Bricolage et auto-construction: construire ou monter une installation soi-mêmeCloison Rigidur, fermacell, placoplatre? Comparatif

Aide et conseils pour tous travaux réalisés en auto construction et présentation de vos bricolage ou travaux d'autoconstruction. Parce que faire soi même est souvent plus éconologique mais attention à l'excès de confiance!
ganmat
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 42
Inscription : 07/05/08, 09:45

Cloison Rigidur, fermacell, placoplatre? Comparatif

Message non lupar ganmat » 07/03/09, 22:15

Quel intérêt à construire ses cloisons en fermacell ou en rigidur par rapport au placo??
Santé? Résistance? Energie grise? Mise ne oeuvre?
Ils sont un peu plus chers.
Merci de vos réponses!!
Bien à vous
Mat
0 x
Point d'interrogation

Avatar de l’utilisateur
Bucheron
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 4731
Inscription : 07/11/05, 10:45
Localisation : En montagne... (Trièves)
x 1

Message non lupar Bucheron » 07/03/09, 23:39

Rigidur, connais pas.

Fermacell :
- mécaniquement bien plus costaud que le BA13
- pas de colle (juste gypse, cellulose, eau) donc pas d"émanations dangereuses
- meilleur bilan énergie grise
- meilleur gestion des transferts d'humidité
- très bon isolant phonique
- apporte un peu d'inertie dans les maisons légères
0 x
"Je suis une grosse brute, mais je me trompe rarement..."
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 49160
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 760

Message non lupar Christophe » 07/03/09, 23:50

J'ai découvert récement les cloisons "alvéolaires" en espèce de nids d'abeilles, ca ma tout de suite fait penser à cette discussion: https://www.econologie.com/forums/isolant-pe ... t5653.html

Image

Qu'en penses tu bucheron ? Isolation phonique/thermique. Mise en oeuvre et domaines d'applications?

Autrement dit: c'est bien?
Le m²
8€65
Soit la plaque 25.95€
CLOISON ALVÉOLAIRE

Dim. 250 x 120 cm. Ep. 50 mm. 1 plaque = 3 m².
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités
ganmat
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 42
Inscription : 07/05/08, 09:45

Message non lupar ganmat » 08/03/09, 12:11

Merci Bucheron!

Ca confirme ce que je pensais, il me reste à décider si je mets plus de sous pour cela!

Rigidur?
voir:
http://www.gyproc.be/at-team/gyproc/pro ... -platen/fr

http://www.lebricomag.com/spip.php?article61

Il me semble que c'est similaire au fermacell, mais pas sur et l'intérêt c'est que c'est moins cher entre le placo et le fermacell.
Bien à vous et bye
Mat
0 x
Point d'interrogation
Avatar de l’utilisateur
Bucheron
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 4731
Inscription : 07/11/05, 10:45
Localisation : En montagne... (Trièves)
x 1

Message non lupar Bucheron » 08/03/09, 19:18

Christophe a écrit :[...]Qu'en penses tu bucheron ? Isolation phonique/thermique. Mise en oeuvre et domaines d'applications?

Autrement dit: c'est bien?[...]
Ben.. je connais pas du tout : jamais vu.

Si l'air est bien immobile dans les alvéoles, ça peut faire une isolant thermique potable, mais c'est pas vraiment ce qu'on demande à un panneau de cloison interne...

Du point de vue phonique, je pense que ça ne vaut pas tripette !

Et pour la mise en oeuvre : on le fixe sur quoi ?

Donc voilà, pas assez de connaissance, mais un a priori peu favorable.
0 x
"Je suis une grosse brute, mais je me trompe rarement..."

fthanron
Bon éconologue!
Bon éconologue!
Messages : 292
Inscription : 13/10/07, 17:56
Localisation : Loir et Cher

Message non lupar fthanron » 08/03/09, 20:13

Pour les cloisons alvéolaires : je confirme les pensées de Bucheron ; phonique = nul. Ces cloisons sont parfaites pour séparer deux espaces ou la gestion du bruit n'est pas une priorité (ex WC / Salle à manger ;o))) ).
Le montage se réalise sur ossature bois.

Pour Gyproc, je ne peux pas aider.

Bonne soirée.
0 x
Frederic
greg
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 40
Inscription : 31/07/07, 08:57
Localisation : 46

Message non lupar greg » 09/03/09, 11:35

salut,
ces panneaux sont les ancètres des ba 13 sur rails.
très chiants et lourds à poser, surtout le dernier panneau puisque il se glisse sur les liteaux du sol et plafond.
greg
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 49160
Inscription : 10/02/03, 14:06
Localisation : Planète Serre
x 760

Message non lupar Christophe » 09/03/09, 11:56

Ah ok c'est pas si courant alors...

Ancètre des BA13 ? Pourtant il sont composés de 2 plaques de platre...de ba10 ?

Je pense que phoniquement c'est quand meme beaucoup mieux qu'un ba non?

Bucheron, je pensais que ca pouvait s'utiliser comme isolation intérieure...
0 x
Ce forum vous a aidé? Aider le site aussi et partagez les meilleures pages sur vos réseaux sociaux. Un Tip pour l'éconologie - Des articles, des analyses et des téléchargements - Publiez un article sur Google Actualités
Avatar de l’utilisateur
Bucheron
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 4731
Inscription : 07/11/05, 10:45
Localisation : En montagne... (Trièves)
x 1

Message non lupar Bucheron » 09/03/09, 15:08

Christophe a écrit :Je pense que phoniquement c'est quand meme beaucoup mieux qu'un ba non?
Ben vu que tu as une transmission directe des ondes par les nids d'abeilles, c'est moins bon que deux plaques séparées.

Christophe a écrit :Bucheron, je pensais que ca pouvait s'utiliser comme isolation intérieure...
Pour une isolation intérieure, mmmmouiiiii, boof... :|
La deuxième plaque ne sert qu'à maintenir l'air immobile...
Je pense que ça apporte plus de contraintes que d'avantages. Surtout que vu le nombre de "cloisons" (nids d'abeilles), les ponts thermiques entre les deux parois ne doivent pas être négligeables.
0 x
"Je suis une grosse brute, mais je me trompe rarement..."
clasou
J'ai posté 500 messages!
J'ai posté 500 messages!
Messages : 553
Inscription : 05/05/08, 11:33

Message non lupar clasou » 09/03/09, 17:19

Bonjour,
Je peux en parler c'est ce que j'ai mis chez moi,
Donc bien qu'elle sont relativement lourde ,on arrive a les poser seul .On mets un tasseau en bois cloué dans la dalle et d'autre vissé sur placo en haut ,pour les jointures coupé un morceau de 20 cm qu'on enfonce la téralement dans le nid d'abeille a moitié et la plaque suivante s'encastre dedans mettre entre trois et quatre morceaux sur la hauteur.
Puis en ayant repéré le niveau on mets deux vis par tasseaux.
C'est vrai quelle sont pas chére.
Par contre j'ai eu un dégât des eaux dans la dalle .Et comme on as pas mal de fourmis dans le quartier,elle on fait leur nid jusqu'a peu prés la moitié de hauteur.
Idéal pour eux les alvéoles pour stocker leurs œufs.
Du coup je refais les cloisons en Béton cellulaire.
a+claude
0 x


Revenir vers « Bricolage et auto-construction: construire ou monter une installation soi-même »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités