Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD

Matériel HI-Tech électronique et informatique et Internet. Mieux utiliser l'électricité, aide aux travaux et devis, choix de l'équipement. Présentations de montages et plans. Ondes et pollution électromagnétique.
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD




par Christophe » 06/09/22, 15:10

Généralement c'est l'inverse que cherche à faire : alimenter une pompe tri en mono...ben moi c'est le contraire ! :cheesy:

Afin de pouvoir utiliser mon VFD sortie triphasée 220V AC (voir electricite-electronique-informatique/qui-aurait-deja-utilise-un-vfd-pour-simuler-du-triphase-a-partir-de-220v-t17282.html ) pour faire varier la vitesse de rotation et surtout la puissance de ma pompe solaire, j'aurais besoin de la recâbler en triphasé 220V.

C'est une pompe monophasée,

D'après vous, c'est possible en voyant ces photos du câblage monophasé ?

20220906_125228.jpg


20220906_125444.jpg
20220906_125444.jpg (451.62 Kio) Consulté 423 fois


Elle est câblée actuellement sur du triphasé 127V sans régime de neutre (= 230 V entre phase, sans neutre).

A froid j'aurais fait ça :

cablage_triphase_pompe_guinard_monophasée.jpg


A condition que le câble qui va dans le moteur et ressort ne soit qu'un thermique...(ce que je pense...)

Vous validez ? Sinon un petit coup de main serait le bienvenu ! Merci les zamis !
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile

Avatar de l’utilisateur
Macro
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 5144
Inscription : 04/12/08, 14:34
x 875

Re: Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD




par Macro » 06/09/22, 15:30

A froid oui...A chaud verifie le sens de rotation...
0 x
La seule chose qui soit sure dans l'avenir. C'est qu'il y a peut de chance qu'il soit conforme a nos prévisions...
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Re: Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD




par Christophe » 06/09/22, 17:39

Cool alors ça parait bon ! 8) Tu vois qu'on peut être d'accord sur la technique ! :mrgreen:

Alors pour le sens j'y ai pensé : aucune chance de savoir le bon avant d'essayer ! (je crois)

Y a un mode reverse sur le VFD...ou plus simplement j'inverse 2 des 3 fils à sa sortie...

Le recâblage de la pompe va imposer de la déposer car j'ai que 10 cm avec le plafond, fait chi...

La pompe n'est pas amorcée au démarrage donc si elle tourne à l'envers je pense pas qu'il y ait de risque de casse (pas forcément vrai si elle était amorcée)...
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 10663
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 933
Contact :

Re: Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD




par izentrop » 06/09/22, 18:04

Vérifie à l'ohmmètre la résistance des enroulements :
Si les trois sont identiques, ça devrait le faire, mais en général l'enroulement de démarrage ne supporte pas la même intensité. Il est constitué d'un fil de section plus faible que l'enroulement principal (sa
résistance est donc plus élevée).
0 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Re: Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD




par Christophe » 06/09/22, 18:05

D'accord je ferais ça, c'est celui qui est câblé au condensateur ?

Et si c'est pas bon je risque quoi ? J'ai droit à combien de % de marge ?
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile

izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 10663
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 933
Contact :

Re: Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD




par izentrop » 06/09/22, 19:06

En général, les moteurs monophasés n'ont que 2 enroulements

Toutes les configurations : https://sites.google.com/site/rebobinag ... monophases
La seule qui pourrait convenir est la 08.
1 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Re: Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD




par Christophe » 06/09/22, 19:10

Je vais mesurer les Ohms...on verra bien...

J'ai une autre pompe monophasée qui est câblable en tri...y a un double schéma sur le capot qui l'explique donc je pense que c'est pas si rare.

Et guinard fait des pompes triphasées...je croise les doigts...

Sinon, plus simple, avec la valeur du condensateur on peut savoir si c'est un bobinage tri ou mono ??
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
izentrop
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 10663
Inscription : 17/03/14, 23:42
Localisation : picardie
x 933
Contact :

Re: Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD




par izentrop » 06/09/22, 20:20

Christophe a écrit :Sinon, plus simple, avec la valeur du condensateur on peut savoir si c'est un bobinage tri ou mono ??
non
Trouvé en 2 secondes https://jadengineer.com/calcul-capacite ... -en-ligne/
1 x
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Re: Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD




par Christophe » 06/09/22, 21:20

Quoi non ? Donc oui ?

Merci pour le lien, en triphasé c'est entre 45 et 53 µF...en mono c'est 43 µF...

2µF de différence ça fait pas lourd...je vais regarder la valeur...si j'ai un 50 µF c'est que c'est un bobinage triphasé alors ?
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 71528
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 7464

Re: Brancher une pompe Guinard Kietis monophasée en triphasé 220 V pour utiliser sur un VFD




par Christophe » 06/09/22, 21:36

Euh c'est un 10µF pour un moteur de 670W :mrgreen: ...j'y pige quedale...de tout façon j'ai jamais rien compris à ces saloperies de moteurs électriques ! :lol: :lol:
0 x
Faire une recherche d'images ou une recherche textuelle - Netiquette du forum - Soutenir le forum en faisant du Shopping utile


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invités