Comment asservir circulateur avec la chaudière et thermostat

Le chauffage, l'isolation, la ventilation, les VMC, le refroidissement...bref le confort thermique. Isolation, bois énergie, pompe à chaleur mais aussi électricité, gaz ou mazout, VMC...Aide au choix et à la réalisation, solution de problèmes, optimisations, conseils et astuces...
owen
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 170
Inscription : 03/06/08, 08:16
Localisation : Belgique

Comment asservir circulateur avec la chaudière et thermostat




par owen » 07/01/12, 22:33

Bonsoir,

Afin de faire des économies d'énergie et d'euro.

Mon circulateur Wilo tourne 24h/sur 24h.
Cependant ma chaudière est lié en radio avec un thermostat d'ambiance.

Je ne possède aucune documentation technique.

Sur base des photos suivante : https://picasaweb.google.com/100683311555036819972/Asservircirculateur

Comment dois je lié mon circulateur avec ma chaudière pour que le circulateur soit asservi à ma chaudière.

merci

Bien à vous.
0 x

dedeleco
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 9211
Inscription : 16/01/10, 01:19
x 7




par dedeleco » 08/01/12, 01:16

Il faut brancher le circulateur en parallèle au circuit de courant sur la chaudière, sur le bruleur de fait, courant 220V, lui commandé par le thermostat, par exemple en prenant les fils dans le boitier marqué circulateur pour le circulateur et entre le bruleur et la télécommande à 868MHertz.
Il faut peut être y mettre un minuteur de quelques minutes pour retarder l'arrêt, le temps de refroidir la chaudière un peu ??

Sinon c'est surprenant qu'une telle chaudière avec beau thermostat, ne comporte pas cela essentiel d'origine????

On peut, aussi simplement, asservir le circulateur sur la température de l'eau qui circule dans la chaudière avec un thermostat réglable pas cher placé dans la chaudière qui enclenche dès que l'eau y est un peu chaude et n'arrête que si elle devient froide (30°C ?).

Cela est simple, fonctionnel, sans avoir besoin de minuteur et permet de ne rien changer aux circuits de la chaudière, juste ajouté au circuit simple du circulateur.
Exemple de thermostat à bulbe, lui à placer dans la chaudière contre le l'échangeur de l'eau proche de la sortie chauffée, même sans circulation d'eau (ou proche du capteur du thermostat interne de la chaudière).
conrad.fr/thermostat_universel_0_a_120_c_p_52080_59631_836584_224436
0 x
lejustemilieu
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 4075
Inscription : 12/01/07, 08:18
x 3




par lejustemilieu » 08/01/12, 09:26

Excellente réponse DD.
J'avais le meme défaut chez moi, et j'ai réglé le problème avec ta méthode.
Attention si le thermostat attaché à la sortie de l'eau chaude est mal réglé, ou placé trop loin, la chaudière peut se mettre en sécurité par haute température.
Mais ce système, c'est tout bénéfice, et très simple à faire.
Méthode DD:
Sinon c'est surprenant qu'une telle chaudière avec beau thermostat, ne comporte pas cela essentiel d'origine????
(connerie de certains installateur Belges)

On peut, aussi simplement, asservir le circulateur sur la température de l'eau qui circule dans la chaudière avec un thermostat réglable pas cher placé dans la chaudière qui enclenche dès que l'eau y est un peu chaude et n'arrête que si elle devient froide (30°C ?).

Cela est simple, fonctionnel, sans avoir besoin de minuteur et permet de ne rien changer aux circuits de la chaudière, juste ajouté au circuit simple du circulateur.
Exemple de thermostat à bulbe, lui à placer dans la chaudière contre le l'échangeur de l'eau proche de la sortie chauffée, même sans circulation d'eau (ou proche du capteur du thermostat interne de la chaudière).
0 x
L'homme est par nature un animal politique (Aristote)
Avatar de l’utilisateur
Philippe Schutt
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1601
Inscription : 25/12/05, 18:03
Localisation : alsace
x 26




par Philippe Schutt » 08/01/12, 12:23

dedeleco a écrit :Il faut brancher le circulateur en parallèle au circuit de courant sur la chaudière, sur le bruleur de fait, courant 220V, lui commandé par le thermostat, par exemple en prenant les fils dans le boitier marqué circulateur pour le circulateur et entre le bruleur et la télécommande à 868MHertz.
Il faut peut être y mettre un minuteur de quelques minutes pour retarder l'arrêt, le temps de refroidir la chaudière un peu ??

