Qui aurait déjà utilisé un onduleur VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?

Matériel HI-Tech électronique et informatique et Internet. Mieux utiliser l'électricité, aide aux travaux et devis, choix de l'équipement. Présentations de montages et plans. Ondes et pollution électromagnétique.
phil59
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 1148
Inscription : 09/02/20, 10:42
x 233

Qui aurait déjà utilisé un onduleur VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?




par phil59 » 06/09/22, 02:22

Voilà, tout est dans le titre.

Je vais peut être avoir besoin de triphasé pour un gros consommateur, genre 4-6 kW, et pas trop envie de tout modifier.

https://fr.aliexpress.com/item/10000403690528.html
J'ai vu ça....

Des retours d'expériences ?
Des avis ?
0 x
Forum Econologie = Bientôt ex "cour de récréation en école maternelle".

MOI JE en chef !

Avatar de l’utilisateur
Remundo
Modérateur
Modérateur
Messages : 12517
Inscription : 15/10/07, 16:05
Localisation : Clermont Ferrand
x 3026

Re: Qui aurait déjà utilisé un VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?




par Remundo » 06/09/22, 08:36

je ne connaissais pas le produit.

mais ça pourrait marcher, le système agit probablement en déphaseur à +/-120° à partir du sinus monophasé réseau
0 x
ImageImage
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Re: Qui aurait déjà utilisé un VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?




par Christophe » 06/09/22, 08:41

Preums !!

Moi moi moi (enfin dans quelques heures je l'aurai utilisé lol)!

Euh c'est une blague ce sujet ? :shock:

Ou une sacrée coïncidence...J'en ai justement reçu un hier : autoconstruction-et-bricolage/renovation-et-amelioration-aerodynamique-d-une-remorque-fermee-bpw-t17276-290.html#p508814

Image

Je vais le configurer et tester ce matin justement...

C'est un modèle 220 - 220 triphasé...Je ne compte câbler qu'une seule paire sur la sortie...pour commencer...
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
Avatar de l’utilisateur
Macro
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5144
Inscription : 04/12/08, 14:34
x 875

Re: Qui aurait déjà utilisé un onduleur VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?




par Macro » 06/09/22, 09:38

Ce qui n'est pas stipulé dans les caracteriqtiques du produit chez ali...C'est la durée de fonctionement en continu, et la consommation du variateur...

J'ai a mon taf un variateur pour une grosse pompe a vide (55kw) il faut lui faire evacuer en continu 3kw ; en hivers il chauffe le local dans lequel il se trouve a 25°...En été obligé de climatiser le local comme des cons...

Et il n'y aura pas de miracle Quand tu va vouloir lui faire sortir 4kw en tri il va t'en consommer theoriquement 7 sur une phase...Et je dirait plutot...8 a 8.5...

Si c'est pour une utilisation ponctuelle du genre pont elevateur ou compresseur... pourquoi pas...Si c'est pour charger ton VE monte bien ton boitier dehors sur un poteau loin de tout :cheesy: :cheesy: :cheesy:
1 x
La seule chose qui soit sure dans l'avenir. C'est qu'il y a peut de chance qu'il soit conforme a nos prévisions...
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Re: Qui aurait déjà utilisé un onduleur VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?




par Christophe » 06/09/22, 10:43

Macro a écrit :Ce qui n'est pas stipulé dans les caracteriqtiques du produit chez ali...C'est la durée de fonctionement en continu, et la consommation du variateur...

J'ai a mon taf un variateur pour une grosse pompe a vide (55kw) il faut lui faire evacuer en continu 3kw ; en hivers il chauffe le local dans lequel il se trouve a 25°...En été obligé de climatiser le local comme des cons...

Et il n'y aura pas de miracle Quand tu va vouloir lui faire sortir 4kw en tri il va t'en consommer theoriquement 7 sur une phase...Et je dirait plutot...8 a 8.5...

Si c'est pour une utilisation ponctuelle du genre pont elevateur ou compresseur... pourquoi pas...Si c'est pour charger ton VE monte bien ton boitier dehors sur un poteau loin de tout :cheesy: :cheesy: :cheesy:


J'ai la notice sous les yeux, pas trop mal foutue pour du chinois, y a même des photos couleurs...mais effectivement y a pas de rendement global de précisé ! :shock:

Mais si tu as 3 kW de pertes pour 55 kW de puissance moteur (= 55 / 0.8 = 69 kW électriques grosso modo ou 55 kW c'est la consommation ou puissance max du variateur ?)...ca fait 95.7% de rendement...si c'est 55 kW électrique alors t'as 94.5% de rendement...dans les 2 cas c'est plutôt bon !

Donc pas d'accord sur tes calculs de puissance en entrée...y aura quelques % en plus...

Pour la durée de vie, la notice parle de changer le condensateur après 30 000 h !

Bon j'ai démarré le mien...c'est ma barré j'ai du 550 V AC entre 2 phases de sorties (et cela ne change pas beaucoup suivant la fréquence...de 50 à 400Hz)...du coup je vais tester sur un vieux circulateur demi HS...

Merde, il faut que je retrouve mon multimètre true RMS... :mrgreen:
2 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile

Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Re: Qui aurait déjà utilisé un onduleur VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?




par Christophe » 06/09/22, 11:54

Je dirais pas que c'est un échec, juste cela n'a pas marché ! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Le circulateur ne démarre pas et j'ai encore du 320V à ses bornes...sur la phase non câblée c'est encore 550V...en 50 Hz...J'ai vérifié la référence c'est bien la bonne j'ai cru que c'était un 380V output du coup...

20220906_103150.jpg
20220906_103150.jpg (354.81 Kio) Consulté 350 fois


Vevor A2-8022 : c'est un modèle mono et triphasé en entrée...

20220906_112938.jpg
20220906_112938.jpg (127.96 Kio) Consulté 350 fois


20220906_114219.jpg
20220906_114219.jpg (146.82 Kio) Consulté 350 fois


Quelques pages de la notice dont le schéma de câblage :

20220906_103358.jpg
20220906_103358.jpg (219.87 Kio) Consulté 350 fois


20220906_103307.jpg
20220906_103307.jpg (254.17 Kio) Consulté 350 fois


Du coup je pense pas qu'on puisse utiliser ce truc en ne câblant qu'une phase...Il doit avoir des sécurités électroniques internes...
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
Avatar de l’utilisateur
Macro
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5144
Inscription : 04/12/08, 14:34
x 875

Re: Qui aurait déjà utilisé un onduleur VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?




par Macro » 06/09/22, 11:55

Le notre nous sert a augmenter la vitesse d'une pompe en la faisant tourner en 60hz au lieu de 50... J'ai pas la courbe de puissance du moteur juste la puissance a 60hz de 55 Kw ..Mais bon tout ce que je peux dire..C'est que le variateur il chauffe....Pour refroidir l'armoire (les chemins de cables avaient fondu) on a du lui installer un ventillateur de 200W ' :shock:
0 x
La seule chose qui soit sure dans l'avenir. C'est qu'il y a peut de chance qu'il soit conforme a nos prévisions...
Avatar de l’utilisateur
Remundo
Modérateur
Modérateur
Messages : 12517
Inscription : 15/10/07, 16:05
Localisation : Clermont Ferrand
x 3026

Re: Qui aurait déjà utilisé un onduleur VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?




par Remundo » 06/09/22, 11:59

z'êtes des boeufs :mrgreen:
0 x
ImageImage
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Re: Qui aurait déjà utilisé un onduleur VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?




par Christophe » 06/09/22, 12:02

On le savait déjà ! :lol:

T'as vu sa remorque ? :lol: :lol: :lol: :lol:
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Re: Qui aurait déjà utilisé un onduleur VFD pour simuler du triphasé à partir de 220V ?




par Christophe » 06/09/22, 12:13

0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 16 invités