Bonjour et bienvenue sur les forums éconologiques: énergies, technologies, chauffage, isolation, environnement, pollution, nucléaire...visitez aussi le site (actualités et informations, analyses et téléchargements)

Vous pouvez fermer cette annonce en haut à droite de ce cadre

Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautésAmpoules à LED : consommation réelle et essais

Matériel HI-Tech électronique et informatique et Internet. Mieux utiliser l'électricité, aide aux travaux et devis, choix de l'équipement. Présentations de montages et plans. Ondes et pollution électromagnétique.
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44351
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 80
Contact :

Ampoules à LED : consommation réelle et essais

Message non lupar Christophe » 02/08/06, 14:48

Je viens de mesurer les consommations de mes ampoules à LED et Fluocompactes avec http://www.econologie.com/shop/wattmetr ... -p-20.html

Les résultats sont mauvais pour les ampoules à led de 2006: (de marque Rishang Electronics donc 100% chinoise comme 99% des ampoules à Leds du marché actuellement) voyez plutot :


1) Rishang Electronics Globe 60 Leds en E27 achetée 22,90€ !!

Conso : 16,45 W !! Soit 0,274W par LEDS !! Le vendeur donnait cette ampoule pour 5,5 W !!! :evil:

Surconsommation : 299% ! Surconsommation par LED qui théoriquement est de 0.06W = 457%

2) Rishang Electronics Spot 12 Leds en E27 achetée 5,90€ !

Conso : 7,1 W !! Soit 0,592W par LEDS !! Le vendeur donnait cette ampoule pour 4,4 W !

Surconsommation : 161% ! Surconsommation par LED qui théoriquement est de 0.06W = 457%

3) Rishang Electronics Spot 32 Led en PAR20 (il n'y a plus que 11 fonctionnelles apres 10h de fonctionnement !!!!!) achetée 14,90€ !

Conso : 11,85 W !! Soit 1,077W par LEDS (bon ok y en a 21 de foutue mais ou passe le courant alors ?)!! Le vendeur donnait cette ampoule pour 3.96W ! :shock:

Surconsommation : 299% ! Surconsommation par LED quand 11 LED fonctionnelles = 1795%. Surconsommation par LED si 32 Leds fonctionnelle = 617%

4) Rishang Electronics Spot 21 Leds en E14 achetée 7,90€ !!!

Conso : 7,14 W !! Soit 0,34W par LEDS !! Le vendeur donnait cette ampoule pour 3.96W !!!

Surconsommation : 180% ! Surconsommation par LED qui théoriquement est de 0.06W = 567%

Je prépare un dossier complet sur les mesures réalisées avec photo à l'appui. Je le complèterai plus tard avec des mesures de luminosité !

D'ou viennent ces surconsommations ? Surement les transformateurs intégrés de mauvaise qualité (ce qui explique le fort échauffement des culots) ou encore les Leds de mauvaises qualités ?

Si quelqu'un pouvait confirmer ou infirmer mes mesures...

En attendant ma conclusion est unanime :

Fuyez les LEDS (au moins chinoises) ou alors vérifiez leur conso avant de croire aux économies que vous ferez car elles n'existent pas bien au contraire pour une même luminosité les Fluocompactes sont bien plus performantes (dossier en cours de création) !!

En tout cas perso je me suis bien fait avoir...et je vais au moins demander le remboursement de la PAR20...mais bon c'était pour la Science hein :cheesy:
Dernière édition par Christophe le 20/10/14, 23:36, édité 8 fois.
0 x





Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44351
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 80
Contact :

Message non lupar Christophe » 02/08/06, 15:17

Voila 2 photos des tests ci-dessus.

a) Rishang Electronics Spot 21 Leds en E14

En marche :

Image
Conso :

Image

b)Rishang Electronics Spot 32 Led en PAR20
En marche (apres 10h environ) :

Image
Conso :

Image

Je précise que sur la lampe que j'ai utilisée avec ce Spot PAR20 j'utilise des fluocompactes depuis des années...je veux bien croire que le claquage des leds vient d'un pb de tension mais les fluocompactes sont aussi trés sensibles aux variations de tension...Or toutes les fluo ont tenue...jusqu'à présent...
Dernière édition par Christophe le 02/08/06, 16:06, édité 1 fois.
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44351
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 80
Contact :

Message non lupar Christophe » 02/08/06, 15:21

Je précise également que sur les boites il y a noté :

Consommation électrique = 0.06W*nbre de Leds

On trouverais donc respectivement :

1) 3.6 W
2) 0.72 W
3) 1.92 W
4) 1.26 W

Je vous laisse calculer les surconsommations dans ces cas la...moi je suis trop dégouté !
0 x
Targol
Econologue expert
Econologue expert
Messages : 1897
Inscription : 04/05/06, 16:49
Réputation: 0
Localisation : Région bordelaise
Contact :

Message non lupar Targol » 02/08/06, 15:24

Non seulement tu sacrifies tes nuits pour nous mais en plus, tu investis tes denniers personnels pour notre culture.