Je pense que cette solution est la meilleure, car la chaudière subit moins de variations et le circulateur tourne le moins. Un minuteur de cage d'escalier fait parfaitement l'affaire.
0 x
lejustemilieu
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 4075
Inscription : 12/01/07, 08:18
x 3




par lejustemilieu » 08/01/12, 13:23

Philippe Schutt a écrit :
dedeleco a écrit :Il faut brancher le circulateur en parallèle au circuit de courant sur la chaudière, sur le bruleur de fait, courant 220V, lui commandé par le thermostat, par exemple en prenant les fils dans le boitier marqué circulateur pour le circulateur et entre le bruleur et la télécommande à 868MHertz.
Il faut peut être y mettre un minuteur de quelques minutes pour retarder l'arrêt, le temps de refroidir la chaudière un peu ??

Je pense que cette solution est la meilleure, car la chaudière subit moins de variations et le circulateur tourne le moins. Un minuteur de cage d'escalier fait parfaitement l'affaire.

La, ça se complique, mais c'est un plus.(j'ai envie de dire inutile, car le thermostat stoppe le circulateur automatiquement quand la temp est trop basse (par exemple réglée à 30 degrés)
Ca se discute, trop de complexité amène des problèmes.
0 x
L'homme est par nature un animal politique (Aristote)

dedeleco
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 9211
Inscription : 16/01/10, 01:19
x 7




par dedeleco » 08/01/12, 13:46

Le plus simple électrique est probablement utilisable pour ceux qui ne manipulent pas les fils électriques et relais facilement.
J'avais bien précisé l'essentiel sinon :
proche du capteur du thermostat interne de la chaudière

pour éviter toute absence de mise en route la chaudière trop chaude.
Pour plus de sécurité, j'aurais tendance à en mettre deux thermostats en deux endroits dans la chaudière, vu leur bas prix.
Personnellement, je double la sécurité de la chaudière, contre une surchauffe, qui est pratiquement intestable pour sa qualité et sureté de fonctionnement (ce qui me fait peur), avec un thermostat de ce type réglé nettement en dessous de la sécurité, juste pour me rassurer.

En effet on suppose que ces sécurités restent fonctionnelles, sans jamais pouvoir les vérifier réellement, en cas de panne du thermostat de la chaudière, lui supposé infaillible !!
Un second thermostat monté en sécurité, testable juste en diminuant sa température de seuil, me parait un plus de sécurité nécessaire, qui multiplie la sécurité par un énorme facteur multiplication des probabilités de panne comme : (1-prob. de panne)^2 .

Cette méthode de sécurité ne me semble pas réservée aux centrales nucléaires.
0 x
owen
Je comprends l'éconologie
Je comprends l'éconologie
Messages : 170
Inscription : 03/06/08, 08:16
Localisation : Belgique




par owen » 08/01/12, 14:43

Merci messieurs,

Si vous devez expliquer le montage à un enfant.

Pouvez-vous décrire les étapes une par une ?

Je suis pas spécialiste et je ne sais comment faire. :|

Déjà, la connectique avec le circulateur wilo, je ne vois aucune entrée ou sortie.
0 x
dedeleco
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 9211
Inscription : 16/01/10, 01:19
x 7




par dedeleco » 08/01/12, 16:19

Si vous devez expliquer le montage à un enfant.

risque de prendre une décharge dans les mains et le corps de 220v, avec une chance sur 100 d'en mourir !!!
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89lectrocution
Donc faire l'effort de comprendre un minimum, en lisant wikipedia sur électricité etc...est une sécurité minimale.
Monter le circulateur n'est pas plus complexe qu'une lampe sur un variateur ou un relai, le thermostat remplaçant le variateur ou relai.

Avez vous cette expérience ??
0 x
lejustemilieu
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 4075
Inscription : 12/01/07, 08:18
x 3




par lejustemilieu » 08/01/12, 17:02

owen a écrit :Merci messieurs,

Si vous devez expliquer le montage à un enfant.

Pouvez-vous décrire les étapes une par une ?

Je suis pas spécialiste et je ne sais comment faire. :|

Déjà, la connectique avec le circulateur wilo, je ne vois aucune entrée ou sortie.

Quelle région de belgique?
Moi, c'est Morlanwelz, si pas trop loin, je vais chez toi te faire ton truc ;-)
0 x
L'homme est par nature un animal politique (Aristote)
dedeleco
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 9211
Inscription : 16/01/10, 01:19
x 7




par dedeleco » 08/01/12, 17:06

C'est certainement la meilleure solution.
0 x


 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Chauffage, isolation, ventilation, VMC, refroidissement... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 24 invités