Quel onduleur pour un frigo de 130w

Matériel HI-Tech électronique et informatique et Internet. Mieux utiliser l'électricité, aide aux travaux et devis, choix de l'équipement. Présentations de montages et plans. Ondes et pollution électromagnétique.
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 464
Inscription : 16/07/09, 17:43

Quel onduleur pour un frigo de 130w




par darwenn » 01/02/10, 21:02

Bonjour, voici ma question.

Je souhaite alimenter mon frigo avec un onduleur. Mon frigo/congélateur fait 130w, seulement au démarrage il y 'a un pic de 1000watts et actuellement mon onduleur pseudo sinus de 600w ne tiens pas le coup et se met en sécurité. Cela avait déjà fait l'objet d'une discussion et j'envisage donc de changer mon onduleur

Donc j'ai trouvé un onduleur pseudo sinus de 1500w (3000 en pic d'une seconde) en me disant que c'est suffisant au prix de 120 euros. Mais le vendeur me dit que ça ne marchera qu'avec un pur sinus et m'en propose un de la même puissance mais le prix est le double.

A votre avis ? moi je pense qu'un pseudo sinus de 1500w suffit à faire fonctionner un frigo non ?
0 x

Avatar de l’utilisateur
ex-océano
Modérateur
Modérateur
Messages : 1571
Inscription : 04/06/05, 23:10
Localisation : Lorraine - France
x 1




par ex-océano » 01/02/10, 23:38

Personnellement je serai tenté de dire qu'un pseudo sinus serait suffisant.
Un onduleur pur sinus est plutôt pour les appareils plus sensibles. Or, sauf si ton frigo est ultra high tech relié sur internet avec télé LCD incrustée dans la porte, je ne vois pas en quoi le pseudo sinus serait gênant.
0 x
[Mode MODO=ON]
Zieute mais n'en pense pas moins...
Peugeot Ion (VE), KIA Optime PHEV, VAE, pas encore de moto électrique...
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2223
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 192




par Forhorse » 01/02/10, 23:39

Et un convertisseur pur sinus de 1500VA coute environ 200€, pas 300. Trouve un autre fournisseur.
0 x
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2223
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 192




par Forhorse » 02/02/10, 10:30

Bon, il se trouve que j'ai sous le coude 2 convertisseurs 24/230V
un pseudo sinus de 1200VA et l'autre pure sinus de 2500VA
Je vais faire les test avec mon frigo et je te tiens au courant.
0 x
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 464
Inscription : 16/07/09, 17:43




par darwenn » 02/02/10, 11:41

Merci :)
0 x

Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2223
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 192




par Forhorse » 02/02/10, 14:03

Bon, je confirme avec un pseudo sinus de 1200VA ça marche. Par contre il faut que la batterie derrière assure sinon lors de la mise en route l'appel de courant fait chuter la tension batterie d'un coup et le convertisseur se met en sécurité.
Pour faire le test j'ai du laisser un chargeur branché sur la batterie (mais bon j'avais qu'une batteries de 62Ah plus toute jeune)
Avec 100Ah ou plus ça devrait aller sans soucis.
J'ai même fait le test avec un micro-ondes (plaqué 1600W) et ça marche aussi, même a puissance maxi (900W)

Par contre avec le pur sinus aucune idée, mais ça doit marcher aussi. C'est juste que je crois que le miens à rendu l'âme.
J'ai fait un essais de mise sous tension à la cave il marchait, et quand j'ai tout monté à la cuisine pour brancher sur le frigo il se met direct en défaut :|
Reste plus qu'a faire jouer la garantie.
0 x
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 464
Inscription : 16/07/09, 17:43




par darwenn » 02/02/10, 21:18

Merci pour ce test, j'opte donc pour un pseudo sinus.
0 x
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 464
Inscription : 16/07/09, 17:43




par darwenn » 02/02/10, 21:49

Est ce que quelqu'un a une idée du temps de fonctionnement d'un frigo sur 12 heures ou 24 heures ?.
0 x
Avatar de l’utilisateur
Forhorse
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2223
Inscription : 27/10/09, 08:19
Localisation : Perche Ornais
x 192




par Forhorse » 02/02/10, 22:08

ça depend de plein de chose.
Il me semble que c'est normalisé ave les histoires de classes d'energie. Par exemple un frigo classe A est donné pour consommer moins de xx.kWh par 24h
Regardes de quelle classe est ton frigo et renseignes toi sur cette norme (au pire un petit tour dans un magasin d'electromenager devrais te renseigner, ces indications figurent normalement sur les etiquettes)
0 x
darwenn
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 464
Inscription : 16/07/09, 17:43




par darwenn » 02/02/10, 22:11

il est de classe A et consome 130w
0 x


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 17 invités