Démarrage moteur 2 temps

Et si on réparait plutôt que de jeter et de changer? Redécouvrez le plaisir des réparations faites soi-même. Comment diagnostiquer un probleme ou trouver des pièces détachées? Réparer tout seul c'est moyen d'économiser de l'argent généralement!
aerialcastor
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 830
Inscription : 10/05/09, 16:39

Démarrage moteur 2 temps

Messagepar aerialcastor » 07/05/10, 12:14

Bonjour,


J'essaie en vain depuis quelques jours de démarrer un moteur 2 temps 2.5CV Evinrude.Image

Tout y est passé...

Après pas mal de labeur j'ai réussi à faire l'étincelle. Première victoire.:mrgreen:

Comme le moteur ne démarrait pas , j'ai soupçonné un problème de compression. Bien vu un des segments restait collé au piston. Décollage du segment du piston. Deuxième victoire :mrgreen:
Remontage de la bielle, du roulement annulaire, du piston de la cullase y tout y tout...Pour s'apercevoir que j'ai mis le piston à l'envers et qu'il tapait dans la culasse :cheesy: :cheesy: :cheesy:
Redémontage du tout et remontage dans le bon sens.

Moteur démarre toujours pas...
Vérification du carbu, qui était bouché, nettoyage et remontage...

Tentative de démarrage, on sent que c'est pas loin il veut presque partir mais part pas...
Si je mets de l'essence direct dans la chambre de combustion le moteur tourne quelques secondes puis s'arrête.

J'hésite entre deux problèmes :
-mauvais réglage du carbu (vis serrées à fond moins deux tours)
-ou segment pas assez étanches donc dépression pas assez forte pour aspirer le mélange dans la chambre.

Des avis?
0 x
Sauvez un arbre, mangez un castor.
Ca ne sert à rien de réussir sa vie, ce qu'il faut c'est rater sa mort.
SVP configurez adblock pour soutenir ce site

Ce forum vit avec la pub.
Si vous voyez ce texte c'est que vous bloquez la pub.
Merci alors de visiter la boutique des forums pour supporter ces forums.


Alain G
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3043
Inscription : 03/10/08, 04:24

Messagepar Alain G » 07/05/10, 13:14

Salut Aerialcastor


Change les diaphragmes du carburateur et si ça fonctionne pas prend la compression car si la compression est trop basse la pompe du carburateur ne pomperas pas assez d'essence.

Tu peut faire un essais avec de l'huile dans le cylindre que tu met par la bougie, ça va faire augmenter la compression et tu verras si c'est le problème!
:D
0 x
Faire un pas derrière parfois peut permettre de renforcer l'amitié.
La critique est une bonne chose si ajouté a quelque compliments.
Alain
Avatar de l’utilisateur
pascal HA PHAM
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 1450
Inscription : 30/01/06, 14:56
Localisation : soleil

pistes d'investigations :

Messagepar pascal HA PHAM » 07/05/10, 13:35

bonjour Aérialcastor,

deux pistes potentielles
1° le calage de l'avance à l'allumage,
est il OK ?
car il peut très bien y a avoir une étincelle mais pas au point angulaire optimum relativement au PMH.

2° quand tu enlèves la bougie et qu'avec une seringue tu "pchitt "une petite giclée de mélange dans le cylindre (piston à mi course montante) et que tu remets tout en place : ça tousse ou pas....? si ça pête un peu c'est qu'il y a un plutôt un problème d'alimentation en essence....si cela ne tousse pas du tout hum.....met une bougie neuve et plus chaude et recommence !

mais ça va le faire je le sents !

Image

A+



pascal
0 x
All around my work, full vidéos on the web :
https://www.google.fr/webhp?source=sear ... 80&bih=672
aerialcastor
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 830
Inscription : 10/05/09, 16:39

Messagepar aerialcastor » 07/05/10, 13:45

Euh c'est quoi les diaphragmes :oops: ?

IL n'y a pas de pompe à essence elle tombe par gravité dans le carbu.


J'ai des bonnes nouvelles
J'ai réussi à faire tourner le moteur plein gaz pendant quasi 1 minute Image

puis il s'est arrêté Image


Du coup je me dis que c'est pas la compression mais bien le carbu.
Il doit rester une saloperie vaut encore tout redémonter....

Sinon pour les mauvaises nouvelles le lanceur a (encore) laché et je commence à avoir des ampoules aux mains.


Sinon commence on fait pour prendre les compressions?
0 x
Sauvez un arbre, mangez un castor.

Ca ne sert à rien de réussir sa vie, ce qu'il faut c'est rater sa mort.
SVP configurez adblock pour soutenir ce site

Ce forum vit avec la pub.
Si vous voyez ce texte c'est que vous bloquez la pub.
Merci alors de visiter la boutique des forums pour supporter ces forums.


Avatar de l’utilisateur
pascal HA PHAM
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 1450
Inscription : 30/01/06, 14:56
Localisation : soleil

compressiomètre

Messagepar pascal HA PHAM » 07/05/10, 13:52

il te faut un petit compressiomètre à cadran que tu mets à la place de la bougie....le mieux est de porter ton "évinrude" chez un motociste/garagiste non loin de chez toi et il te mesure lla compression en 2 coup les gros....

mais tel que tu décris la chose c'est bien l'alimentation en essence qui pêcherait...
A+
pascal HA PHAM
0 x
All around my work, full vidéos on the web :

https://www.google.fr/webhp?source=sear ... 80&bih=672
Alain G
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3043
Inscription : 03/10/08, 04:24

Messagepar Alain G » 07/05/10, 13:54

Bonjour Pascal!


Il est préférable de ne pas mettre l'essence directement dans le cylindre sur un 2 temps car ça lave la couche d'huile et il pourrait s'en suivre un grippage, je préconise l'ajout d'essence par le carburateur et l'ajout d'huile dans le cylindre pour un essais!

Le manque de compression a 2 effets sur ce genre de moteur:
-Manque de compression du mélange qui creé une difficulté pour l'allumer.
-Manque de compression qui rend la pompe à diaphragme inopérante car elle est activé par la compression dans la base du moteur.

Il faut faire gaffe si la compression est trop basse et que le moteur démarre, il peut s'en suivre un grippage, alors si le moteur ne tient pas le régime au ralenti ne pas le faire tourner inutilement sans vérifier la compression à l'aide d'une gauge.
:D
0 x
Faire un pas derrière parfois peut permettre de renforcer l'amitié.

La critique est une bonne chose si ajouté a quelque compliments.

Alain
Alain G
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 3043
Inscription : 03/10/08, 04:24

Messagepar Alain G » 07/05/10, 13:59

aerialcastor a écrit :Euh c'est quoi les diaphragmes :oops: ?

IL n'y a pas de pompe à essence elle tombe par gravité dans le carbu.


J'ai des bonnes nouvelles
J'ai réussi à faire tourner le moteur plein gaz pendant quasi 1 minute Image

puis il s'est arrêté Image


Du coup je me dis que c'est pas la compression mais bien le carbu.
Il doit rester une saloperie vaut encore tout redémonter....

Sinon pour les mauvaises nouvelles le lanceur a (encore) laché et je commence à avoir des ampoules aux mains.


Sinon commence on fait pour prendre les compressions?



Les diaphragmes sont dans la pompe à essence qui est intégré sur le carburateur!

Si il n'y en a pas c'est que tu as une flotte qui se situe dans la base du carburateur!


:D
0 x
Faire un pas derrière parfois peut permettre de renforcer l'amitié.

La critique est une bonne chose si ajouté a quelque compliments.

Alain
aerialcastor
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 830
Inscription : 10/05/09, 16:39

Messagepar aerialcastor » 07/05/10, 14:11

Comme allumage j'ai ça :

Image

Si je dis pas de connerie on ne peut pas régler l'avance?

J'ai bien un anneau qui flotte et qui est relié à un poinçon se qui a pour but de toujours avoir le même niveau d'essence dans le carbu

Quand je mets de l'essence dans la chambre elle est additionné à 2% d'huile.
0 x
Sauvez un arbre, mangez un castor.

Ca ne sert à rien de réussir sa vie, ce qu'il faut c'est rater sa mort.
Avatar de l’utilisateur
pascal HA PHAM
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 1450
Inscription : 30/01/06, 14:56
Localisation : soleil

réglage d'avance

Messagepar pascal HA PHAM » 07/05/10, 14:23

tu peux faire un gros plan du rupteur et de sa platine : normalement une avance ça se règle !

Si tu utilises du mélange 2 temps et que tu l'injectes avec parcimonie dans le cylindre et que tu ne fais pas ronfler le truc à donf, il n'y a pas grand risque d'abîmer quoi que ce soit ! c'est juste pour diagnostiquer/localiser ou est le problème qu'il y a lieu de faire ce test.

A+
0 x
All around my work, full vidéos on the web :

https://www.google.fr/webhp?source=sear ... 80&bih=672
aerialcastor
Grand Econologue
Grand Econologue
Messages : 830
Inscription : 10/05/09, 16:39

Messagepar aerialcastor » 07/05/10, 14:41

Pour les gros plans voici :
Image
Image

Image

Désolé pour le cadrage mais mon appareil n'a pas d'écran (qui marche) pas pratique.

Il y a en effet une petite vis de réglage.
Pour moi (et peut être à tord) cette vis à faire en sorte que le "charbon" touche en permanence l'arbre au centre.
D'ailleurs au début le charbon ne touchait pas tout le temps, j'en avais conclu que c'était pour ça qu'il n'y avait pas d'étincelle.
0 x
Sauvez un arbre, mangez un castor.

Ca ne sert à rien de réussir sa vie, ce qu'il faut c'est rater sa mort.
SVP configurez adblock pour soutenir ce site

Ce forum vit avec la pub.
Si vous voyez ce texte c'est que vous bloquez la pub.
Merci alors de visiter la boutique des forums pour supporter ces forums.



 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Panne, dépannage et réparation: réparer soi-même? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité