Bonjour et bienvenue sur les forums éconologiques: énergies, technologies, chauffage, isolation, environnement, pollution, nucléaire...visitez aussi le site (actualités et informations, analyses et téléchargements)

Vous pouvez fermer cette annonce en haut à droite de ce cadre

Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même?Problème fonctionnement surpresseur de puit

Et si on réparait plutôt que de jeter et de changer? Redécouvrez le plaisir des réparations faites soi-même. Comment diagnostiquer un probleme ou trouver des pièces détachées? Réparer tout seul c'est moyen d'économiser de l'argent généralement!
lydie.cheval
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 8
Inscription : 15/07/07, 09:26
Réputation: 0

Problème fonctionnement surpresseur de puit

Message non lupar lydie.cheval » 15/07/07, 09:43

Bonjour,
J'ai creusé un puits l'année dernière (5 mètres de profondeur, 1 mètre de diamètre , busé), et j'ai installé un surpresseur AL-KO HW 1001 pour amener l'eau dans la maison (WC et machine à laver le linge), plus un robinet extérieur pour le jardin.
Depuis quelques jours, le surpresseur fonctionne très mal. Il déclenche à 2 bars (réglage usine) , monte rapidement à 3,5 bars (réglage usine) puis rebaisse rapidement à deux bars etc..En fait, la pompe déclenche, s'arrête, déchenche, s'arrête .... à peu près toutes les secondes. Je l'ai débranché par peur d'abîmer le moteur. Quelqu'un peut-il me dire d'ou vient le problème?
Quelques infos sur l'installation: crépine au fond du puits, filtre à sable puis clapet anti retour avant le branchement à la pompe. Tuyau de 32 mm en aspiration et en refoulement

Merci par avance
0 x





Avatar de l’utilisateur
PITMIX
Chercheur moteur pantone
Chercheur moteur pantone
Messages : 2001
Inscription : 17/09/05, 10:29
Réputation: 0

Message non lupar PITMIX » 15/07/07, 10:54

Salut
Ne crois tu pas qu'il faudrait que tu installe un petit reservoir tampon ?
Ca éviterait peut être le désamorçage de ta pompe automatique.
N'y a-t-il pas une bulle d'air dans le circuit ?
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44333
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 79
Contact :

Message non lupar Christophe » 15/07/07, 11:02

Pitmix, un surpresseur a toujours un reservoir tampon d'origine (si ca s'appele une pompe :D ), la preuve voici le modèle que lydie utilise:

Image

Lydie, pour ton probleme je diagnostiquerais une obstruction coté refoulement. Cela monte et chute vite en pression car le volume de refoulement doit être fortement réduit, donc c'est bouché quelque part. Peut être le clapet avant le resevoir tampon?

Tu as bien fais de le débrancher, maintenant il faudrait l'ouvrir pour en savoir plus...
0 x
Fluctuat nec mergitur!
lydie.cheval
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 8
Inscription : 15/07/07, 09:26
Réputation: 0

Message non lupar lydie.cheval » 15/07/07, 11:24

Suite au problème, j'ai remarqué la chose suivante: si j'ouvre un peu le robinet extérieur, le problème apparait . Si le robinet est ouvert à fond (débit important), le disparait. Cela ne pourrait pas venir de la membrane qui serait percée ?
A+ :shock:
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44333
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 79
Contact :

Message non lupar Christophe » 15/07/07, 11:29

Robinet exterieur= robinet branché sur le reservoir du surpresseur je suppose?

Ben si la membrane était percée ca monterait pas en pression et ca fuierait non?

Et si c'était le reservoir completement bouché (sable du puit par exemple??) ? Ca serait étonnant mais on sait jamais...

Sinon as tu vérifier que l'état du pressostat?
0 x
Fluctuat nec mergitur!
Avatar de l’utilisateur
momotopo
J'apprends l'éconologie
J'apprends l'éconologie
Messages : 40
Inscription : 21/11/06, 19:33
Réputation: 0
Localisation : Nord
Contact :

Message non lupar momotopo » 15/07/07, 11:31

Bonjour à tous :cheesy: ,

si le surpresseur voit sa pression chuter après l'arrêt de la pompe, c'est qu'il y a un défaut d'étanchéité sur la crépine-clapet d'aspiration (donc sur la tuyauterie en amont de la pompe, certainement le clapet anti-retour situé en bas dans le puits ou alors encore plus vicieux, une prise d'air.

Selon la manière dont la tuyauterie d'aspiration a été pensée, c'est soit facile 8) soit une grosse galère . :evil:
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44333
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 79
Contact :

Message non lupar Christophe » 15/07/07, 11:35

Euh je peux me tromper mais selon moi, le clapet est coté refoulement non? Meme si il peut en avoir un intégré à la crepine (c'est plutôt conseillé meme)
0 x
Fluctuat nec mergitur!
lydie.cheval
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 8
Inscription : 15/07/07, 09:26
Réputation: 0

Message non lupar lydie.cheval » 15/07/07, 12:00

Mon installation est la suivante:
- crépine au fonds du puits
- avant le branchement à l'entrée de la pompe (aspiration) filtre sable puis clapet anti retour (le clapet se situe entre le filtre à sable et l'entrée pompe)
- coté refoulement, j'ai les 30 m de tuyau vant mon installation (vannes de distribution : branchement robinet extérieur et alim wc et machine à laver) . Je n'ai pas de clapet anti retour coté refoulement

J'ai fait cette installation en octobre 2006 et ce n'est que depuis quelques jours que cela fonctionne mal
0 x
lydie.cheval
Je découvre l'éconologie
Je découvre l'éconologie
Messages : 8
Inscription : 15/07/07, 09:26
Réputation: 0

Message non lupar lydie.cheval » 15/07/07, 12:05

:? J'ai oublié de vous dire , j'ai regardé le filtre à sable et il est propre
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44333
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 79
Contact :

Message non lupar Christophe » 15/07/07, 12:15

:shock: Comment est ce que la pression peut tenir dans le reservoir sans clapet coté refoulement? Tout le tuyau d'aspiration est donc continuellement sous pression??? C'est étrange.

Donc si c'est le cas c'est bien le clapet coté aspiration qui doit déconner.

ps: filtre à sable = crépine dans ton cas, car un filtre a sable est un truc de ce genre la: Image
0 x
Fluctuat nec mergitur!

 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 30 invités