Mais jusqu'où ira ton altruisme, Christophe ? :lol:

Pour être plus serieux (si, si, des fois, ça m'arrive :D ), je suis effaré par les différences mesurées. Ils utilisent les même calculs que pour la conso des voitures, non ? (voir ce fil)
0 x
"Celui qui croit qu'une croissance exponentielle peut continuer indéfiniment dans un monde fini est un fou, ou un économiste." K.E.Boulding
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44351
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 80
Contact :

Message non lupar Christophe » 02/08/06, 15:29

Targol a écrit :Mais jusqu'où ira ton altruisme, Christophe ? :lol:


Euh jusqu'à ma tombe...faut bien qui ait des martyr et des justiciers (pas masqués) pour remettre un peu d'ordre dans ce monde de merde non ? :mrgreen: Jrigole évidement...(quoique)...

ps pour Delnoram (si tu passes ici) : as tu commencé à mesurer tes ampoules à Leds avec ton pm230 ? J'ai hate de voir si ce sont les miennes qui sont vraiment nulles ou si cette surconso est générale sur les ampoules à leds...
0 x
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44351
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 80
Contact :

Message non lupar Christophe » 02/08/06, 16:10

ps : j'ai retrouvé ma facture et l'ampoule qui a cramé était une PAR20 et non une PAR30 j'ai modifié le sujet.
0 x
Avatar de l’utilisateur
delnoram
Modérateur
Modérateur
Messages : 1319
Inscription : 27/08/05, 22:14
Réputation: 0
Localisation : Mâcon-Tournus
x 1

Message non lupar delnoram » 02/08/06, 21:04

he bien un petit truc deja.
les spots à leds 12 AC a besoin d'un transfo .........et le cos phi d'un transfo apparement n'est pas de 1 mais 0.5 d'aprés ce que j'ai cru comprendre. (en courrant alternatif je suis pas au niveau, alors si il y a un specialiste.)

les spots 220v eux sont montés avec un condensateur dont l'impedance fait chuter le voltage, et la encore un tuc avec le cos phi à voir avant de tirer des conclusions


Image
0 x
"Réfléchir ne devrait-il pas être enseigné à l'école plutôt que d'y faire apprendre par cœur des faits qui ne sont pas tous avérés ?"
"C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison !" (Coluche)
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44351
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 80
Contact :

Message non lupar Christophe » 02/08/06, 22:31

Me serais-je trompé ? Je vais vérifier de ce pas !

Vérification faite :

1) Globe à 60 Led.

Cos phi = 1,0
A=0,07
W=16,38W

2) G23 11W

Cos phi= 1,0
A=0,16
W=37,12W

Le cos phi ne varie donc pas meme avec la G23 qui dispose d'un transfo...
0 x
Avatar de l’utilisateur
delnoram
Modérateur
Modérateur
Messages : 1319
Inscription : 27/08/05, 22:14
Réputation: 0
Localisation : Mâcon-Tournus
x 1

Message non lupar delnoram » 02/08/06, 22:47

Le problême c'est qu'il ne varie jamais, me^me avec 1 simple transfo.
est tu sûr qu'il peut varier?
Je vais essayer avec une perceuse !

en attendant lit ça :D

http://energie.wallonie.be/energieplus/cogeneration/CDRom/analysefacture/theorie/thepuissactiveetreacti.htm#Puissance_active
0 x
"Réfléchir ne devrait-il pas être enseigné à l'école plutôt que d'y faire apprendre par cœur des faits qui ne sont pas tous avérés ?"

"C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison !" (Coluche)
Avatar de l’utilisateur
Christophe
Modérateur
Modérateur
Messages : 44351
Inscription : 10/02/03, 14:06
Réputation: -27
Localisation : Planète Serre
x 80
Contact :

Message non lupar Christophe » 02/08/06, 22:52

Bien sur qu'il varie...j'ai branché un ampli et groupe froid dessus durant la fete du village...Il variait en permanence de 0.4 à 0.6 ! (c'est Electrabel qui doit pas aimer :D )

Je sais pas si c'est plus l'ampli ou plus le moteur du groupe qui le faisait chuter...je pense que l'ampli avait une influence importante (c'est plein de condo un ampli)...

Pour le lien merci mais déjà lu :)
0 x

 


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir vers « Électricité, électronique et informatique: Hi-Tech, internet, DIY, éclairage, matériels et nouveautés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 16 invités