Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautésMettre sonde déportée sur thermostat....

Matériel HI-Tech électronique et informatique et Internet. Mieux utiliser l'électricité, aide aux travaux et devis, choix de l'équipement. Présentations de montages et plans. Ondes et pollution électromagnétique.
2bou
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 19
Inscription : 15/03/17, 10:03
Localisation : Sud Loiret
x 6

Mettre sonde déportée sur thermostat....

Message non lupar 2bou » 18/10/18, 18:23

Bonsoir,
j'avais, voilà kek temps, vu un tuto pour ça, mais, là,
la sonde "d'origine" est différente de celle qui était montrée
dans le tuto. (bien plus petite).
Est-ce bien la "petite boule" "nommée TH1 du circuit imprimé?
Merci.

thermoprog1.jpg
1 x

Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48648
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 654

Re: Mettre sonde déportée sur thermostat....

Message non lupar Christophe » 18/10/18, 18:41

Oui, tu peux la dessouder et déporter comme tu veux, verifie tout de même les valeurs avant de finaliser le montage (voir si c'est une reponse en tension ou ohms...).

Une trop grande longueur de câble risque de poser des soucis de précision (pas sur donc à vérifier)
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3965
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 264
Contact :

Re: Mettre sonde déportée sur thermostat....

Message non lupar izentrop » 18/10/18, 19:34

Bonjour,
A première vue il s'agit d'un thermostat de chauffage programmable.
Normalement c'est une thermistance.

Si la valeur à 20 ° est assez basse, jusqu'à 20 kohms, elle peut être déportée sans soucis. sur plusieurs mètres il sera préférable d'utiliser un cable blindé en reliant la tresse sur le châssis ou le côté - de la carte.
0 x
"Les détails font la perfection et la perfection n'est pas un détail" Léonard de Vinci
2bou
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 19
Inscription : 15/03/17, 10:03
Localisation : Sud Loiret
x 6

Re: Mettre sonde déportée sur thermostat....

Message non lupar 2bou » 19/10/18, 09:55

Aïe, bobo la tête......vous voulez m'gâcher ma journée ? :shock:
J'suis pas "au niveau" pour tout ça......
Mais, j'pense que pour une sonde déportée de 0,70m max de cable téléphone, ça devrait pas trop jouer.
Et même si; "j'adapterais" via réglage du thermostat pour avoir la bonne température (pouponnière).
Merci de vos conseils.Bonne journée.

*Euhh, pas de risque "d'inversion de fil" ?? :idea:
Ciii.
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48648
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 654

Re: Mettre sonde déportée sur thermostat....

Message non lupar Christophe » 19/10/18, 10:13

Câble téléphone c'est très fin: fais le plutôt avec un câble d'enceinte (0,75 mm2)
Après 0.7 m c'est peu!

Ce qu'on veut te dire c'est que le câble ajouté ne doit pas changer les valeurs. Comme c'est une thermistance c'est facile à mesurer à l'ohmètre ou pas simple lecture visuelle sur le thermostat dans la même température ambiante.

Autrement dit: si le thermostat prend +5°C avec l'ajout du câble, c'est pas bon...
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités

Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3965
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 264
Contact :

Re: Mettre sonde déportée sur thermostat....

Message non lupar izentrop » 19/10/18, 10:29

A cette distance, la résistance électrique ne va probablement pas jouer. Par contre, sa résistance mécanique aux manipulations ?

Si pas de blindage, faut l'éloigner des sources de parasites genre alim à découpage des lampes fluocompactes ou led ou chargeur de téléphone ...
0 x
"Les détails font la perfection et la perfection n'est pas un détail" Léonard de Vinci
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48648
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 654

Re: Mettre sonde déportée sur thermostat....

Message non lupar Christophe » 19/10/18, 10:45

Soit au plafond (mais bof thermiquement) soit dans une petit cache ou boitier...

Les câbles audio peuvent être blindé justement.

C'est ce que j'utiliserais dans son cas.
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3965
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 264
Contact :

Re: Mettre sonde déportée sur thermostat....

Message non lupar izentrop » 19/10/18, 10:58

Au plafond ... d'un vivarium c'est différent, les risques de proximité sont bien là.
Effectivement le câble micro est tout indiqué avec le blindage relié seulement d'un côté pour éviter la boucle de masse. :wink:
0 x
"Les détails font la perfection et la perfection n'est pas un détail" Léonard de Vinci
2bou
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 19
Inscription : 15/03/17, 10:03
Localisation : Sud Loiret
x 6

Re: Mettre sonde déportée sur thermostat....

Message non lupar 2bou » 19/10/18, 14:02

J'ai pas l'temps de retrouver mon brouillon......................pfftttt.

Pour l'inversion de fils au branchement? pb? ou pas?

Merci à vous deux, bonne aprèm.
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 48648
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 654

Re: Mettre sonde déportée sur thermostat....

Message non lupar Christophe » 19/10/18, 14:13

Non puisque c'est une thermistance...

Met nous une photo du résultat final :)
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités