Consommation durable: consommer responsable, alimentation, trucs et astucesAstuces pour consommer moins d'énergie à la maison

Consommation et alimentation durables et responsables, trucs et astuces au quotidien pour réduire ses consommations d'énergie et d'eau, ses déchets...Mieux manger: préparations et recettes, trouver des aliments sains, de saison et locaux, informations sur la conservation alimentaire...
Rulian
J'ai posté 500 messages!
J'ai posté 500 messages!
Messages : 686
Inscription : 02/02/04, 19:46
Localisation : Caen

Message non lupar Rulian » 28/10/05, 17:50

Hors sujet, Messieurs...
0 x

Avatar de l’utilisateur
versay
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 11
Inscription : 21/10/05, 13:50
Localisation : Paris, France

Message non lupar versay » 08/11/05, 11:53

On peut mettre une bouteille d'eau pleine (ou qq recipient prenant un certain volume) dans ses toilettes afin de limiter l'usage d'eau lorsque l'on tire la chasse
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 51871
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 1090

Message non lupar Christophe » 08/11/05, 12:50

Oui mais la on parle des conso d'énergie.
Donc hors sujet également....
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le aussi pour qu’il puisse continuer à aider les autres - Publiez un article sur Econologie et sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
muzo_31
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 85
Inscription : 07/10/05, 17:11

Message non lupar muzo_31 » 10/11/05, 13:48

Pour ma part, je ne suis pas ma conso aussi precisement que je l'ai vu quelques post plus haut, mais j'ai une idée tout de même. pour chauffer mes 200m², je brule environ 6 à 7 MWh par an (tout compris: chauffage, ECS, eclairage).
A rajouter 2 bouteilles de gaz butane pour la cuisson.

Je confirme qu'on ne paie à EDF que la puissance active consommée, mais notre disjoncteur d'abonnement est calibré en amperes (30 dans mon cas).

chauffage par pompe à chaleur,
la piscine est chauffée par panneaux solaires maison.
Je reflechie à me faire du biogaz pour eliminer les bouteilles de gaz.
0 x
cédar
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 74
Inscription : 06/09/05, 15:33
x 1

Message non lupar cédar » 11/11/05, 10:06

Bonjour
j'habite une maison de 95m2 isolé proche de la méditerranée, on est 3
je suis chauffé à la climatisation réversible ( une unité de 5.3 kw )
j'ai placé des lampes éco (fluo )un peu partout
je coupe la nuit l'ensemble TV and co
on a 200L d'eau chaude électrique tarif nuit( bientot un solaire ! )
la cuisson est assuré par une gazinière/four butane ( 4 bouteille/an )
RESULTAT : 1 an de conso électrique et d'abonnement : 480 €
Sympa non ?
0 x

Andre
Chercheur moteur pantone
Chercheur moteur pantone
Messages : 3787
Inscription : 17/03/05, 02:35
x 9

Message non lupar Andre » 18/11/05, 06:01

Bonjour
Réponse a Muzot_31
Comment a tu procedé pour confirmer que tu ne payait uniquement les KW et no les KVA ,
La seule facon de la savoir c'est de tous couper la consomation dans la maison , verifier que la roulette du comppteur est arreté
ensuite brancher un condensateur de 50 uo 60 microfarad, avec un cordon et fiche dans une prise de courrant , si le compteur tourne aussi vite qu'une lumiere de 200watt c'est que tu paie le réactif
Aprés longue argumentation avec des spécialistes de l'hydroquebec qui me jurent la contraire , j'ai verrifiez et leur histoire est fausse.
De toute façon les éléments chauffants ne sont pas réactif .
Pourquoi pensez vous que les nouveaux refrigerateurs ainsi que les nouvelles thermopompes ont des moteurs hauts rendements, c'est quoi la differrence avec les anciens, c'est simplement le réactive, donc si on ne paie pas le réactive pourquoi se badrer avec les nouveau moteurs?
Il faut comprendre ce que cela veut dire réactif , Quand on branche un condensateur ou une self dans le reseau ,c'est un courrant qui circule dans la ligne sans produire d'énergie, les seules pertes c'est l,échauffement dans la ligne si les files sont trop petits.

Petite experience simple brancher un moteur monophasé (machine a laver) laisser le tourner a vide et mesurer la courrant consomé
Normalement ces petits moteurs font 1/3 de cv , vous verrez qu,il consomme presque ce qui est indiqué sur sa plaque, et verrifiez le compteur il tourne pour sa consomation, pourtant ce moteur ce n,est pas la friction de ses paliers ni la ventillation interne , ni ses pertent calorifique qui lui font autant consomer d'énergie.
Maintenant, faite le forcer il vas se mettre a consommer légerement soit 1 a 2 amperes de plus, la son cos augmente et sa consomation devient plus rentable.

Évidement ce que j,annonce ici interesse peu de consomateur, car peu de gens chauffe avec une thermo pompe, ou peu de gens utilise des moteurs éléctriques sur une longue periode
Dans mon cas cela prend 3 moteurs pour le chauffage
1 moteur de 5cv pour le compresseur
1 moteur de 1cv pour la pompe a eau de la terre
1 moteur de 0,75 cv pour la ventillation
1 moteur de 0,10cv pour la pompe de circulation eau (négligeable)
Donc j'ai balancé tous ces moteurs avec une batterrie de condensateurs en fonction de la charge de ces moteurs,
j'ai passé de 32 amperes sous 220vlts a 27 a 28amperes suivant la charge du compresseur, cela coresspond a entre 800W a 1000watts fictifs de moins pendant que le systéme marche.
Tous cela c'est relatif quand on sait qu'une maison chauffé éléctrique dans nos climat consome annuellement 30000 kwh cela fait pas une grosse differrence.
Je sais que je vais recevoir une tolé de réponses, chez nous ce n'est pas comme cela ect.. mais avant de répondre pour les gens qualifiés dans le domaine brancher un condensateur (entre phase et neutre mesure l'amperage avec précision et compté les tours de roulette, aprés vous réponderais... normalement un condensateur ne produit pas d'énérgie et n'ont consome pas, il se charge et se décharge, sa consomation est négligeable.

André
0 x
Byr
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 16
Inscription : 21/12/05, 19:17

Cos φ

Message non lupar Byr » 01/02/06, 22:24

André, ce que tu évoques dans ton mail est couramment pratiqué en France, mais, il est vrai plutôt par les industriels ou à tout le moins les gros consommateurs de réactif (force motrice, soudage,etc..). Effectivement, si le Cos φ se rapproche de 1, alors on ne paie que ce que l'on consomme de façon active. Il en va de l'intérêt du client comme celui du producteur ( celui ci est forcé de compenser le déphasage ),d'ou la mesure et la facturation du réactif mais, pour les seuls tarifs jaune ou vert en ce qui concerne la France . Concernant les tarifs domestiques( tarifs bleu, puissance souscrite<36kVA), le foisonnement des clients domestiques ainsi que la généralisation des usages compensés (fluo, alim bt..)perturbent moins le réseau que les harmoniques induits....
0 x
titou
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 1
Inscription : 04/02/06, 19:15
Localisation : Lyon

Message non lupar titou » 04/02/06, 19:46

Chers messieurs (et mesdames),

Vos remarques ne sont pas inintéressantes ...

J'ai pu cependant remarquer que globalement vos propositions sont techniquement difficiles à réaliser et/ou à comprendre. :|

(a l'exception de quelques trucs simples merci versay,oceano et sixK).

Je suis pour ma part etudiant et je n'ai pas forcément les moyens de mes ambitions éco(no)logiques.

Mais je suis persuadé qu'il ya des moyens tres simples d'economiser de l'energie dans une maison.

Cette rubrique est pour tout ce qui n'est pas proposé à la rubrique "Conseils" de KH.


Bin elle est ou cette rubrique?
0 x
Avatar de l’utilisateur
PITMIX
Chercheur moteur pantone
Chercheur moteur pantone
Messages : 2017
Inscription : 17/09/05, 10:29
x 12

Message non lupar PITMIX » 05/02/06, 01:13

J'ai remarqué que la roulette du compteur tournait même lorsque rien n'est en service à la maison (la nuit par exemple) elle se met à tourner sans raison. Du moins c'est l'effet que ça donne. Ca doit être les appareils électriques en veille téléviseur, chaine hifi, ordinateur et autre reveil lampe halogène avec gradateur...
0 x
Avatar de l’utilisateur
jean63
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 2332
Inscription : 15/12/05, 08:50
Localisation : Auvergne
x 1

Message non lupar jean63 » 05/02/06, 10:49

salut PITMIX,

Chez moi j'ai une "boite noire" (je ne sais pas ce qu'il y a dedans, mais je vais rechercher), qui met tout le réseau électrique de la maison en 6volts....à condition qu'aucun appareil en veille ou transfo 220volts -> 12 volts ne soit en service.

En effet, je me suis aperçu qu'il ne passait pas en 6 volts alors qu'à priori rien n'était en servoice, MAIS j'avais une ou deux lampes de chevet avec lampe halogène basse tension 12V...et le transfo se trouve entre la prise 220V et l'interrupteur de la lampe.

Après avoir mis un interr avant le transfo ça marche, ler éseau se met bien en 6 volts et il ne faut laisser aucun appareil en veille :idea:

PS : les "ceux qui s'occupent de la pollution par les ondes" (géo....?) disent que les fils électriques contenant du 220 volts sont mauvais pour la santé dsans la maison notamment lorsqu'on est en état de veille (la nuit en dormant) et si une gaine électrique passe derrière le lit !! on est pas obligé d'y croire..........
0 x
Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible (Indien MOHAWK).


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Consommation durable: consommer responsable, alimentation, trucs et astuces »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités