06, 18:17
Localisation : 29 - Landivisiau
x 1




par antoinet111 » 08/12/12, 20:06

j'ai un onduleur, mais en gros c'est 30min.
par contre reprendre une ligne "normale" c'est 70€ du trimestre non?

ça fait cher pour une utilisation de secours.
0 x
Je vote pour l'écriture de post concret et de sens pratique.

A bas les beaux parleurs et les brasseurs d'air !
Avatar de l’utilisateur
chatelot16
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6960
Inscription : 11/11/07, 17:33
Localisation : angouleme
x 264




par chatelot16 » 08/12/12, 20:18

bin oui un onduleur pour informatique c'est rien du tout ... il faut une batterie beaucoup plus grosse pour une vraie autonomie

ne pas mettre une grosse batterie sur n'importe quel onduleur informatique : il sont parfois trés mal refroidi : il savent que la batterie sera vide avant de chauffer , quand on met une grosse batterie il grille !

il est peu utile d'avoir une autonomie electrique de plusieur jour , en cas de coupure de courant general , les centraux telephonique n'ont pas d'alimentation de secour non plus

ça me rappelle la tempete de 1999 le telephone a été completement coupé partout pendant beaucoup trop longtemps pour cause de non alimentation des centraux

on peu aussi garder une batterie pleine , et allumer l'onduleur uniquement quand on a envie de telephoner ... mais attention le demarage des box et le demarage de l'adsl est assez long
0 x
Avatar de l’utilisateur
antoinet111
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 874
Inscription : 19/02/06, 18:17
Localisation : 29 - Landivisiau
x 1




par antoinet111 » 08/12/12, 20:23

donc dans tous les cas, ce sera compliqué.
je garderais en charge mon onduleur dans ce cas.

ou tout simplement une batterie plus grosse en maintient de charge pour alimenter en direct la box.

Merci.
0 x
Je vote pour l'écriture de post concret et de sens pratique.

A bas les beaux parleurs et les brasseurs d'air !
Avatar de l’utilisateur
gegyx
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6778
Inscription : 21/01/05, 11:59
x 2775




par gegyx » 08/12/12, 22:05

Dans le temps, dans les centraux téléphoniques, il y avait des batteries tampons pour tenir en cas de panne de courant.
De 10 à 30 minutes maxi. Normalement un groupe électrogène prenait la suite, presque immédiatement...
(Mais fallait-il que tout soit OK, et le groupe adapté pour supporter l'augmentation du trafic...)

***
Merci d'avoir soulevé ce pb de téléphone adsl en cas de panne électrique du secteur local. Je n'y avais pas encore songé.

En cas de nécessité, si rien à coté (pas de portable, ou d'antenne GSM proche, également en panne), il y a toujours moyen de raccorder une batterie de 12V chargée.

Celle de votre voiture est disponible, quitte à tirer un fil depuis l'allume cigare.

Je viens de mesurer : la tension sortant du transfo pour alimenter ma freebox V, est de 12,72V

Et en faisant tourner la voiture la batterie est rechargée en 20'
:cheesy:
Faut penser à mettre un régulateur 7812 avant la box, si utilisation pendant la recharge...
0 x
Avatar de l’utilisateur
antoinet111
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 874
Inscription : 19/02/06, 18:17
Localisation : 29 - Landivisiau
x 1




par antoinet111 » 08/12/12, 22:23

c'est quoi le montage du régulateur?
0 x
Je vote pour l'écriture de post concret et de sens pratique.

A bas les beaux parleurs et les brasseurs d'air !
Avatar de l’utilisateur
gegyx
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 6778
Inscription : 21/01/05, 11:59
x 2775




par gegyx » 08/12/12, 23:59

Image

Sur 1 et 2 la batterie auto (12 à 14,5 V)
Sur 3 et 2, la sortie en 12V

* Avec un condensateur entre 3 et 2 pour compliquer un peu
(10 à 100 micro-Farad)
Dernière édition par gegyx le 09/12/12, 00:24, édité 2 fois.
0 x
Avatar de l’utilisateur
antoinet111
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 874
Inscription : 19/02/06, 18:17
Localisation : 29 - Landivisiau
x 1




par antoinet111 » 09/12/12, 00:10

plus simple tu meurs.
Merci.
0 x
Je vote pour l'écriture de post concret et de sens pratique.

A bas les beaux parleurs et les brasseurs d'air !
Avatar de l’utilisateur
Obamot
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 28625
Inscription : 22/08/09, 22:38
Localisation : regio genevesis
x 5494




par Obamot » 09/12/12, 05:03

Antoine s'intéresse beaucoup aux questions de sécurité ces temps...

:lol:
0 x

 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 91 invités